УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

«УкрГаз-Энерго» вуалирует PR-ходами предстоящее решение о двукратном повышении цен на газ для Украины

0

Заявление ЗАО «УкрГаз-Энерго» о якобы готовящемся повышении отдельными бизнес-группами в Украине цен на металлопродукцию в связи с необоснованным включением в цену реализации природного газа расходов, связанных с его хранением, в корпорации «Индустриальный союз Донбасса» (ИСД, Донецк) расценили как спланированную PR-провокацию.

Такую позицию ИСД агентству «Интерфакс-Украина» изложил вице-президент консорциума «Индустриальная группа» (ИГ) Александр Пилипенко.

По его мнению, стартовой площадкой для экономически необоснованного повышения цен на хранение газа и последующей массированной информационной атаки на позиции отечественных производителей, в том числе и металлургов, послужило заблаговременное «карманное» решение Национальной комиссии регулирования электроэнергетики (НКРЭ) Украины, которая обязана осуществлять регулирование ценовой и тарифной политики субъектов естественных монополий в электроэнергетике и нефтегазовом комплексе, исходя из рыночных, государственных и национальных интересов.

А.Пилипенко убежден, что нетранспарентность газовой отрасли позволяет публично усомниться в выдвигаемом тезисе о низкой рентабельности операций с поставками газа в Украину, проводимых ЗАО «УкрГаз-Энерго». Более того, вице-президент консорциума «ИГ» усматривает в действиях и ценовой политике «УкрГаз-Энерго» стремление газового оператора сохранить за собой особый статус сверхприбыльной газовой монополии, а все дополнительные расходы переложить сначала на металлургов, затем - на металлопотребляющие отрасли отечественной экономики и, в конечном счете, на социальный сектор - рядового потребителя.

При этом вице-президент «ИГ» отметил, что ИСД не является прямым поставщиком металлургической продукции для строительной индустрии Украины. По его данным, в настоящее время около 80% продукции, произведенной на метпредприятиях корпорации, отправляется на экспорт, доходы от реализации которой формируют основную долю национального ВВП и экспортной выручки страны. В то же время производители строительной арматуры действительно вынуждены будут откорректировать цены на свою продукцию в сторону увеличения.

А.Пилипенко положительно оценил намерение Антимонопольного комитета (АМК) Украины незамедлительно приступить к изучению ситуации, связанной с ценовой политикой газового монополиста.

«Надеюсь, АМК Украины, согласно действующим процедурам и инструментам, объективно и всесторонне проанализирует деятельность данной структуры. Ведь всем очевидно, что своей ценовой политикой ЗАО «УкрГаз-Энерго» преследует исключительно коммерческие интересы частной компании и ее собственников, а отнюдь не экономическую целесообразность для всей страны. Это станет для всех более очевидным, когда подобные монополии вообще перейдут к политическому формированию цен на газ с учетом якобы причиненных убытков, нанесенных России», - подчеркнул вице-президент консорциума «ИГ».

А.Пилипенко убежден, что государство через свои регулирующие структуры должно жестко пресечь экономически необоснованные действия подобного рода частных компаний и реально, на деле, демонополизировать рынок природного газа в стране, создав, тем самым, на нем конкурентную среду.

«Посредническая функция «УкрГаз-Энерго» неизменно содействует сохранению ситуации, при которой Украина остается в числе мировых лидеров по энергопотреблению - как на душу населения, так и по отношению к ВВП. Отсюда и проистекает истинная роль госрегулирования, когда увеличение цен наступает исключительно для тех, кто не финансирует инновации по снижению энергоемкости конечного продукта», - добавил А.Пилипенко.

«Необходимо честно признать, что нувориши, всплывшие на волне монополизма и совершенно непрозрачных схем в газовой сфере, пытаются сегодня прощупать реакцию и подготовить почву для лояльности со стороны общественности перед предстоящим двукратным увеличением цен на поставляемый природный газ в Украину», - убежден представитель руководства ИСД.

Ситуация с металлургами, по его мнению, - это всего лишь пробный камень, который в последующем может обернуться для всей Украины катастрофическими последствиями, так как стоимость природного газа для украинских потребителей значительно превысит его стоимость для потребителей в ЕС. «Об этом свидетельствуют последние заявления анонимных российских источников, которые убеждены в том, что в самое ближайшее время тариф на российский газ для Украины будет включать, кроме рыночной цены, и компенсацию убытков, якобы нанесенных Украиной в течение прошлых лет. Называется даже ориентировочная цена в $351 за 1 тыс. кубометров», - отметил А.Пилипенко.

В связи с этим, по утверждению вице-президента консорциума «ИГ», безосновательное манипулирование ценами на газ со стороны ЗАО «УкрГаз-Энерго», а также все решения НКРЭ, нарушившие баланс интересов субъектов предпринимательской деятельности, будут в обязательном порядке оспорены в судебных инстанциях Украины.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
342860
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus