УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Ющенко ветировал закон о статусе народного депутата

0

Президент Украины Виктор Ющенко применил право вето к закону от 17 мая 2007 года «О внесении изменений в статью 14 Закона Украины «О статусе народного депутата Украины», проголосованного Верховной Радой 29 мая в этом году.

Об этом «proUA» сообщили в пресс-службе главы государства.

Как сказано в примечаниях к закону, закон предусматривает расширение прав народного депутата относительно участия в работе временных комиссий Верховной Рады путем предоставления ему возможности принимать участие одновременно в работе одной временной специальной и одной временной следственной комиссии. При этом предлагаемая редакция части второй статьи 14 Закона Украины «О статусе народного депутата Украины» предусматривает данное право для народного депутата Украины, не входящего в состав депутатских фракций.

В связи с этим Президент считает, что по пункту 6 части второй, части шестой статьи 81 Конституции Украины невхождение народного депутата Украины, избранного от политической партии (избирательного блока политических партий), в состав депутатской фракции этой политической партии (избирательного блока политических партий) или выход народного депутата Украины из состава такой фракции является основанием для досрочного прекращения его полномочий. Таким образом, Конституция закрепляет принадлежность каждого народного депутата Украины к соответствующей фракции не как его право, а как конституционную обязанность. Учитывая, что в соответствии с Законом Украины «О выборах народных депутатов Украины» выборы народных депутатов Украины осуществляются за пропорциональной системой - избрание депутатов исключительно за избирательными списками кандидатов в депутаты от политических партий, избирательных блоков политических партий, - положение Закона, поступившего на подпись, которым фактически предполагается возможность невхождения народного депутата Украины в состав депутатской фракции, не отвечает Конституции Украины.

Президент предлагает, среди прочего, чтобы народный депутат по согласованию с соответствующей депутатской фракцией мог быть избран членом одного комитета Верховной Рады Украины и быть одновременно членом одной временной следственной и одной временной специальной комиссии. При этом Верховная Рада Украины обеспечивает пропорциональное избрание народных депутатов в состав соответствующих комитетов.

Президент также предлагает другие изменения и приведение закона в соответствие с требованиями Конституции и другими законами Украины.

Предложения Президента во время рассмотрения данного закона на пленарном заседании Верховной Рады будет представлять представитель Президента Украины в Верховной Раде Украины Роман Зварыч.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
183974
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus