Сбережения украинцев: что мешает откладывать деньги

Даже те наши сограждане, которые хорошо зарабатывают, предпочитают жить сегодняшним днем

Сбережения украинцев: маленькие зарплаты ни при чем

Статистика утверждает, что менее 9% украинцев откладывают деньги на будущее. Объяснение, которое первым приходит на ум, достаточно банально: у наших сограждан просто нет денег. Однако опросы показывают, что украинцы не собираются откладывать деньги при любых раскладах, и большинство признаются: если бы на них внезапно свалились деньги, потратили бы их на отдых, лечение или покупку жилья.

Экономист Андрей Мартынюк соглашается с такой позицией.

"На самом деле оправдание отсутствия сбережений маленькой зарплатой не выдерживает никакой критики, – говорит экономист. – Во-первых, эксперты не раз доказывали, что 10% можно откладывать с любых заработков. Во-вторых, у каждого из нас найдутся знакомые пенсионеры, которые откладывают сбережения даже со своих мизерных пенсий. И при этом молодые обеспеченные люди, зарабатывающие по современным меркам вполне приличные деньги, живут сегодняшним днем, не откладывая на будущее ни копейки".

Дело в том, поясняет эксперт, что с ростом доходов тут же вырастают и потребности. Рестораны, развлечения, спортклубы, такси, масса прочих текущих расходов, путешествия, дорогостоящие покупки и последующие выплаты кредитов – все это очень быстро съедает ежемесячную зарплату, и есть немало людей с доходом в 4-5 раз выше среднего, которые не могут прожить от зарплаты до зарплаты, не беря деньги в долг.

Сбережения украинцев: нежелательные разговоры

На какой период хватило бы сбережений украинцев, если бы они вдруг потеряли работу и другие источники доходов? Такой вопрос нашим соотечественникам задали в ходе опроса в R&B Group и получили интересные результаты. Лишь каждый 50-й отметил, что отложенных сбережений ему хватило бы на год. Пятая часть украинцев могла бы прожить на заначку месяц-другой, а четверо из десяти признались, что остались бы ни с чем.

При этом каждый десятый не захотел отвечать на этот вопрос. Психологи подтверждают: наши сограждане не очень любят говорить о своих деньгах.

"Многие украинцы совсем не против посчитать деньги в чужих карманах, однако про собственные деньги говорить не любят, – говорит психолог Марина Деркач. – Причины самые разные: одни не хотят вызвать зависть, другие опасаются, что у них начнут просить в долг, а третьи боятся привлечь внимание воров и мошенников. Да и социологам прекрасно известно, что более-менее состоятельные люди зачастую отказываются принимать участие в опросах. Кстати, такое поведение приводит, в том числе, и к тому, что в опросах участвуют менее обеспеченные люди, поэтому не исключено, что информация о доходах и сбережениях украинцев искажена в меньшую сторону".

Сбережения украинцев: как начать копить

Андрей Мартынюк напоминает первое и главное правило ведения семейного бюджета: расходы не должны превышать доходы, а в идеале они должны быть существенно меньше. С ежемесячного регулярного дохода, как уже говорилось выше, следует откладывать не менее 10-15%, можно больше, но главное – делать это регулярно, а не от случая к случаю. Кстати, есть такой показательный момент: считается, что если человек не может себе позволить откладывать четверть от месячного дохода, это является признаком того, что ему пришло время искать дополнительный заработок.

При этом с непредвиденных доходов (премия, годовые бонусы, выигрыш в лотерею) экономист советует откладывать не менее половины.

Но что же делать, если вы все понимаете, да и зарабатываете вроде неплохо, но деньги никак не откладываются? В этом случае придется себя мотивировать.

"Самое простое – составить "список желаний", который мог бы стимулировать вас откладывать деньги и экономить, – советует Марина Деркач. – После этого определите срок, в течение которого вы собираетесь достигнуть своей цели, и начинайте действовать. Советы по экономии многократно описаны, и их десятки: ходить по магазинам со списком покупок, брать с собой определенную сумму, не влезать в кредиты, не поддаваться на рекламные уловки, не покупать ненужные вещи даже на распродажах и по дешевке. А вот от чрезмерной экономии я бы предостерегла: последние исследования говорят о том, что на каждодневную тотальную экономию на всем уходит столько сил и энергии, что на поиск новых источников заработка и, тем более, на сами заработки сил уже просто не остается".

Еще один совет, без которого не обходится ни один комментарий экономистов, – собственно, вести семейный бюджет, а, проще говоря, записывать доходы и расходы. При этом опросы показывают, что подавляющее большинство украинцев – более 90% – этому совету не следуют и семейные бюджеты не ведут, поясняя: они имеют такой небольшой доход, что его можно в любой момент устно расписать! Между тем, говорят экономисты, это совершенно не так, и те, кто начинают фиксировать поступления и траты, уже в первую неделю обнаруживают немало "черных дыр", в которые утекают деньги.

Сбережения украинцев: откладывать надо, но некуда

Эксперты говорят, что отсутствие сбережений, безусловно, свидетельствует о недостаточной финансовой грамотности украинцев, но не только. Эта ситуация в очередной раз напоминает еще и о том, что в нашей стране нет подходящих инструментов накопления и, тем более, приумножения денег.

Самый популярный инструмент в нашей стране – это депозит. По данным НБУ, украинцы хранят на депозитах порядка 450 млрд грн., хотя могли бы и больше. Но слишком сильно было подорвано доверие к банковской системе чистками "имени Гонтаревой", и это доверие до сих пор не восстановлено.

Вложение в золото является долгосрочной инвестицией, и большинству не подходит: менять деньги на золото, а золото – на деньги хлопотно, и в краткосрочной перспективе велика вероятность получить одни убытки.

Советы экспертов вкладывать деньги в акции выглядят для нашей страны и вовсе достаточно экзотично. Даже искушенные инвесторы, к которым подавляющее большинство наших сограждан из-за отсутствия опыта никак не отнесешь, и то ошибаются в ожиданиях, какой бизнес будет расти, а какой – падать.

Достаточно перспективной инвестицией в Украине является покупка недвижимости, но и здесь подстерегают засады, и не одна. Во-первых, в последние годы покупка квартиры стала очень рисковым делом: в стране множатся "долгострои", а среди застройщиков оказывается немало мошенников. Во-вторых, для того, чтобы купить квартиру, нужен немалый капитал, а на 2-3 тысячи долларов разгуляться нельзя даже в небольшой провинции, не говоря о столице, где за эти деньги даже гараж не купишь.

В таких условиях отсутствия финансовых инструментов и недоверия к гривне (даже несмотря на ее победное укрепление в последние три месяца) лучшим вложением для большинства украинцев остается доллар, и можно только догадываться, сколько "американских президентов" украинцы хранят под подушками и матрацами. Время от времени появляются "разоблачительные" заявления о том, что у украинцев в заначках хранятся 50, 60 и даже 70 млрд долларов, но проверить достоверность подобных заявлений нереально, тем более что сами украинцы наличие сбережений упрямо отрицают.

Источник: https://comments.ua
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться