МИР

Команда Трампа-2: гвардия республиканцев

0

Команда Трампа-2: гвардия республиканцев

Ключевые посты в новом правительстве США получат представители элиты Республиканской партии из числа «ястребов»

Мы уже рассказали о той части команды нового президента США, которую подбирал сам Дональд Трамп и которая составит его ближайшее окружение. Однако не менее или даже более важную роль, чем президентская администрация, играет федеральное правительство.

Во главе его, по конституции США, стоит президент, но министров он сам назначить не может – их кандидатуры должны утверждаться Сенатом. Сейчас большинство мест в Сенате, как и в Палате представителей, имеет Республиканская партия. И судя по уже объявленным кандидатурам, Трамп согласился отдать ключевые министерские посты республиканцам из числа «ястребов», в том числе и тем, кто сопротивлялся выдвижению его в президенты от своей партии и жестко критиковал его в ходе избирательной кампании.

Кандидат на пост госсекретаря Митт Ромни:

«Россия – наш геополитический враг номер один»

 

Напарник Дональда Трампа на прошедших выборах, будущий вице-президент США Майк Пенс сообщил, что пост госсекретаря США может занять Митт Ромни (Mitt Romney). Госсекретарь руководит Госдепартаментом – внешнеполитическим ведомством США. 22 ноября газета The Wall Street Journal подтвердила: «По информации людей, знакомых с процессом, Трамп склоняется к тому, чтобы попросить Ромни стать госсекретарем». По данным газеты, Трамп рассматривает Ромни «как классический выбор в качестве главного дипломата страны, и группа советников в переходной команде подталкивает его к тому, чтобы сделать этот выбор».

Ромни в 2003–2007 годах был губернатором штата Массачусетс, в 2012-м Республиканская партия выдвинула его на пост президента. Он проиграл Бараку Обаме и на следующих выборах решил не баллотироваться. Но он активно выступал против кандидатуры Трампа, говоря, что у того нет «ни темперамента, ни здравомыслия», чтобы быть президентом.

Тем не менее, Ромни позвонил Трампу, чтобы поздравить его с победой на выборах. А через полторы недели Трамп попросил Ромни о встрече. По словам Пенса, Трамп был «очень благодарен, что губернатор Митт Ромни пришел. У них была хорошая встреча. Это была теплая и содержательная беседа, и я знаю, что его кандидатура активно рассматривается на пост госсекретаря».

Но обсуждали они не только портфели. «У нас был глубокий разговор о различных регионах мира, где у США есть значительные интересы, – сказал Ромни после встречи. – Мы обсудили эти области и обменялись мнениями по этим темам». Можно не сомневаться, что была затронута и тема российско-украинской войны. Еще в марте 2012-го Ромни заявил: «Россия – наш геополитический враг номер один. Она всегда поддерживает худших в мире». Через два года, после российского вторжения в Украину, эти слова Ромни называли пророческими.

 

Кандидат на пост генпрокурорам Джефф Сешнс:

«России придется заплатить высокую цену»

  Джефф Сешнс

Генпрокурор в США возглавляет министерство юстиции, а также осуществляет общее руководство Федеральным бюро расследований и некоторыми другими ведомствами. 18 ноября стало известно о решении Трампа, что эту должность должен занять нынешний сенатор от штата Алабама Джефф Сешнс (Jeff Sessions). Сешнс – ветеран вооруженных сил, старший сенатор в комитете по вооруженным силам и председатель подкомитета стратегических сил. В отличие от Ромни, Сешнс решительно поддерживал Трампа с самого начала президентской кампании. И именно Сешнс после победы Трампа предложил новоизбранному президенту отдать Ромни должность госсекретаря.

Год назад Сешнс был в числе инициаторов сенатского законопроекта S.452 «Акт о защите Украины 2015», который предусматривает предоставление Украине летального оружия. «Необходимо однозначно заявить, что в случае продолжения такого поведения России ей придется заплатить высокую цену», – подчеркнул сенатор еще в марте прошлого года в интервью изданию The Real Clear World. Он также высказал убежденность в том, что «США и Европа должны объединиться, чтобы мощно дать отпор посягательствам России».

 

Кандидат на пост министра обороны Джеймс Маттис:

«Проблема не только в Путине, но в России в целом»

Джеймс Маттис 

20 ноября будущий президент сообщил, что он рассматривает на должность министра обороны кандидатуру отставного генерала морской пехоты Джеймса Маттиса (James Mattis). Трамп рассказал, что Маттис, с которым он встречался накануне, «был очень впечатляющим. Настоящий генерал генералов!»

В 2007–2013 годах Маттис командовал Командованием объединенных войск США (United States Joint Forces Command) и затем Центральным командованием США (United States Central Command). После отставки он беспощадно критиковал Обаму за недостаточную военную поддержку союзников и заявлял, что Америка страдает «стратегической атрофией». Полтора года назад, выступая в The Heritage Foundation, Маттис спрогнозировал события на годы вперед, заглянув даже во времена после смерти Путина. Вот несколько тезисов из его речи.

«Действия России в Украине, на мой взгляд, самое опасное, что есть сейчас, с кризисным потенциалом для всего региона. Путин, вероятно, выпустил на волю силы, которые даже лично он контролировать не может. А уж его преемники, если он помрет до 2020 года (что, на мой взгляд, очень маловероятно), вообще не смогут контролировать эти импульсы».

«Исправить то, что сотворил Путин во вред Западу, будет очень сложно. Люди спрашивают: а не сошел ли этот Путин с ума, не взбесился ли? Говорят, что как только уйдет Путин, станет лучше. Думаю, это пустые мечты. Проблема не только в Путине, но в России в целом, потому что Россия не считает соседство с демократическими странами позитивом».

«Россия хочет обеспечить свою безопасность, сея нестабильность в сопредельных странах… Путин ложится спать, зная, что может нарушать все правила, тогда как Запад все равно будет играть по правилам. Это очень опасная дихотомия. Мне кажется, что безопасность может получиться только как результат развала России, что не исключено и чему не следует мешать».

 

Кандидат на пост директора ЦРУ Майк Помпео:

«Мы можем увеличить риски для Путина»

 Майк Помпео 

Директор Центрального разведывательного управления назначается президентом с согласия Сената. 18 ноября стало известно о решении Трампа, что эту должность должен занять нынешний конгрессмен от штата Канзас Майк Помпео (Mike Pompeo). Трамп считает, что Помпео будет «чудесным и неутомимым руководителем».

Помпео известен заявлениями в поддержку Украины. Он был сопредседателем делегации конгрессменов, которая посетила Киев в марте-апреле 2014 года. По возвращении Помпео заявил, что целью Путина является «взять Украину под контроль», и призвал администрацию Обамы занять более жесткую позицию в отношении России на экономическом фронте. Также Помпео назвал реакцию Запада «слишком медленной и слишком слабой» и возмутился тем, что «мы даже не делимся разведданными с Украиной». Он подчеркнул: «В той степени, в которой мы сумеем продемонстрировать поддержку украинского правительства, мы можем изменить расчеты Путина и увеличить риски для него и для России».

Во время визита в Киев Помпео беседовал со многими украинскими политическими лидерами, в том числе и с кандидатами на президентский пост. Результат выборов тогда было трудно предсказать, но Помпео все же поделился своим мнением: «Это будут хорошие выборы, с хорошим количеством кандидатов. С моей точки зрения, лучшим кандидатом является мистер Порошенко. Но в конечном счете, украинский народ должен решать».

Так что через пару месяцев пост директора ЦРУ займет давний знакомый Петра Порошенко. Наверное, у Порошенко будет возможность встретиться с Помпео и напомнить ему его же слова о том, что разведдаными нужно делиться.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги:

Версия для печати
-->
Загрузка...
Loading...

Новости Hunta.info

властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus