Отмена военного сбора: как это повлияет на доходы украинцев

В Верховной Раде заговорили об отмене военного сбора в стране. Основной аргумен в пользу этого решения - деньги используются не по целевому назначению

Российская агрессия в Крыму и вооруженный конфликт на Донбассе значительно ударили по украинской экономике, став одной из причин инфляции и девальвации гривны. Однако вместе с этими последствиями военный конфликт привел к появлению в Украине нового налогового сбора, "облегчившего" карманы почти всех украинцев, получающих заработную плату на 1,5% от ее суммы.

Впрочем, последнюю несправедливость обещают исправить в Верховной Раде и даже говорят о небольшом росте доходов граждан.

Отмена военного сбора: все для фронта

31 июля 2014 года Верховная Рада VIII созыва вняв доводам тогдашнего правительства Арсения Яценюка, приняла законопроект №4309-а "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты Украины". Среди нововведений документа, который должен был привлечь до конца года в госбюджет 11,4 млрд грн. и увеличить госказну в 2015 году на 32,7 млрд грн., было введение так называемого "военного сбора" в связи с российской агрессией против Украины.

Согласно закону, сбор должен был взиматься в размере 1,5% с доходов физических лиц в форме заработной платы, других поощрительных и компенсационных выплат или других выплат и вознаграждений связанным с трудовыми отношениями. В Министерстве финансов тогда прогнозировали получение до конца года 2,9 млрд грн. на нужды обороны страны.

В документ был включен пункт о временном характере сбора – до конца 2014 года, после чего сбор должен был быть отменен. На деле же уже 28 декабря 2014 года в ходе принятия очередных изменений в Налоговый кодекс были внесены изменения в сроки действия сбора "до вступления в силу решения Верховной Рады Украины о завершении реформы Вооруженных Сил Украины". Таким образом сбор фактически перешел в разряд постоянных и бессрочных, поскольку, когда в Украине закончится реформа – не знает никто.

Летом 2019 года президент Владимир Зеленский анонсировал что с 2020 года в Украине должно начаться внедрение стандартов и процедур НАТО в деятельности ВСУ, прежде всего в подготовке войск, правда, сроков окончания этой реформы не озвучил. Впрочем, даже при конкретных датах завершения реформы ВСУ, окончательное решение об этом все равно находится в руках парламента.

Отмена военного сбора: десятки миллиардов гривен ушли в никуда

За время существования военного сбора не раз делались попытки выяснить, куда именно направляются средства нового налога. Однако все, что удалось выяснить журналистам в 2018 году столкнулось с ответом фискальной службы, что собранные 38 млрд грн. поступили в общий фонд бюджета где и были израсходованы на текущие государственные нужды, хотя изначально сбор позиционировался как целевой – на нужды армии и обороны страны.

За 2018 год украинцами были уплачены еще 18,7 млрд грн. военного сбора, то есть в 2014-2018 годах в виде военного сбора госбюджет получил порядка 56,7 млрд грн., израсходованных отнюдь не на нужды обороны.

Неудивительно, что даже в Верховной Раде нашлись сторонники если не отмены сбора, то хотя бы наведения порядка в этой сфере. Так, ряд нардепов еще в 2017 году предлагали принять законопроект, которым военный сбор направлялся бы в специальный фонд, откуда средства бы уже шли непосредственно на оборонные нужды. Однако документ так и не попал в сессионный зал на голосование.

Уже со сменой власти в Украине разговоры об отмене военного сбора активизировались. В августе на сайте Президента Украины была зарегистрирована электронная петиция призывающая его отменить, впрочем, подписей она собрала немного.

Однако уже в сентябре глава Офиса президента Андрей Богдан в эфире программы "Свобода слова Савика Шустера" заявил о возможной отмене военного сбора, в случае роста экономики, подчеркнув, что этот рост уже происходит.

Апофеозом стремлений общества к отмене военного сбора стали два законопроекта – №№2252 и 2253. Народный депутат Украины от партии "Слуга народа" Александр Дубинский внес их в Верховную Раду 10 октября.

Отмена военного сбора: все в плюсе

Ключевым в предложенных Дубиснким документах является законопроект №2252 "о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно отмены военного сбора".

Как поясняет в законопроекте его автор, военный сбор является "непонятным", так как фактически повторяет фискальные функции налога на доходы физических лиц. В результате:

1) фонд заработной платы испытывает чрезмерное налоговое бремя по сравнению с уровнем налогообложения в других странах мира, что ухудшает конкурентоспособность отечественных предприятий и товаров на международных рынках;
2) способствует росту теневой экономики страны, в том числе зарплат, выдаваемых "в конвертах".

Как пишет народный депутат в пояснительной записке к законопроекту, военный сбор принес госбюджету Украины к 10 октября 2019 года 6,8 млрд грн., совокупно же к концу года эта сумма составит порядка 20 млрд грн. Однако отмена военного сбора, настаивает Александр Дубинский, не повлечет за собой падения доходов государственной казны. Так, только рост минимальной заработной платы на 550 грн. – с 4173 до 4723 грн., как утверждает нардеп, даст казне дополнительно 20-25 млрд грн. с той же налогооблагаемой базы и полностью компенсирует отмену военного сбора. Также нардеп считает, что рост экономики (во 2 квартале 2019 года ВВП вырос на 4,6%) и снижение уровня платежей заработных плат в "конвертах" принесет госбюджету дополнительные доходы.

В целом, как утверждает Александр Дубинский в пояснительной записке, в результате принятия законопроекта:

- уменьшится нагрузка на фонд оплаты труда плательщиков сбора;
- уменьшится доля заработных плат, который выдаются "в конвертах";
- увеличится сумма поступлений налогов на доходы физических лиц.

Отмена военного сбора: мнения экспертов разделились

Предложенный Александром Дубинским законопроект нашел довольно противоречивый отклик среди отечественных экономических экспертов.

Так, экономический эксперт Алексей Кущ назвал подобное решение "несомненно правильным шагом".

"Даже Минфин сказал, что деньги не идут в спецфонд. Если бы они шли на соцреабилитацию ветеранов – это был бы другой разговор. Это квазифискальный сбор, то есть такой, у которого нет экономически обоснованной базы. Он точно так же не имеет экономической природы, как и налог с покупки наличной валюты. Имеем дело просто с желанием государства затыкать дыры за счет налогоплательщиков. Его отмена – несомненно, правильное решение", – акцентирует внимание эксперт.

Экономический эксперт Александр Охрименко также поддержал идею отмены военного сбора, поскольку изначально он вводился на временной основе и стал постоянным, но главное – абсолютно не соблюдается заявленный целевой характер использования полученных средств.

"Антиконституционным" по своей природе назвал военный сбор директор Института трансформации общества Олег Соскин. По его мнению, это еще один налог, который бременем ложится на простых людей, хотя войну развязали не они, а кланы, олигархи и они же должны за это платить.

Доктор экономических наук Алексей Плотников проявил больше осторожности, посчитав что перед отменой военного сбора необходимо учесть, найдутся ли в госбюджете средства, которые компенсируют эти потери госказны.

Президент Центра антикризисных исследований Ярослав Жалило считает, что отменять военный сбор и вовсе не время, поскольку стране предстоит серьезное реформирование, что легче проводить с деньгами, чем без них.

Отмена военного сбора: что выиграет рядовой украинец

В своем законопроекте Александр Дубиснкий обошел стороной ответ на вопрос: что от законопроекта выиграет рядовой украинец? В роли позитивных факторов у него почему-то снижение нагрузки на фонд оплаты труда плательщиков сбора, падение доли заработных плат, которые выдаются "в конвертах" и рост поступлений налогов на доходы физических лиц в госбюджет. Очевидно, парламентарий решил, что выигрыш рядового украинца и так очевиден –  возможность оставлять себе 1,5% от собственной заработной платы.

Если учесть, что минимальная заработная плата в Украине на сегодняшний день составляет 4173 грн., а средняя – 10 537 грн., то сумма сэкономленных на военном сборе средств для граждан составит от 60 грн. до 160 грн. соответственно.   

Источник: comments.ua
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться