УКРАИНА

ФИФА вместо того чтобы изгонять политику с трибун, сама втянулась в острые внутриукраинские разборки

ФИФА вместо того чтобы изгонять политику с трибун, сама втянулась в острые внутриукраинские разборки

В громкой общественной дискуссии о санкциях ФИФА к Украине превалировали футбольные частности, однако нужно было уловить главное 

Во-первых, этот скандал касается нашего политического веса на мировой арене. Например, известные всему миру британские ультрас ограничиваются в основном штрафами, а выходки польских и российских фанатов на Евро-2012 не привели к сопоставимым по суровости санкциям. Второй вывод следует из первого: раз мы на сегодняшний момент не входим в число «тяжеловесов», то нужно не дразнить международные организации, а соблюдать их правила. А в-третьих, пора проявлять патриотизм в солидарном отпоре информатакам извне, а не решать свои меркантильные корпоративные и узкополитические задачи, потакая тем самым агрессору.

УКРАИНА ПРОИГРЫВАЕТ ИНФОРМВОЙНУ

Ситуацию усугубляет то, что страна не дает централизованный отпор атакам, зато заброшенные извне горячие угли разгребаются украинскими же руками

После ожидания футбольного Апокалипсиса, связанного со слухами о возможном лишении сборной Украины трех очков, украинские болельщики могут немного перевести дух. Матч Украина — Польша в Харькове без болельщиков — это досадно, но не катастрофично. Однако информационная волна, поднятая еще до решения ФИФА, помогла понять в общем-то довольно банальную правду — Украина как обычно оказалась совершенно не готова к информатакам извне на каких бы то ни было фронтах. Из решения ФИФА ясно, что наказание последовало прежде всего из-за использования пиротехники на «Львов-Арене», это отметили судья и делегат матча. Впрочем, львовские файеры стали своеобразной последней каплей. Эти аспекты незаслуженно остались в тени, тогда как на первый план вышли второстепенные отягчающие обстоятельства, представленные в отчете борцов с расизмом в футболе из ФАРЕ. Наблюдатель этой организации инкриминировал львовским болельщикам использование неонацистской символики, нацистское приветствие и некое проявление расизма, выраженное в «звуках и жестах».

И именно «неонацизм» в футбольной Украине как-то ненавязчиво стал главной темой в информпространстве. Как так получилось, стоит рассмотреть подробнее. Первыми эту новость запустили пророссийские СМИ в Украине, а за ними пошло-поехало обсасывание и смакование этих моментов журналистами, футбольными функционерами и политиками. И это притом что в открытом доступе отчета ФАРЕ нигде до сих пор нет, и все, что происходило во Львове, каждый волен трактовать по-своему. Некоторые украинские телеканалы радостно показали «компрометирующее» видео — одного человека на трибунах в футболке с номером «88» (трактуется как зашифрованное «хайль Гитлер!»), герб «Галицкий лев», являвшийся эмблемой дивизии «Галичина», и несколько десятков людей, якобы вскидывающих руки в нацистском приветствии. И это все. Правда, было еще очень много традиционных для Львова красно-черных знамен ОУН-УПА и портреты лидеров национально-освободительного движения 30–50-х годов Степана Бандеры и Романа Шухевича. Может быть, это и есть те пресловутые «неофашистские символы»?

Действительно, в рекомендательной брошюре ФАРЕ (кстати, сейчас ее не найти на сайте этой организации, как и отчета по матчу Украина — Сан-Марино) эти символы причислены к неонацистским. Что не может не вызывать удивления и такого чувства, будто экспертов ФАРЕ по поводу «фашизма в Украине» консультировали нардеп Вадим Колесниченко и лидер КПУ Петр Симоненко, со своей стороны ссылающиеся на российскую Википедию. Некоторые украинские СМИ приоткрыли завесу над сложившейся ситуацией — по их данным, украинский наблюдатель ФАРЕ якобы действительно страдает левыми взглядами и на понюх не выносит правых фанатов. И получилось так, что ФИФА втянулась в острые внутриукраинские политические и околофутбольные разборки.

А теперь о внешнеполитическом аспекте. Следует отметить, что ФАРЕ регулярно бомбардирует ФИФА и УЕФА отчетами. И даже в августе, бедном на футбольные события, поведала УЕФА о 15 инцидентах, произошедших на широких просторах от Великобритании до России. И ни один из них не получил такого резонанса, как «неофашизм» на матче Украина — Сан-Марино. В этом контексте очень не хочется думать о неких странных совпадениях, как то: торговая война с Россией, спонсорство «Газпрома» в ФИФА, информационная шумиха в пророссийских украинских и российских СМИ, предварившая решение ФИФА, и, собственно, сам вердикт уважаемой футбольной организации. Кроме того, почему-то о «неофашизме» и «расизме» на украинских стадионах чаще всего вспоминают тогда, когда Киев делает определенные шаги в сторону Европы. Эту тему международные телекомпании активно муссировали накануне «оранжевой» революции, перед Евро-2012 Би-би-си вообще пугало телезрителей тем, что английские болельщики «вернутся из Украины в гробах». Поэтому неудивительно, что накануне подписания соглашения об ассоциации с ЕС о нашем «футбольном фашизме» опять вспомнили.

Но суть не в том, что Украина регулярно подвергается информационным атакам, а в том, что она к ним не готова и не может их успешно отражать. Да она этого и не пытается делать! Ведь что мешало украинским футбольным чиновникам время от времени доводить до сведения ФИФА, что «фашизм» Бандеры и Шухевича, которые еще несколько лет назад были официальными героями Украины, — это как минимум спорный вопрос истории и внутренней украинской политики. Более того, когда гром уже грянул, никто и не думал перекреститься. Многие политики и футбольные функционеры даже не старались сбить информационную волну против Украины. Наоборот, решили использовать ее для своих личных целей: вице-президент УЕФА Григорий Суркис — чтобы «опустить» ФФУ, ФФУ — чтобы пнуть Григория Михайловича, губернатор Харьковщины Михаил Добкин — чтобы в очередной раз показать свой махровый «антифашизм», а «Свобода» и мэр Львова Андрей Садовый — чтобы продемонстрировать лояльность своим избирателям. И можно быть уверенным, что успехи очередной информвойны превзошли все самые смелые ожидания ее организаторов: мало того, что Украина представлена в негативном свете в мире, так еще удалось страну из середины немножко расколоть. 

НЮРНБЕРГСКИЙ ПРОЦЕСС В СТИЛЕ ФИФА

Принципы справедливости в футболе универсальны. Правосудие — избирательно

Правила есть правила: ни политике, ни расизму, ни пиротехнике на стадионах не место, дисциплинарный кодекс ФИФА предельно ясен. Оно и понятно: на празднике спорта царствует спорт. И, разумеется, сопутствующая коммерция, которой «идейность» как игроков, так и болельщиков здорово вредит. Так что инцидент с украинской сборной на «Львов-Арене» — событие, в общем, рядовое.

Футбол без зрителей — дело печальное, но более эффективного способа воздействия на особо буйных фанатов, чем дисквалификация стадионов, пока не изобрели. Подобные санкции за похожие ситуации применялись недавно и относительно известного радикальными ультрас итальянского «Лацио» (два матча еврокубков без зрителей и штраф 40 тыс. евро), и против турецкого «Фенербахче» (один домашний матч без зрителей, а также штраф 60 тыс. евро за демонстрацию разизма в отношении белорусов). В прошлом году отличилась сербская «молодежка» и ее фанаты, подравшиеся с англичанами прямо на поле. В итоге — штраф в размере 80 тыс. евро и один матч без зрителей. В позапрошлом году на 40 тыс. евро оштрафовали болгар — за расистские лозунги и песни того же содержания. Ранее страдали от санкций хорваты и литовцы, хотя тогда дело обошлось не слишком крупными штрафами. Совместно с Украиной ФИФА приняла решение о наказании и команды Перу.

Тем не менее относительно гармоничной подборки суровых, но справедливых наказаний возникают некоторые весьма болезненные вопросы. Не вдаваясь в конспирологию, небезынтересно узнать, кто является автором и куратором изданной ФАРЕ методички «юного борца с фашизмом» — брошюры Monitoring offensive and discriminatory signs in Europe, где красуются портреты Бандеры и Шухевича. При всем спорном характере их деятельности обвинительных решений адекватного суда по поводу их «сотрудничества с нацистами» вроде как нет. А если и было таковое (например, получение Бандерой баланды в концлагере), настолько ли оно было преступным, чтобы сами их портреты становились «символом нацистской скверны»?

Справедливости ради нужно отметить, что наряду с символикой 14-й (украинской) ваффен-гренадерской дивизии СС «Галичина» в брошюре содержится всего две эмблемы союзных с нацистской Германией вооруженных формирований — хорватских усташей и испанской Синей дивизии. Последняя, к слову, представляет собой геральдический щит в цветах национального флага. Будто бельгийские фанаты не балуются шевронами добровольческой дивизии Wallonien, сделанными по тому же принципу, российские не открещиваются от Андреевских крестов РОА, а эстонские, скажем, совершенно незнакомы с весьма характерной «Е» легионеров. Хотелось бы предположить, что эта избирательность обусловлена распространенностью символики, а не выборочным трактованием истории «второго эшелона» стран – участниц Второй мировой войны.

Но даже несмотря на эту условность, левацкие взгляды авторов документа заметны невооруженным глазом. Например, простенький гомофобский символ с перечеркнутыми силуэтами двух мужчин, занимающихся сами-знаете-чем, описан как… праворадикальный. Вроде как центристских и левых гомофобов не существует в природе. Не говоря уж об исконно нацистском характере зеленого знамени с надписью «Джихад». При таком удивительном и похвальном рвении в борьбе с ультраправой символикой — полное попустительство относительно серпочков с молоточками. Которые законодательно, конечно, не запрещены (как и красно-черный флаг и Бандера с Шухевичем), но для многих людей являются символами человеконенавистничества ничуть не меньшего, нежели взращенного под свастикой. В общем, ФИФА либо нужно срочно что-то решать с больными «молодежной левизной» партнерами, либо открыто начинать заседания пением «Интернационала».

Впрочем, во всей истории с наказаниями есть и более общий момент, который как-то проходит мимо замыленного взгляда любителей футбола. Наказать клуб за поведение фанатов, может, и бывает эффективным, но как это соотносится с либеральными правовыми доктринами, заложенными в основе европейской цивилизации? Идея коллективной ответственности, эффективно используемая ФИФА и немецкими администрациями оккупированных территорий времен Второй мировой войны, давно и безнадежно разошлась как с доктриной естественного права, так и с тихим шепотом здравого смысла.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: дисквалификация, Львов, Украина, СМИ, ФИФА, болельщики, стадион, нацизм

Версия для печати
властьвласть деньгиденьги стиль жизнистиль жизни hi-techhi-tech спортспорт мирмир
Архив Экспорт О проекте / Контакт Информатор

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus