Табачный рынок Украины: какие перспективы ждут отечественных курильщиков

Табачный рынок Украины может кардинально измениться в ближайшее время

Почти месяц отечественных производителей табачных изделий, как и весь бизнес, беспокоят фискальные инициативы новой власти, заложенные во многих вносимых в парламент законопроектах. Но кроме фискальных, народные депутаты вносят в Верховную Раду и другие законопроекты, которые касаются регулирования национального табачного рынка, что уже успело вызвать со стороны производителей угрозу "уйти" с украинского рынка.

Что происходит и чего стоит ожидать отечественным потребителям разбирались "Комментарии".

Табачный рынок Украины: правки от Дубинского и других

За сигареты депутаты Верховной Рады IX созыва взялись уже в первый день работы. Еще 29 августа был зарегистрирован законопроект №1168, предлагавший ужесточить административную ответственность за курение в общественных местах. Народный депутат Дмитрий Шпенов предлагал увеличить штрафы в 3-6 раз, подняв размер штрафа с 51-170 грн. до 340-680 грн., а при повторном нарушении – со 170-340 до 680-1020 грн. Однако за 2 месяца документ так и не попал в сессионный зал.

В сентябре авторский коллектив предложил внести изменения в ряд законов Украины, направленные на защиту украинцев от вредного влияния табака. Предлагаемые изменения предъявляли новые требования к табачным изделиям и правилам их оборота, в том числе расширяли перечень изделий, подпадавших под понятие "табачные", куда вошли и электронные сигареты. Но, как и прежний законопроект, этот также пока не попал в сессионный зал на голосование.

Настоящую "славу", пусть и недобрую, заслужила третья попытка регулирования табачного рынка, предпринятая в законопроекте №1049, который вовсе не касался табачных изделий, а был призван внести изменения в порядке работы единого счета для взноса налогов, сборов и единого социального взноса. В первом чтении законопроект без особых проблем был принят 13 сентября, ко второму же чтению парламентарии должны были подать свои правки и предложения.

3 октября во время рассмотрения законопроекта и правок в него народные депутаты Украины от партии "Слуга народа" Александр Дубинский и Александр Юрченко на заседании комитета ВР по вопросам налоговой политики неожиданно предложили новую поправку. Нардепы предложили обязать компании-производителей табачных изделий продавать свою продукцию оптом не дороже 80% от ее максимальной розничной цены. Остальные 20%, в соотношении 7% и 13%, делились между компаниями- оптовыми и розничными продавцами сигарет.  

Согласно стенограмме заседания комитета, народный депутат Александр Дубинский аргументировал свою правку стремлением лишить монополии на рынке оптовой торговли табачными изделиями компанию "Тедис Украина", которая ранее называлась "Мегаполис-Украина". За время своего существования компанию обвиняли в связях с российским ФСБ и уклонении от уплаты налогов на сумму в 2,3 млрд грн. в 2016 году.

Народный депутат из группы "За будущее" Игорь Палица, в целом поддержал предложение Александра Дубинского и предложил данную норму сделать временной и заняться вопросом разрушения монополии "Тедиса" с помощью Антимонопольного комитета Украины (АМКУ). Глава комитета ВР по вопросам налоговой политики Даниил Гетманцев предложил ввести поправку как временную до 2021 года и рекомендовать документ к принятию во втором чтении. Почему-то ни главу, ни членов комитета не смутила попытка регулирования табачного рынка, внесенная в законопроект касавшийся единого социального взноса.

Естественно, предложенная поправка вызвала недовольство участников рынка.

Табачный рынок Украины: битва за поправку Дубинского

Второе чтение, по результатам которого законопроект №1049 должен был быть проголосован окончательно, состоялось 4 октября. Еще до окончательного решения профессиональная Ассоциация, представляющая интересы участников табачного рынка "Укртютюн", в пресс-релизе призвала отклонить предложенную поправку.

Свою позицию в Ассоциации объяснили нарушением регламента при внесении поправки в законопроект, который никак не касается табачного рынка. К тому же его принятие не согласуется со статьями Гражданского кодекса и является антиконкурентным и, кроме того, приведет к росту объемов нелегальной торговли табачными изделиями и роста цен на легально реализуемые сигареты.

Однако увещевания участников рынка оказались напрасными – законопроект №1049 был принят во втором чтении и в целом 255 голосами "за".

Табачный рынок Украины: производители жаждут реванша

Несмотря на то, что предложенная поправка и была принята, у участников рынка остается шанс на реванш. Поскольку пока принятый Верховной Радой законопроект не подписан президентом, вступить в действие "поправка Дубинского" не может. Не считая того, что глава государства может и вовсе наложить президентское вето на документ.

После неудачного обращения "Укртютюна" сделали свой ход производители табачных изделий и он оказался более чем красноречивым – корпорация British American Tobaсco (ВАТ) объявила о временном закрытии своего предприятия "В.А.Т. – Прилуки" в Черниговской области. Как подчеркнул генеральный директор завода Артем Скрипка в сюжете местного телеканала, после принятия поправки производство сигарет стало попросту нерентабельным. По его словам из-за ограничения наценки для производителей сигарет они вынуждены или закрывать производства, или повышать отпускную стоимость сигарет, что может вызвать снижение объемов реализации.

Другие производители табачных изделий в Украине – Philip Morris (РМ) и JTI – также заявили о возможном закрытии своих предприятий. Своеобразный "шантаж" удался – 23 октября представители табачной компании "British American Tobacco Украина" встретились с премьер-министром Украины Алексеем Гончаруком и членами Кабмина. По результатам встречи компания распространила пресс-релиз в котором заявила, что на встрече имел место плодотворный и конструктивный диалог, а премьер-министр желает решить проблему. СМИ трактовали встречу как поддержку позиции производителей со стороны главы правительства и его желании отменить скандальную поправку.

Еще в ходе заседания Комитета ВР по вопросам финансов и налоговой политики Александр Дубинский отметил, что монополия ООО "Тедис" выгодна и самим производителям табачных изделий, которые используют ее как средство для минимизации налогов. В свою очередь другой член Комитета, народный депутат Андрей Журжий подчеркнул, что производители табачной продукции предпочитают иметь дело с "Тедисом", а не продавать напрямую торговым сетям. К тому же, как подчеркнул нардеп, совладельцами "Тедиса" являются двое из четырех производителей табачных изделий.

Табачный рынок Украины: что дальше

Пока стороны взяли тайм-аут, оставив окончательное решение за президентом.

В пользу производителей сигарет говорят налоговые поступления от производства – 47 млрд грн. по итогам 2018 года, что позволяет предприятиям входить в десятку крупнейших налогоплательщиков страны:

- "British American Tobacco Украина" уплатив 16,05 млрд грн. вошло в тройку крупнейших налогоплательщиков;
-
Philip Morris (РМ) с 14,8 млрд грн. заняло пятое место.

Если производители табачных изделий исполнят свою угрозу и закроют производства в Украине, это обернется десятками миллиардов гривен, утраченных бюджетами и игнорировать мнение таких крупных налогоплательщиков полностью, как минимум, самонадеянно.

Впрочем, полностью без сигарет украинцы разумеется не останутся. Так, по прогнозу "Укртютюна", доля нелегальных сигарет на национальном рынке табачных изделий может вырасти с 8% до 20%, при том что и нынешние 8% эквивалентны потерей бюджетом 5 млрд грн. ежегодно. В компании "Филипп Моррис Украина" спрогнозировали скачок теневого сектора на рынке и вовсе до 60%. Это может произойти, в том числе, за счет сигарет, которые производятся на временно неподконтрольных территориях Донбасса, уже поступающих в Украину, в том числе для дальнейшей их контрабанды в Европу.

С другой стороны, у поправки нашлись сторонники. Еще на заседании Комитета заместитель главы АМКУ Андрей Холодов подчеркнул, что "Тедис" ежедневно регулирует розничную маржу для 50 тысяч торговых точек и АМКУ ничего не может сделать с этим уже 10 лет. "Поправка Дубинского" даст возможность оптовым покупателям получить прямые контракты с производителями, подчеркнул чиновник.

Кроме того, предложенные нардепами от "Слуги народа" поправки затронут не всех производителей табачных изделий. Например, производитель сигарилл в лице Львовской табачной фабрики выпадет из сферы действия законопроекта.

Все это ставит перед президентом и народными депутатами вопрос – стоит ли внедрять в действие поправку или же попытаться отыграть все назад? Последнее, собственно, возможно осуществить двумя способами:

- наложить президентское вето;
- отменить принятый законопроект, благо в ВР уже есть проект Постановления предполагающий это и предложенный еще 7 октября нардепом от "Солидарности" Алексеем Гончаренко. 

Табачный рынок Украины: насколько подорожают сигареты

Если производители сигарет пока не уверены будут ли они продолжать работу в Украине, то отечественные потребители могут быть уверены в одном – сигареты в 2020 году точно подорожают. Остается только открытым вопрос – насколько именно.

В ассоциации "Укртютюн" утверждают, что в случае вступления в силу законопроекта №1049 рост цен на сигареты может составить почти 13 грн. на одной пачке:

- на 18% или 7 гривен за счет поправки в законопроекте №1049;
- 6 гривен к цене пачки добавит рост на 20% акцизов, предлагаемое в проекте Госбюджета на 2020 год.


Если же предлагаемые законопроектом №1210 рост акцизов на сигареты в 2,5 раза будут утверждены в Налоговом Кодексе, минимальная цена пачки сигарет и вовсе может составить порядка 80 грн. 

Источник: comments.ua
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться