МИР

false

Политику Трампа по отношению к Украине и России будут формировать люди, которых трудно назвать единомышленниками

Дональд Трамп избран 45-м президентом США как выдвиженец Республиканской партии. Тем не менее, среди самих республиканцев фигура Трампа вызвала множество критических оценок.

Поэтому, говоря о будущей американской администрации, которая начнет хозяйничать в Белом доме с 20 января, нужно различать в ней фигуры, которых выбрал сам Трамп, и те назначения, которые можно назвать компромиссом между президентом и республиканским большинством в обеих палатах Конгресса. Сейчас мы рассмотрим первую из этих двух частей команды Трампа – тех, кто составит ближний круг нового президента США.

 

Вице-президент Майк Пенс:

«Амбиции русского медведя не умирают, а лишь впадают в спячку»

 

В США президент избирается в паре с вице-президентом. У президента Дональда Трампа вице-президентом будет Майк Пенс (Mike Pence), который сейчас является губернатором штата Инидиана. 9 января он передаст этот пост новому губернатору, тоже республиканцу Эрику Холкомбу.

По конституции США вице-президент Соединенных Штатов является высшим лицом в Сенате – верхней палате Конгресса США. Хотя вице-президент обычно и не председательствует в Сенате в силу своих других должностных обязанностей, но он может оказывать решающее влияние в любой ситуации, когда голоса в Сенате разделяются поровну. К тому же Майк Пенс воспринимается сенаторами-республиканцами гораздо лучше, чем Дональд Трамп.

Традиционно президент доверяет вице-президенту заведовать теми направлениями внешнеполитического сотрудничества, где главную роль играют неофициальные договоренности. К таким направлениям относится и сотрудничество с Украиной. Петр Порошенко имел немного телефонных разговоров с президентом Бараком Обамой, но зато часто контактировал с вице-президентом Джо Байденом.

Свою позицию по отношению к Украине и России Майк Пенс подробно изложил во время теледебатов с Тимом Кейном, кандидатом на пост вице-президента от демократов. Пенс доказывал, что Обама на мировой арене оказался слабее Путина и что большая часть вины за этот провал Обамы лежит на Клинтон. «Главным приоритетом Хиллари Клинтон, когда она стала государственным секретарем, была перезагрузка отношений с Россией. После этой перезагрузки россияне вторглись в Украину и захватили Крым», – напомнил Пенс и подчеркнул: «Дональд Трамп хочет, чтобы этого больше не повторилось».

По мнению Пенса, для этого Трамп противопоставит российским провокациям американскую силу. «Американская экономика в 16 раз крупнее российской. Американская политическая система во всем превосходит российскую коррумпированную систему кумовского капитализма. Когда мы с Дональдом Трампом отмечаем, что в Сирии, Иране, Украине маленький, прибегающий к запугиванию лидер России сильнее на мировой арене, чем эта администрация США, то мы констатируем удручающие факты. Это не похвала Путину. Это обвинительный вердикт слабому и беспомощному руководству США. Провокациям со стороны России следует противопоставлять американскую силу», – указал Пенс. Он выразил уверенность в том, что «когда Дональд Трамп станет президентом, Россия и другие страны мира будут знать, что они имеют дело с сильным американским президентом». Будущее планеты он описал лаконичной фразой: «Мы вернемся к дням мира через силу».

На тех же дебатах будущий вице-президент США рассказал, что «есть одна старая пословица, которая гласит: русский медведь никогда не умирает, он просто впадает в спячку». Эту пословицу придумал сам Пенс еще в начале марта 2014 года, в первые дни ползучей российской окупации Крыма. Тогда он сказал в интервью изданию National Review: «Как показывает история, амбиции русского медведя не умирают, а лишь впадают в спячку».

 

Глава администрации президента Райнс Прибус:

«Трамп вообще не одобряет Путина»

 

Вскоре после выборов Трамп объявил, что его администрацию возглавит Райнс Прибус (Reince Priebus) – нынешний председатель Национального комитета Республиканской партии. Это назначение пришлось по душе многим законодателям из числа республиканцев. Сенатор от Южной Каролины Линдси Грэм, критически относящийся к Трампу, заявил: «Этот выбор доказывает мне, что он серьезно относится к управлению страной».

Если Майкл Пенс будет формальным вторым лицом в американской политике, то должность, которую получил Райнс Прибус, считается в США второй по реальной политической значимости. Глава администрации президента, как правило, контролирует все действия Белого дома, нередко принимая участие в составлении президентской повестки дня и графика встреч президента. Как ожидается, Прибус обретет возросшее значение в новой администрации, потому что у Трампа нет опыта в разработке политики и не хватает связей в политических кругах Вашингтона.

Прибус возглавляет Национальный комитет Республиканской партии с 2011 года. Он содействовал избранию известных в стране политических фигур в законодательные органы государственного и местного уровня. Среди таких фигур – нынешний спикер Палаты представителей (нижней палаты Конгресса) Пол Райан.

Но на последних президентских выборах, когда многие в элите республиканцев пытались дистанцироваться от Трампа, Прибус был его последовательным сторонником и предоставил ему немалую организационную помощь на своем партийном посту. Теперь Прибус будет главным коммуникатором между президентом и партийной верхушкой республиканцев.

Прибус – сторонник жесткого курса по отношению к России. Комментируя нашумевшую фразу Трампа о «сильном лидере» Путине, Прибус заявил агентству Associated Press. «Дональд Трамп не согласен со стилем правления Путина. Он вообще не одобряет Путина».

 

Старший советник президента Стив Бэннон:

«Советы пытаются распространить свое влияние»

 

Наряду с Прибусом на пост главы администрации Трампа претендовал Стив Бэннон (Steve Bannon), который с августа руководил избирательной кампанией Трампа (он заменил Пола Манафорта, заподозренного в наличии незаконных финансовых связей с бывшим президентом Украины Януковичем), а до того управлял консервативным сайтом Breitbart News. Этот сайт нередко критиковал с правых позиций истеблишмент Республиканской партии, в том числе спикера Палаты представителей Пола Райана. Бэннон имеет мощную поддержку правого крыла республиканцев, но и много недругов в партийной элите.

Трамп назначил Бэннона своим старшим советником. «Я очень рад, что моя чрезвычайно успешная команда вместе со мной будет руководить нашей страной, – подчеркнул в своем заявлении будущий президент. – Стив Бэннон и Райнс Прибус – высококвалифицированные руководители, которые прекрасно работали вместе над нашей кампанией и привели нас к исторической победе. Теперь оба они будут со мной в Белом доме, и вместе мы вновь сделаем Америку великой».

Еще год назад агентство Bloomberg назвало Бэннона «самым опасным политтехнологом США». Насколько он может быть опасен для Путина, можно судить по его высказываниям на традиционную для республиканцев тему – о слабости администрации Обамы, позволившей Путину атаковать Украину. Журнал The Atlantic приводит слова Бэннона в самом начале российской агрессии против Украины: «Русские настроены очень серьезно. Они не позволят Украине без боя попасть в сферу влияния США и ЕС. Через пару недель мы увидим, на что они готовы пойти для этого и на что готовы пойти мы. Я думаю, это выглядит пугающе, неважно, демократ вы или республиканец, – что у нашего президента недостаточно силы и решимости, чтобы противостоять таким серьезным парням, как Путин и его люди… Расходы на армию сокращаются, Обама и его администрация делают все, чтобы сделать нашу армию слабее. И скоро мы увидим расплату за это в таких местах, как Украина, где Советы пытаются распространить свое влияние, а мы беспомощно смотрим на это из-за отсутствия политической воли».

Интересно, что Бэннон вместо слова «Россия» использует слово «Советы» – словно мы вернулись в прошлое на полвека назад, во времена холодной войны между США и СССР. Он действительно хочет внушить американцам простую формулу: Россия – это те же Советы, ничего не изменилось.

 

Помощник президента по национальной безопасности Майк Флинн:

«Непредсказуемость в военных делах – это позитивная вещь»

 

Пост помощника президента по национальной безопасности получил Майк Флинн (Mike Flynn). В 2012–14 годах он был директором Разведывательного управления Министерства обороны. Свое увольнение он объясняет тем, что говорил жестокую правду о поражениях в войне с исламским экстремизмом. «Я рад, что генерал-лейтенант Майк Флинн будет на моей стороне, чтобы победить радикальный исламский терроризм, преодолевать геополитические вызовы и обеспечивать безопасность американцев дома и за рубежом», – заявил Трамп, комментируя свое кадровое решение.

В ходе предвыборной кампании Флинн давал Трампу консультации по вопросам национальной безопасности и не раз произносил вступительные речи на его предвыборных мероприятиях. В своих публичных заявлениях и выступлениях Флинн говорил о том, что угроза со стороны «Исламского государства» требует более решительной реакции и что Вашингтону для ликвидации этой угрозы следует более тесно сотрудничать с Москвой. Он также неоднократно положительно отзывался о России и лично о Путине.

В прошлом году Флинн побывал в Москве на празднике телеканала RT – пропагандистского рупора Кремля. Флинн сидел за банкетным столом рядом с Путиным. Позже Флинн объяснил, что ему заплатили за участие в этом мероприятии, однако отмел обвинения в том, что он помогает российской пропаганде. Он заявил, что использовал поездку, чтобы давить на Путина, чтобы тот вел себя ответственно в международных делах.

Получив от Трампа пост помощника, Флинн дал интервью Русской службе «Голоса Америки». Он не сказал о России ни слова, зато подчеркнул: «Внешняя политика США терпит неудачи, наше влияние в мире тоже ослабевает. Нам нужен гораздо более сильный, жесткий лидер, более жесткая дипломатия. И я думаю, что непредсказуемость в военных делах – это позитивная вещь».

Будет ли Трамп непредсказуемым в военных делах вместе с Путиным, или же он будет непредсказуемым для Путина – это Флинн предпочел оставить загадкой.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: команда, Дональд Трамп, Белый дом, администрация

Версия для печати
102422
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus