Главная Новости Мир Аресты как последний аргумент
commentss НОВОСТИ Все новости

Аресты как последний аргумент

Беларусь показала Украине, зачем надо входить в Таможенный союз. И чем это в итоге оборачивается

1 сентября 2013, 08:00
Поделитесь публикацией:
Аресты как последний аргумент

26 августа, в самый разгар российской кампании по принуждению Украины к вступлению в Таможенный союз (ТС), власти Беларуси решились на беспрецедентный шаг — произвели арест генерального директора российской компании "Уралкалий" Владислава Бумгартнера. Демонстрационный характер ареста подчеркивался тем, что он произошел в аэропорту сразу после переговоров руководителя компании с премьер-министром Беларуси Михаилом Мясниковичем. Не долетевшему до Москвы гендиректору было предъявлено обвинение в злоупотреблении властью и служебными полномочиями. Вместе с ним аналогичные обвинения были выдвинуты нескольким другим менеджерам компании.

"Уралкалий" занимает первое место в мире по производству калийной продукции и является одним из трех китов экономической интеграции между Беларусью и РФ. Два других — газовая компания "Белтрансгаз" и нефтеперерабатывающий концерн "Белнефтехим", которые всецело зависят от российских поставок газа и нефти. На заре вхождения в ТС и союзное государство режим Лукашенко надеялся прирастить два последних предприятия-гиганта собственными месторождениями газа и нефти в РФ, но это осталось неосуществимой мечтой. В результате крушения надежд крупные пакеты акций ведущих НПЗ белорусского нефтяного концерна были проданы российским частным нефтекомпаниям, которые пообещали их полную модернизацию и непрерывную загрузку. Затем взамен погашения газовых долгов и длительных ценовых скидок на импорт газа в Москву из Минска ушел 100%-ный контроль над всеми газопроводами страны. На следующем этапе развития российско-белорусской интеграции оказалось, что для получения ранее обещанных газовых скидок и полной загрузки НПЗ Москва выдвинула новые требования. Такие, например, как начало проектов по совместной эксплуатации работающих на газе электростанций и передаче Кремлю в рамках ТС права определять ставку экспортной пошлины для работающих в Беларуси НПЗ. Вскоре стало ясно, что подобные дополнения к ранее достигнутым интеграционным договоренностям будут появляться постоянно. В этот период прозрения Лукашенко попытался удивить Москву своей способностью к живописным экспериментам и неожиданным ходам. Наиболее показательным в этом смысле является бесславно законченная в 2012 году попытка снабжения концерна "Белнефтехим" нефтью из альтернативных РФ источников — Азербайджана и Венесуэлы. Теперь настала очередь интриг в калийном секторе.

Еще в 2005 году с целью объединения экспортных поставок удобрений на мировые рынки была создана Белорусская калийная компания (БКК), которой в равных долях владели "Уралкалий" и "Беларуськалий". С тех пор российская компания не оставляла надежд объединить и сами предприятия. Прогресс в этом вопросе наметился после того, как у "Уралкалия" сменился основной акционер — в 2011 году им стал российский миллиардер Сулейман Керимов, богатейший в мире дагестанец, экс-спонсор партии ЛДПР Владимира Жириновского и, по мнению президента Беларуси, просто хороший человек. Однако, как выяснилось впоследствии, "хороший человек" оказался не готов заплатить за белорусского производителя удобрений несколько десятков миллиардов долларов. Чтобы подтолкнуть Лукашенко к правильной цене, "Уралкалий" начал продавать свои удобрения в обход БКК. А уже в этом году и вовсе отказался от сотрудничества с белорусским трейдером. Продаст ли после этого Беларусь своего калийного монстра, вопрос остается открытым. Важно другое — союзное государство РФ и Беларуси является наиболее глубоко интегрированным образованием в системе множества содружеств и ассоциаций, обвешавших ЕврАзЭС, как елочные шарики. И именно российско-белорусский союз почему-то выглядит наиболее блекло. Он все время теряется где-то между осью интеграционных схем и колючей зеленью реальной экономической практики. Вполне возможно, что такой проверенный и целеустремленный приверженец идей интеграции, как Александр Лукашенко, рано или поздно все же найдет место белорусским интересам на этом древе. Однако не факт, что остальные лидеры стран постсоветского пространства захотят повторить подвиг белорусского президента по сдаче собственных активов.



Читайте Comments.ua в Google News
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник: Всеволод Володин
comments

Новости партнеров


Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!