УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Минюсту не понравился указ о назначении выборов на 30 сентября

0

Министерство юстиции считает, что указ Президента от 5 июня 2007 года № 497 «О назначении внеочередных выборов в Верховную Раду Украины» нуждается в приведении в соответствие с Конституцией и законами Украины. Об этом говорится в юридическом выводе Минюста по результатам правовой экспертизы этого Указа, который есть в распоряжении «proUA».

Минюст отмечает, что, несмотря на соответствующие политические договоренности между Президентом, председателем Верховной Рады и премьер-министром, а также принятие Верховной Радой ряда нормативно-правовых актов, направленных на реализацию настоящих договоренностей и юридическое обеспечение проведения внеочередных выборов в Верховную Раду, издание Президентом данного Указа нарушает ряд положений Конституции.

В частности, в выводах отмечается, что поскольку своим Указом от 5 июня Президент Украины отменил Указ от 26 апреля 2007 года № 355 «О досрочном прекращении полномочий Верховной Рады Украины и назначении внеочередных выборов», на сегодня полномочия Верховной Рады не прекращены.

Используя право назначения внеочередных выборов, Президент должен придерживаться установленных Конституцией условий и порядка их реализации, т.е. действовать в соответствии с частью второй статьи 77 Конституции Украины, которой необходимым условием назначения внеочередных выборов в Верховную Раду определено досрочное прекращение ее полномочий, и исключительно при наличии оснований досрочного прекращения полномочий Верховной Рады, предусмотренных частью второй статьи 90 Конституции».

Минюст отмечает, что предусмотренные статьей 90 Конституции основания досрочного прекращения полномочий Верховной Рады на момент издания Указа Президента Украины от 5 июня 2007 года № 497 отсутствуют. Таким образом, отсутствуют также основания для принятия решения о назначении внеочередных выборов в Верховную Раду.

В соответствии с частью третьей статьи 106 Конституции Президент издает указы и распоряжения, являющиеся обязательными для выполнения на территории Украины, на основе и на выполнение Конституции и законов.

Минюст отмечает, что при принятии решения о назначении внеочередных выборов в Верховную Раду Президент, кроме положений Конституции, должен руководствоваться положениями Закона «О выборах народных депутатов Украины», а в данном случае - в частности, положениями Закона «О внесении изменений в Закон Украины «О выборах народных депутатов Украины» и некоторых законодательных актов Украины (относительно порядка проведения внеочередных выборов в Верховную Раду Украины и замещения народных депутатов, полномочия которых были досрочно прекращены)», принятого на реализацию политических договоренностей, направленных на решение политического кризиса.

Согласно законодательству, если в течение тридцати дней одной очередной сессии пленарные заседания не могут начаться, Президент в соответствии с пунктом 3 части второй статьи 90 Конституции имеет право досрочно прекратить полномочия Верховной Рады Украины. Минюст отмечает, что учитывая, что последнее пленарное заседание Верховной Рады состоялось 1 июня 2007 года, издание Указа Президента от 5 июня 2007 года № 457 «О назначении внеочередных выборов в Верховную Раду Украины» противоречит требованиям пункта 3 части второй статьи 90 Конституции.

По мнению Министерства юстиции, решение высших руководящих органов блоков политических партий «Блок Юлии Тимошенко» и «Наша Украина» о досрочном прекращении полномочий народных депутатов Украины, избранных от этих избирательных блоков в соответствии с частью шестой статьи 81 Конституции Украины, не является достаточным основанием для определения юридического факта неполномочности Верховной Рады Украины и невозможности восстановления двух третей от конституционного состава Верховной Рады Украины V созыва.

Минюст констатирует, что на момент издания Президентом Указа о назначении внеочередных выборов в ВР « отсутствуют соответствующие решения ЦИК «в подтверждение факта наличия 151 вакантного депутатского мандата, а значит, утверждения о невозможности восстановления двух третей от конституционного состава Верховной Рады Украины V созыва являются предположением, что недопустимо для Указа Президента Украины».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
216588
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus