МИР

false

17-летний социалистический эксперимент в одной из крупнейших нефтедобывающих стран подходит к бесславному концу

В последние недели все более обостряется кризис в Венесуэле — экономический, социальный, политический. Как сообщает The Wall Street Journal, ссылаясь на прогнозы МВФ, инфляция в этой стране в текущем году превысит 480%, то есть потребительские цены вырастут в сравнении с предыдущим годом в 5,8 раза. В следующие три года цены будут расти еще более ускоренными темпами: в 2017 году — в 17,4 раза, в 2018-м — в 29,8 раза, в 2019-м — в 36 раз по сравнению с предыдущим годом. Одновременно будут падать ВВП и количество рабочих мест. Уровень безработицы поднимется с 17,4% в текущем году до 20,7% в 2017-м, 23,3% в 2018-м и 26,3% в 2019-м.

 Вместо всеобщего благоденствия — рабский труд

Венесуэла находится в тяжелом экономическом положении с 2014 года. В прошлом и текущем годах кризис усилился из-за резкого падения мировых цен на нефть. В январе 2016 года президент-социалист Николас Мадуро ввел в стране чрезвычайное экономическое положение. Вскоре Венесуэла столкнулась с дефицитом электричества, воды, продуктов питания и многих потребительских товаров, в стране начались голодные бунты. Для покупки продуктов и лекарств венесуэльцы вынуждены штурмовать границу и отправляться в Колумбию.

Жизнь в Венесуэле превратилась в тотальный кошмар: грабежи, отключения электроэнергии, нехватка самых необходимых продуктов, самосуд и больницы без медикаментов. Репортер Bloomberg Фабиола Зепра рассказала о том, как ей приходится выживать в нынешних венесуэльских условиях. Фабиола констатирует, что четверг — это единственный день недели, когда она имеет возможность купить продукты, цены на которые регулируются государством. В основном это самые необходимые товары: рис, растительное масло, стиральный порошок. Каждому взрослому жителю страны назначен специальный идентификационный номер, в соответствии с которым и назначается такой «счастливый день». Предварительно придется простоять в очереди несколько часов, однако даже это не гарантирует, что на полках супермаркета вы найдете хоть что-нибудь. Схожая ситуация наблюдается и с лекарствами. Мужу Фабиолы были назначены лекарства для снижения уровня холестерина, однако в аптеке не нашлось ничего. Все это повторяется из недели в неделю: бесконечные стояния в очередях, отключения света, поиски самых необходимых продуктов питания и прочие кошмары страны, приближающейся к полному коллапсу.

Власти пытаются справиться с возникшими проблемами левацкими мерами, которые способны лишь усугубить всеобщий кризис. В конце июля организация Amnesty International сообщила, что правительство Венесуэлы издало указ о всеобщей трудовой мобилизации для борьбы с продовольственным кризисом. Согласно документу, теперь любого трудоспособного гражданина могут призвать на принудительные работы в сельскохозяйственном секторе. Режим трудовой мобилизации распространяется на всех работников как частных предприятий, так и государственных. В рамках мобилизации их могут призвать на принудительные работы на срок в два месяца, затем при необходимости этот срок может продлеваться неограниченное количество раз.

«Пытаться решить проблему острой нехватки продовольствия в Венесуэле, заставляя людей работать на полях, — это словно пытаться вылечить сломанную ногу с помощью бинта», — прокомментировала указ директор Amnesty International в Северной и Южной Америке Эрика Розас. По ее мнению, властям Венесуэлы стоило бы сфокусироваться на запрашивании и получении необходимой стране гуманитарной помощи. Кроме того, им необходимо разработать действенный и долгосрочный план борьбы с продовольственным и экономическим кризисом.

В начале августа стало известно, что правительство решило поставлять венесуэльскую нефть ямайским покупателям в обмен на продукты питания, лекарственные товары и другие необходимые товары. Руководство ямайского правительственного фонда PetroCaribe Development Fund подтвердило представителям CNN Money, что такие товары и услуги Ямайка поставит Венесуэле в обмен на нефть. Общая стоимость товаров и услуг, которые получит Венесуэла, составит около $4 млн. Однако этих объемов явно не хватит, чтобы погасить имеющийся дефицит. Ранее, невзирая на обстановку в государстве и катастрофическую нехватку продуктов питания и товаров первой необходимости, правительство Венесуэлы отказалось принимать гуманитарную помощь, предлагаемую ООН и Amnesty International. В Amnesty International такой отказ объясняют тем, что для правительства Венесуэлы согласие принять гуманитарную помощь стало бы признанием того, что именно власти виновны в нынешнем кризисе.

 

Референдум может потерять смысл

 

Венесуэльское общество сейчас подобно перегретому паровому котлу. Пока еще остается возможность выпустить пар и предотвратить взрыв посредством досрочных президентских выборов. 1 августа, как сообщило агентство CNN, Национальный избирательный совет (НИС) Венесуэлы одобрил подписи, собранные в ходе первого этапа подготовки референдума, целью которого является отстранение президента Николаса Мадуро от власти. Глава НИС Тибисей Лусена признала, что оппозиции удалось собрать необходимые подписи 1% избирателей во всех 24 штатах Венесуэлы. Противники Мадуро должны были предъявить 200 тысяч подписей под петицией с требованием референдума по отставке президента, а собрали гораздо больше. Лусена дала понять, что подтверждены около 400 тысяч подписей, собранных объединенной демократической оппозицией.

Однако НИС до сих пор не назначил дату следующего этапа длительного процесса отзыва, когда оппозиции нужно будет собрать подписи 20% избирателей (то есть 4 млн). Судя по всему, правительство намерено не допустить проведения референдума в этом году. В попытке остановить подготовку референдума оно инициировало около 9 тысяч судебных процессов по всей стране. Между тем, дата референдума имеет огромное значение. Мадуро был избран в апреле 2013 года, очередные выборы должны состояться в 2018 году. Согласно венесуэльским законам, если референдум будет проведен в 2016 году, то по его результатам могут быть назначены досрочные президентские выборы. Но если референдум пройдет в 2017 году, то в случае удачного для оппозиции результата Мадуро оставит свой пост, однако перевыборов не будет, а пост президента займет вице-президент Аристобуло Истурис (ближайший соратник Мадуро), который и будет править до очередных выборов в 2018 году.

4 августа госсекретарь США Джон Керри во время визита в Аргентину призвал власти Венесуэлы позволить провести референдум по отставке президента. Как передает Reuters, Керри обеспокоен тем, что правительству Венесуэлы не удалось вступить в конструктивный диалог с оппозицией, которая пытается организовать референдум. «Мы призываем Венесуэлу не тормозить процесс проведения референдума, что откладывает голосование на следующий год, а провести его в знак уважения к конституции страны и потребностям народа», — заявил Керри.

Если власти Венесуэлы сорвут проведение референдума в этом году, то смысла проводить его в следующем году вообще не будет. И тогда станут возможны самые худшие сценарии. По сути, к ним уже начали готовиться и сам Мадуро, и венесуэльская оппозиция, и США. А также — вся Южная Америка, для которой венесуэльский кризис стал одним из толчков, побуждающих менять политический курс.

 

Правый поворот Южной Америки

 

Венесуэльская модель социализма внедряется уже 17 лет — с 1999 года, когда во главе государства стал Уго Чавес. После смерти Чавеса в 2013 году его преемник Мадуро продолжил его линию. При Чавесе успехи Венесуэлы стали вдохновляющим примером для левых партий в других южноамериканских странах. На континенте один за другим приходили к власти левые лидеры: в 2000 году — Рикардо Лагос в Чили, в 2003-м — Лула да Силва в Бразилии и Нестор Киршнер в Аргентине, в 2005-м — Табаре Васкес в Уругвае, в 2006-м — Эво Моралес в Боливии, в 2007-м — Рафаэль Корреа в Эквадоре. Всем им удалось удерживать власть по нескольку каденций подряд или передавать ее своим преемникам-однопартийцам. В 2011 году список левых президентов южноамериканских государств пополнил Ольянта Умала в Перу. Правда, в Чили в 2010 году на выборах победил правоцентрист Себастьян Пиньера, но в 2014-м президентский пост вновь заняла Мишель Бачелет (преемница Рикардо Лагоса).

Полоса неудач для южноамериканских левых началась осенью 2015 года, когда на президентских выборах в Аргентине победил представитель правой оппозиции Маурисио Макри. В декабре в Венесуэле на парламентских выборах победил оппозиционный к Мадуро Круглый стол демократического единства, получив 56,2% голосов и 109 из 164 мест в парламенте. В апреле 2016-го в Бразилии более двух третей нижней палаты парламента проголосовали за импичмент Дилмы Русеф — преемницы Лулы да Силвы, а в мае это решение поддержал сенат, также более чем двумя третями голосов: за объявление импичмента проголосовали 55 сенаторов из 81, против — 22. Русеф отстранена от должности на 180 дней, ее обязанности временно перешли к вице-президенту Мишелу Темеру. В августе сенат вновь рассмотрит вопрос на специальном заседании под председательством главы верховного суда. Если две трети сенаторов проголосуют за импичмент, то Русеф вынуждена будет окончательно уйти со своего поста.

В июне в Чили во втором туре президентских выборов победил Педро Пабло Кучински, придерживающийся правоцентристской позиции. Как прогнозирует испанский Infolatam, в ближайшие годы левые силы столкнутся с серьезными трудностями на выборах в ряде других южноамериканских государств.

Так, в начале 2017 года должны пройти выборы президента в Эквадоре. Рафаэль Корреа, занимающий президентский пост уже третий срок, по конституции не сможет вновь баллотироваться, но правящей левой коалиции будет трудно найти ему замену.

В конце 2017 года должны состояться президентские выборы в Чили. По конституции, действующий президент не может выдвигаться на второй срок. Ожидается, что основными соперниками будут два экс-президента: левый Рикардо Лагос и правый Себастьян Пиньера. Последние опросы зафиксировали снижение рейтинга Лагоса до 39%, в то время как поддержка Пиньеры остается на уровне 46%.

Тревожный звонок прозвучал для левых в Боливии. Там конституция ограничивает пребывание на президентском посту двумя сроками подряд. В 2014 году Эво Моралес стал президентом третий раз подряд благодаря решению суда, не засчитавшему его первый срок президентства. В феврале 2016-го в стране прошел референдум об отмене ограничения на количество президентских сроков, однако это предложение получило менее 37% голосов, а свыше 63% высказались против.

Как отмечает Infolatam, все указывает на то, что Южная Америка переживает не просто новый поворот, а смену модели. О том же говорит обозреватель испанской газеты La República Стивен Левицки. По его мнению, отступление левых сил имеет две основные причины. Первая — это естественный износ после нахождения у власти в течение трех или четырех президентских сроков. Мало какие партии выигрывают более трех президентских выборов подряд, а в условиях демократии ни одна не выдерживает более четырех. После трех сроков у власти правительства теряют политические рефлексы; отдаляются от народа, причем зачастую растет коррупция. Рано или поздно правительства должны уходить. Никто не может править вечно.

Второй фактор, который ослабляет левые силы, это конец сырьевого бума на континенте и начавшаяся рецессия. «Экономические кризисы — серьезные в Бразилии, Аргентине и особенно чудовищный в Венесуэле — вызывают растущее недовольство. А недовольные избиратели обычно не переизбирают свои правительства», — заключает Левицки.

Но в Венесуэле чудовищен не только экономический кризис, но и политический режим, стремящийся удержать власть во что бы то ни стало, несмотря даже на поражение на парламентских выборах. И если в других странах континента смена левых правительств правоцентристскими происходит в рамках демократических, конституционных процедур, то в Венесуэле приходится ожидать более трагических событий.

ФОТО: Yaplakal

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: Венесуэла, кризис, социализм, Южная Америка, референдум, президент, отставка, голод

Версия для печати
102349
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus