УКРАИНА

false

LUCKY LABS — история продолжается

0

Вадим Троян

Вадим Троян

И.о. главы Национальной полиции Украины Вадим Троян сообщил о взятии киберполицией Украины организованной преступной группы.

Во всей суматохе, связанной с недавним закрытием Киберполицией Украины пиратских сайтов, «растворилась» другая ее серьезная операция — раскрытие деятельности ОПГ. Услышав термин «организованная преступная группа», многие из нас представляют себе малоприятные образы бригад и братков из «лихих» девяностых. Но прогресс не стоит на месте и деятельность организованных групп киберпреступников становится его темной стороной.

 

16 ноября силовики пришли в офис интернет-компании, где «масштабы криминала» просто зашкаливали. Об этом сообщил и.о. главы Национальной полиции Украины Вадим Троян. Он так прокомментировал операцию:

«Преступная группа занимались созданием, администрированием и функционированием 18-ти незаконных онлайн-казино – популярных в Европе и странах постсоветского пространства. В состав группировки входили 20 человек. Организаторами были граждане РФ и Литвы.

В одном из офисных центров Киева злоумышленники наладили масштабный подпольный бизнес, к которому были привлечены около 120 наемных работников. ІТ-специалисты, разработчики онлайн-игр, веб-дизайнеры, администраторы игровых веб-ресурсов и финансисты даже не подозревали, что работают на мошенников.

Ежемесячный доход от незаконной деятельности составлял более 400 тысяч евро. Преступники легализовали его через ряд офшорных компаний, оформленных на нескольких членов ОПГ.  

Получая сверхприбыли от преступной деятельности, злоумышленники тратили их на покупку ценных украшений, огнестрельного оружия и наркотиков, которые правоохранители изъяли при обыске. Кроме того, у мошенников изъяли 2,5 миллиона гривен наличными, незарегистрированный пистолет Макарова и 145 патронов к нему, а также документацию и другие доказательства противоправной деятельности».

Впечатляет. Добавим, что в операции по обезвреживанию группировки участвовали более 80 силовиков – от Национальной полиции и прокуратуры, а также спецагенты киберполиции и КОРД.

Хронология четко организованной спецоперации такова: правоохранители входят в офис около 11:00 и сразу же берут под контроль средства связи и видеофиксации. Руководители компании отказываются контактировать со следственной группой. Около 14:00 прибывают двое юристов, но их намеки на «улаживание конфликта» не работают. Деятельность, имеющая признаки противозаконной, остановлена, оргтехника изъята, дело заведено. Около 21:00 правоохранители покидают офис. Об этом сообщили рядовые сотрудники компании, которые в подобных ситуациях всегда оказываются наиболее уязвимы. Большинство из них, в силу своего рода деятельности, и не подозревали о том, что работают на преступников. Кроме пережитого стресса, многие из них теперь будут вынуждены возвращать свои личные вещи и документы при помощи дорогостоящих адвокатов.

Среди задержанных во время операции оказался некто Константин Ляшенко, известный в узких кругах по кличке «Маус». Со слов очевидцев, оперативный работник нашел в его сумке два паспорта — российский и украинский. В обоих документах его фотография, но вот только в украинском паспорте была указана другая фамилия — Александр У. Подозреваемый пояснил это тем, что один из паспортов принадлежит его брату-близнецу, с которым они рождены в один день. Информация вызвала неподдельный интерес у правоохранителя и неспроста.

Основные фигуранты дела (в их числе и Ляшенко/У.) были задержаны в порядке статьи 208 УПК Украины. Для тех, кто не в курсе юридических тонкостей, сообщаем, что данная статья описывает право уполномоченного служебного лица задержать лицо, подозреваемое в совершении преступления, в случаях, когда его застали во время совершения преступления либо непосредственно после его совершения.

Двумя днями позже, Дарницкий районный суд города Киева вынес постановление о содержании Ляшенко/У. под стражей как подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 263 УК Украины (ношение, хранение, приобретение, изготовление, ремонт, передача или сбыт огнестрельного оружия (кроме гладкоствольного охотничьего), боевых припасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств без предусмотренного законом разрешения).

Согласно постановлению суда, в результате досудебного следствия было установлено, что в начале 2016 года подозреваемый умышленно незаконно приобрел пистолет Макарова «ПМ» и 136 боевых патронов к нему, которые хранил в доме, в котором проживал. Сам Ляшенко/У. в суде говорил о том, что оружие нашел, прогуливаясь по парку незадолго до задержания, и собирался его сдать.

Судья посчитал, что три смены подозреваемым фамилии и имени за последние три года (Ляшенко/У. не смог доступно объяснить, какие у него были на то причины), тяжесть совершенного преступления и высокая вероятность того, что подозреваемый будет скрываться от следствия, являются достаточными основаниями для его ареста на срок 60 дней.

Ляшенко согласился сотрудничать со следствием и не производит впечатления человека, который создал преступную империю. Он выглядит как пешка в чужой игре.

На самом деле Константин Ляшенко (согласно украинскому паспорту — Александр У.) является основателем IT-фирмы PrivateDev. На популярных сайтах по поиску работы,  PrivateDev описывается как представительство крупной российской IТ-компании, занимающейся веб-проектами, а также игровыми проектами в социальных сетях. PrivateDev входит в группу компаний Lucky Labs. Да-да, той самой Lucky Labs, которая засветилась во многих скандалах и, мягко говоря, давно «висит на крючке» у украинских силовиков.

Напомним, что собственники IT-компании Lucky Labs Роман и Рустам Гильфановы, Сергей Токарев и Иван Норенко значатся в новом санкционном списке Украины против «лиц и компаний, ведущих антиукраинскую деятельность» от 17.10.2016. В списке также присутствует ряд оффшорных компаний, которые связаны с указанными лицами и обслуживают их не всегда законные операции. Кроме того, в 2015-2016 годах налоговая и СБУ проводили обыски в офисах Lucky Labs по обвинению в финансовых махинациях, отмыванию денег, поддержке сайтов для взрослых и, шутка ли, в финансировании террористов на Донбассе.

Судя по описанным выше действиям правоохранителей, разбирательство по делу Lucky Labs в самом разгаре. По нашей информации, над ним параллельно работают сразу три следственных группы. Наверняка в него же будут «подшиты» и новые страницы о «фирме-дочке» Константина Ляшенко PrivateDev. Работа правоохранителей позволит распутать клубок хитросплетений вокруг Lucky Labs, однако учитывая его размеры, случится это не скоро. Тем временем, ключевые фигуранты уже покинули Украину, оставив свои проблемы рядовым сотрудникам. К ответственности традиционно привлекут простых исполнителей, которым и достанется больше всех.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: киберпреступность

Версия для печати
Загрузка...
Заступник керівника Львівської митниці поговорів на хабарі у 15 тисяч доларів
1415561Згідно повідомлення прес-служби ДФС, на Львівський митниці спіймали на хабарі у розмірі 15 тисяч доларів Юрія Борисова, який тимчасово виконував обов’язки заступника
Росія на кордоні з Україною збирає нову дивізію
24896-1_largeПоблизу кордонів України Російська Федерація 10 січня почала формувати мотострілкову дивізію, яка налічує понад 10 тисяч військових. Про це свідчать результати інспекції
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus