Госбюджет-2019: плакали бюджетные деньги

Власть отчиталась о провале выполнения бюджета-2019. Эксперты рассказали о причинах и возможных последствиях

Пока в парламенте готовятся к рассмотрению во втором чтении государственного бюджета на 2020 год, который глава правительства Алексей Гончарук успел назвать "первым бюджетом развития и безопасности людей", власть отчиталась о провале выполнения бюджета-2019 по итогам 10 месяцев. При плане поступлений в январе-октябре в 857,92 млрд грн. реально в госказну поступили лишь 810,74 млрд грн. За один только октябрь недовыполнение составило 7,84 млрд грн.

Случившийся провал в сборе доходов госбюджета стал уже не первым в этом году, что позволяет говорить об отчетливой тенденции.

Госбюджет-2019: провал за провалом

В течение всего 2019 года ярко просматривается тенденция на недовыполнение государственного бюджета по доходам, уже по итогам первого квартала госказна недосчиталась 10,9 млрд грн. доходов, по итогам первого полугодия эта сумма выросла до 26,5 млрд грн.

К осени ситуация продолжила усугубляться и по итогам августа бюджет недополучил 8,7 млрд грн. доходов за август или 32 млрд грн. по итогам 8 месяцев по данным Государственной казначейской службы. Председатель Счетной палаты Украины Валерий Пацкан и вовсе оценил невыполнение бюджета в 46,2 млрд грн. из которых 30,8 млрд грн. – невыполнение плана по доходам, 17,7 млрд грн. – по государственным заимствованиям, 6 млрд грн. – по приватизации госимущества. По итогам же 9 месяцев глава Счетной палаты называл уже 78,4 млрд грн. убытков.

Впрочем, в самом Министерстве финансов хотя и признали невыполнение бюджета, оценили его масштабы куда скромнее: по данным Минфина за 8 месяцев 2019 года доходы общего фонда госбюджета были выполнены на 95,1% от плана – поступили 594,1 млрд грн. В итоге, дефицит общего фонда госбюджета составил 2,9 млрд грн., а расходы за этот период были профинансированы государством на 91,4% или 599,2 млрд грн.

Тем не менее, в ведомстве Оксаны Маркаровой уточнили, что из-за продолжающегося действия ряда негативных тенденций в экономике страны, бюджет может быть не выполнен и в будущие месяцы. И как оказалось, опасались не зря.

Госбюджет-2019: крепкая гривна, крупный бизнес и внешний рынок

В октябре, отчитываясь об очередном невыполнении госбюджета, в этот раз за 9 месяцев, Министерство финансов констатировало, что несмотря на рост доходов по ряду статей, в целом в общий фонд Госбюджета удалось собрать лишь 94,6% от плана или 650,8 млрд грн.

Своеобразными "виновными" недовыполнения бюджета в ведомстве Оксаны Маркаровой назвали крупный бизнес, внешнеэкономическую ситуацию и ревальвацию гривны.

Так, план по доходам от НДС от экспортеров с учетом последующей ее компенсации был выполнен лишь на 88,8% – поступили всего 60,1 млрд грн., что в Минфине объяснили высокими темпами компенсации НДС по итогам проверки заявок, сделанных в 2018 году.

Серьезно "просели" доходы от продажи подакцизных товаров, составившие 44,4 млрд грн. или 79,5% от плана. Причиной этому в Министерстве финансов назвали снижение реализации табачных изделий, на рынке которых вспыхнул конфликт из-за принятия парламентом законопроекта №1049 с поправкой, ограничивающей торговую наценку при оптовой торговли для компаний-производителей.

Однако больнее всего по дефициту госказны ударила ревальвация гривны, чей средний обменный курс по итогам 9 месяцев составил 26,4 грн. за 1 доллар при плане в 28,2 грн. Так, в результате в том числе более низкого, в сравнении с прогнозом, курса гривны вкупе с падением цены на импортный природный газ план поступлений по доходам от рентной платы за недра был выполнен лишь на 81,3%. На провал по доходам по данной статье также повлияли из-за снижения цены на газ внутри Украины и меньший, в сравнении с запланированным, объем газодобычи ПАО "Укргазодобыча".

На 87% был выполнен план по доходам от поступлений НДС на импорт также отчасти из-за ревальвации гривны, а также:

- освобождения от НДС импортного оборудования для солнечных и ветряных электростанций, что приводит к не поступлениям 0,6 млрд грн. ежемесячно;
- уменьшению объемов растаможенного импортного природного газа, что привело к снижению поступлений от НАК "Нафтогаз" почти в 4 раза – до 1,7 млрд грн. с прежних 6,4 млрд грн.;
- более медленные, чем закладываемые в бюджет темпы роста импорта.

Наконец, на 80,4% от плана или 32,4 млрд грн. были выполнены планы по поступлениям в госбюджет части чистой прибыли и дивидендов, что объясняется плохим финансовым состоянием ряда предприятий, перечисливших меньше дивидендов чем было запланировано. В их числе "Турбоатом" и "Центрэнерго".

Также за 9 месяцев было осуществлено заимствований на общую сумму в 351 млрд грн., из них 191 млрд. в гривне, что составило 86,5% от годового плана.

"Дефицит общего фонда Государственного бюджета за девять месяцев 2019 года составил 25,8 млрд грн. и был профинансирован за счет заимствований. Поступления от приватизации составили всего 0,4 млрд грн. или 2,3% от годового плана", – констатируют в Минфине.

Что касается расходов, то по данным Министерства финансов план по расходам за 9 месяцев был выполнен на 92,2% от плана или 979 млрд грн., причем за счет укрепления гривны удалось сэкономить на расходах по обслуживанию долгов, потратив лишь 85% от запланированных средств. Всего на погашение и обслуживание госдолга были потрачены 298 млрд грн. и 91 млрд грн. соответственно.

Госбюджет-2019: эксперты прогнозируют дефицит в 2,6% ВВП

Экономический эксперт Александр Охрименко назвал невыполнение бюджета привычным явлением, а главной его причиной – курс доллара, снизивший поступления в бюджет от НДС на импорт товаров – по мнению эксперта, главный источник наполнения украинского госбюджета.

По словам эксперта основными способами бороться с нехваткой средств на свои расходы у государства всего два – заимствования посредством облигаций внутреннего государственного займа и эмиссия денежных средств, к которой по словам эксперта в Украине прибегают чаще всего.

Экономический эксперт Украинского института будущего Даниил Монин, констатирует ухудшение ситуации в бюджетной сфере в последние 2 месяца и прогнозирует, что дефицит госбюджета по итогам года составит 2,6% ВВП, что выше показателей 2015-2018 годов.

По прогнозу эксперта, дефицит поступлений в госбюджет составит:

- по НДС – 56 млрд грн.;
- по поступлениям от акцизов – 5 млрд грн.;
- по рентным платежам – 5 млрд грн.;
- на 2 млрд грн. упали поступления по собственным доходам бюджетных учреждений, хотя по словам эксперта в детских садах столицы, например, стоимость питания выросла на 40%.

Касательно расходов по мнению эксперта, то здесь есть как позитивные, так и негативные ожидания. Так, к первым относится экономия средств на обслуживание госдолга за счет ревальвации гривны – по мнению эксперта это 124 млрд грн., а также экономия средств на субсидиях – 22 млрд грн. по итогам 9 месяцев, оплате пособий на рождение детей и прочем – еще порядка 10 млрд грн. Еще на 22 млрд грн. меньше по мнению эксперта потратят на экономическую деятельность.

Вместе с тем вырастут расходы на финансирование Пенсионного фонда, по прогнозу эксперта превысив бюджет ПФ на 16 млрд грн. и составив 424 млрд грн. Совокупно на финансирование пенсий будут потрачены порядка 10,5% ВВП.

До 6,5% от ВВП, по мнению Монина, вырастут расходы Украины на безопасность и оборону, что составит новый рекорд, прежний показатель в 6% был достигнут в 2018 году.

Несмотря на в целом негативный прогноз выполнения бюджета, эксперт прогнозирует две позитивные тенденции бюджета-2019:

- рост долларового ВВП в связи с укреплением гривны до 154 млрд долл. или на 18,4% в сравнении со 130 млрд долл. в 2018 году;
- сокращение уровня государственного долга по отношению к ВВП до 54,3% вместо 60,9% в начале года.

Источник: https://comments.ua
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться