Пять причин для роста украинской экономики: насколько они реальны

Украинские экономисты считают, что руководство НБУ несколько переоценило «факторы роста» экономики страны

В нынешнем году украинская экономика вырастет выше прогнозов благодаря нескольким факторам. Такое заявление в своем недавнем интервью сделала первый замглавы Национального банка Екатерина Рожкова. "Комментарии" вместе с экспертами проанализировали "факторы роста" и выяснили, действительно ли перспективы украинской экономики так радужны, как это представляется в НБУ.

Рост экономики Украины и макрофинансовая стабильность

В числе главных факторов роста ВВП Екатерина Рожкова назвала макрофинансовую стабильность. По ее словам, сегодня мы имеем тренд на четкое снижение инфляции, стабильный валютный рынок, доверие инвесторов и населения к финансовой системе Украины. По ее словам, это очень важно, поскольку именно внешние инвесторы, которые сегодня зашли на внутренний рынок, создали дополнительный фундаментальный фактор, который кардинально изменил общую картину.

Понятно, что текущий счет у нас отрицательный, мы импортируем больше, чем экспортируем, говорит Рожкова. Но, тем не менее, внешние инвесторы позволили нам увеличить резервы и укрепить позиции Украины.

Экономист Владислав Банков уверен: в НБУ несколько переоценили значение этого фактора.

"Дело в том, что деньги в Украину заходят не от реальных инвесторов, а от спекулянтов, которые рассчитывают на высокую и быструю прибыль, – пояснил эксперт в беседе с изданием "Комментарии". – И эти деньги "выйдут" из страны так же быстро, как и зашли. Это совсем не то же самое, что инвестиции в производство, логистику или торговлю. Кроме того, подобные "инвесторы" являются дополнительным фактором риска, например, в случае паники на финансовых рынках".

Кроме того, говорит Банков, непродуманные фискальные законы в отношении физлиц-предпринимателей приведут к резкому росту безработицы в следующем году. Экономист прогнозирует минимум полмиллиона безработных, часть из которых уйдет в тень, часть мигрирует, а кто-то станет экономически неактивным. И все это тоже отнюдь не является позитивным фактором.

Рост экономики Украины и очистка банковского сектора

Вторым фактором роста ВВП менеджер Нацбанка назвала очистку банковского сектора.

"Мы очистили банковский сектор, очистили все схемы по выводу капиталов из Украины, – напомнила Рожкова. – И это тоже сыграло положительную роль".

В то же время аналитик Алексей Кущ отмечает, что схемы как были, так и остались.

"Капитал из страны продолжает уходить как по легальным схемам (через выплату дивидендов, роялти и т.д.), так и по серым схемам. Административный пресс, который регулятор "включил" с 2014 года действительно усложнил жизнь бизнесу, в том числе и по выводу капитала, но я бы не отнес это к однозначно позитивным достижениям. Дело в том, что инвестор, заходя в страну, хочет, чтобы "зеленый свет" у него горел как на входе, так и на выходе. А когда на входе горит "желтый", а на выходе – "красный", это отпугивает потенциальных инвесторов", – говорит аналитик.

По мнению аналитика, говоря об очистке банковской системы, у нас постоянно подменяют понятия. Украинскую банковскую систему надо было зачищать от проблемных активов, а ее очистили от банков. В результате в стране ликвидирована сотня банков, но доля проблемных кредитов рекордная: половина кредитного портфеля – это неработающие кредиты.

"Банковская система сегодня буквальна отравлена проблемами, – подытожил Алексей Кущ. – В результате "интоксикации"" у нее понижены жизненные функции, она дисфункциональна. Сегодня украинская банковская система не может выполнять свою базовую функцию – кредитовать реальный сектор экономики. То есть экономика осталась без кредитного плеча, и это вряд ли можно назвать фактором роста".

Рост экономики Украины и рекордный урожай

Еще одной причиной роста экономики представитель НБУ назвала хороший урожай.

"Мы получили в этом году, как и в прошлом, рекордный урожай, – отметила Рожкова. – Когда мы делали прогноз на 2019-й и последующие годы, наши специалисты говорили, что не бывает двух лет подряд рекордного урожая, и тенденция обязательно пойдет на спад. Но произошло неожиданное, и это плюс, который сыграл свою роль".

Экономист Андрей Мартынюк соглашается: в 2019-м Украина действительно ожидает рекорд в этой сфере, и это замечательно. Урожай зерновых может вырасти до 71,8 млн тонн по сравнению с 70,1 млн тонн в 2018-м, благодаря более высокому урожаю пшеницы и ячменя. Плохо другое: ни высокий, ни низкий урожай у нас не прогнозируемы, что подтверждают слова и самой Рожковой.

Рост экономики Украины и цена на экспорт и импорт 

В числе позитивных факторов Рожкова назвала макроэкономическую ситуацию в целом.

"Мы видели, что цены на наш экспорт в силу целого ряда факторов шли вверх, тогда как цена на газ снижалась, – констатировала Рожкова. – А мы импортируем газ – и это также сыграло в нашу пользу".

Андрей Мартынюк подчеркивает: ключевыми здесь являются слова "в силу целого ряда факторов", которые говорят о том, что от Украины здесь ничего не зависит. Если цены на наш экспорт растут, а на импорт падают – это, условно говоря, хорошо, если наоборот – плохо. И если смотреть глобально, то в такой "независимости" обнаружить позитив для экономики может только очень большой оптимист.

Рост экономики Украины и структура внешней торговли

Посоветовала Рожкова обратить внимание и на структуру экспорта.

"Несмотря на то, что мы до сих пор экспортируем сырье, составляющая уже обработанной продукции постепенно растет, – отметила эксперт в интервью. – В то же время, в импорте увеличивается доля механизмов, машин, оборудования для производства. То есть, наш импорт нацеливается работать на производство".

У экономистов этот "позитив" вызвал некоторое недоумение. Алексей Кущ напомнил, что удельный вес сельского хозяйства в экспорте вырос до 40%, а ведь это – первичный сектор экономики. То есть, делает вывод экономист, это даже не индустриальная, а доиндустриальная модель экономики, в то время весь мир сегодня живет в постиндустриале.

"Некоторый рост в перерабатывающих секторах действительно есть, но на фоне общей деиндустриализации эти показатели выглядят смехотворно и не оказывают существенного влияния на экономику, – считает Кущ. – И я бы посоветовал представителям НБУ обратить внимание, например, на такой показатель, как кредитное проникновение (отношение выданных кредитов к ВВП), кривая которого в последние годы падает вниз. Отношение капитальных инвестиций к ВВП также сокращаются".

По словам эксперта, рост технологического импорта действительно статистически улавливается, но лишь на фоне инвестиционного дна. Это можно сравнить с тем, как если бы завод в прошлом году выпустил один автомобиль, а в этом – 10. По сравнению с другими автомобильными заводами это такой мизер, о котором и говорить-то не стоит, но статистика показывает рост в 10 раз.

Источник: comments.ua
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться