УКРАИНА

Спорт

Скончался бывший глава МОК Хуан Антонио Самаранч (фото)

0

Скончался в возрасте 89 лет бывший президент Международного олимпийского комитета (МОК) испанец Хуан Антонио Самаранч, сообщает AFP.

20 апреля Самаранч был доставлен в больницу Барселоны с острой сердечной недостаточностью, врачи оценивали его состояние как очень тяжелое. Самаранчу возглавлял МОК с 1980 по 2001 год.

(Хуан Антонио Самаранч. Фото ©AFP)

В последние годы у Самаранча нередко возникали сложности со здоровьем. В октябре прошлого года он был доставлен с сердечным приступом в больницу Монако, но тогда приступ оказался не серьезным.

Дольше Самаранча Международным олимпийским комитетом руководил только основатель современного олимпийского движения француз Пьер де Кубертен. После ухода Самаранча президентом МОК стал бельгиец Жак Рогге, который занимает этот пост до сих пор.

Как отмечает Associated Press, на посту президента МОК Самаранчу пришлось столкнуться с бойкотами Олимпийских игр, судейскими и допинговыми скандалами, коммерциализацией спорта и решать вопрос об участии в Олимпиадах профессиональных спортсменов. При этом испанца часто называют одной из ключевых фигур в истории современного олимпийского движения.

После ухода с поста президента МОК Самаранч много путешествовал и поддерживал кандидатуру Мадрида в борьбе за право принять летние Олимпийские игры 2012 и 2016 года. Однако в борьбе за Игры-2012 испанская столица проиграла Лондону, а за Игры-2016 - Рио-де-Жанейро. Самаранчу было присвоено звание почетного пожизненного президента МОК.

По материалам «Lenta.ru».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
26420
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus