УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Мороз считает, что Ющенко превысил свои полномочия

0

Председатель Верховной Рады Александр Мороз считает, что Президент Виктор Ющенко, издав указ о назначении внеочередных парламентских выборов на 30 сентября, превысил свои полномочия. Об этом Мороз заявил в Раде.

По мнению спикера, в изданном накануне указе Президента нарушено несколько конституционных норм, в частности, указ был издан до рассмотрения судами дел о восстановлении депутатами своих полномочий и до завершения Центральной избирательной комиссией процедуры замещения выбывших из парламента депутатов.

«Президент вышел за пределы своих полномочий, приняв в свое ведение вопрос о легитимности парламента», - сказал Мороз.

По его словам, сейчас невозможно еще говорить о том, что в Раде нет двух третей от ее конституционного состава.

Кроме того, своим указом Президент дает поручения ЦИКу и Кабинету Министров обеспечить подготовку и финансирование выборов, а по Конституции у Президента нет таких полномочий.

Кроме того, по мнению Мороза, Президент издал свой указ с нарушением сроков вступления его в силу. «Во время переговоров я советовал Президенту: когда появится основание, можно издавать указ, с условием введения его в действие за два месяца (до даты выборов)», - сказал спикер.

По его мнению, в таком случае исключалось бы вмешательство в работу парламента, и он прекратил бы свою деятельность при объективных обстоятельствах.

«Это не сделано, и опять мы столкнулись с противоречиями (по Конституции). Указ вступил в силу с момента принятия - надо проводить выборы, а мы не можем их провести», - сказал Мороз.

Он объясняет невозможность провести выборы в двухмесячный срок тем, что принятые парламентом изменения в законодательство для их подготовки вступят в силу только с 1 августа.

Также Мороз подчеркнул, что согласно тексту указа, он издан, основываясь на политических договоренностях, а не на законах или Конституции.

«Но ведь договоренности сводились к тому, что Президент издаст свой указ на основании Конституции, и только при этом условии этот указ обязателен к выполнению на всей территории Украины», - сказал он.

Как сообщалось, Мороз сомневается в наличии у Президента Виктора Ющенко необходимых оснований для назначения внеочередных выборов парламента на 30 сентября.

По материалам «Українських Новин»

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
56682
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus