Бюджетно в Вильнюс: как недорого посетить столицу Литвы

Портал "Комментарии" продолжает спецпроект о бюджетных путешествиях по Европе. В этом материал мы расскажем о том, как сэкономить на поездке в Вильнюс и где попробовать традиционные литовские цеппелины.

Посещение Вильнюса – отличный вариант для путешествия выходного дня. Кроме того, компактная и уютная литовская столица прекрасно подходит для первого знакомства с Европой. По перелету, проживанию, отдыху и развлечениям – это относительно недорогое европейское направление, которое будет по карману даже самому бюджетному туристу. В этом материале мы попытаемся обратить ваше внимание на это направление и докажем, что соседние европейские столицы также могут быть отличным пунктом назначения для путешествий.

Перелет: достать авиабилет  не проблема

Литва относится к одним из дешевых авианаправлений. Поймать недорогой билет в Вильнюс проще простого. Из Киева в литовскую столицу летают лоукосты Ryanair, Lauda Air и МАУ. Если регулярно просматривать билеты и забронировать их заранее (хотя бы за пару месяцев), то в Вильнюс можно слетать за 30-50 евро в обе стороны, а если поймать скидку – то вообще за 20 евро. Для этого стоит лишь мониторить новости авиакомпаний, тематические сайты или Telegram-каналы.

picture

Жилье: номер в центре за смешные деньги

Снять койку в хостелах Вильнюса можно от 5 евро за ночь. И речь идет не об окраине города, а о пешей доступности к его главным достопримечательностям. За эти деньги туристу предлагают кровать в общем номере для мужчин и женщин. В стоимость традиционно входит постельное, банные принадлежности и Wi-Fi. Цены на комнаты с отдельной ванной комнатой в хостелах стартуют от 15 евро за ночь. В таких номерах есть все базовые удобства – от постельного белья до фена. А иногда можно найти комнаты по такой цене с красивым видом на город и завтраком. Номер в отеле можно снять от 25 евро за ночь, а апартаменты обойдутся от 30 евро за ночь. Цена на такое жилье зависит от близости к центру и набора дополнительных удобств. Кстати, несмотря на такие приятные цены на жилье в литовской столице, туристу все же придется дополнительно заплатить от 1 до 5 евро туристического налога за каждую ночь.

picture

Транспорт: об автобусах можно забыть

Общественный транспорт в Вильнюсе также относительно недорогой по сравнению с другими европейскими столицами. Так, добраться из аэропорта в центр города можно за 2 евро на автобусе или за 70 центов на электричке, которая идет всего 10 минут. Билет на автобус в Тракайский замок под Вильнюсом стоит 2 евро в одну сторону. Сам Вильнюс очень компактный, метро в этой столице нет. Центральный вокзал находится в 10 минутах пешком от старого города, поэтому расходы на пользование общественным транспортом в рамках города можно вообще вычеркнуть.

picture

Тракайский замок лучше смотреть с воды

Если по другим параметрам Вильнюс дешевле других городов Европы, то цены на входные билеты в замки, башни и храмы в литовской столице европейские. Осмотр башни Гедимина и выход на обзорную площадку стоит 9 евро, вход в Тракайский замок – 8 евро. Но сэкономить на этом можно. К примеру, отличный вид на Вильнюс открывается с горы Трех Крестов или же на возвышении возле Бастиона. Подняться туда можно абсолютно бесплатно. А Тракайский замок в разы красивее выглядит с воды. Вместо того, чтобы идти в замок, можно покататься на катере вокруг него в течение получаса всего за 5 евро.

picture

Экскурсии: местные жители будут рады помочь

Вильнюс можно осмотреть самостоятельно с помощью карты и Интернета. Тем более, достопримечательности расположены очень компактно. Кроме того, в Вильнюсе немало отзывчивых русскоговорящих молодых людей, которые не против пообщаться и абсолютно бесплатно показать город.

picture

Еда: много заведений с доступными ценами

Вильнюс – тот город, где даже самый бюджетный путешественник может позволить себе питаться в заведениях три раза в день. В центре Вильнюса яблоку негде упасть от количества заведений для туристов. Но идти стоить в те, где кушают и отдыхают сами жители города. Так, традиционные литовские цеппелины в ресторане литовской кухни для туристов стоят от 4,5 до 6 евро, но по вкусу уступают тому же блюду в обычном пабе за 3,5 евро. Суп в хлебе можно попробовать в таком же пабе, он обойдется в 3,5 евро. В пабах ищите также и блины жемайчу, они стоят от 3 евро и отлично подходят под местное пиво от 2 евро за бокал. О том, где лучше отведать эти традиционные литовские вкусности, лучше спросить напрямую у местных.

picture

Сувениры: магнитик обойдется в 5 евро

Цены на сувениры в литовской столице так же, как и цены на входные билеты, европейские. Но сэкономить можно. Не стоит покупать магнит или же янтарное украшение в первой же сувенирной лавке, лучше потратить немного больше времени и поискать. Подарки и вещи на память лучше покупать подальше от достопримечательностей и туристических троп. Так, магнит в Вильнюсе в среднем стоит 5 евро, но в отдельных лавках его можно купить за 1-2 евро. Такая же ситуация и с янтарем: лучше его купить в янтарной лавке, но у торговцем на улице он будет стоить дешевле.

picture

Фото: Л. Грубник

Напомним, ранее портал "Комментарии" публиковал 10 правил, которые должен знать каждый турист, желающий недорого побывать в Европе.

Также мы давали советы, как недорого и с пользой провести выходные в Риме.

Источник: comments.ua
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться