Инвестиционный форум в Мариуполе: ждать ли Донбассу экономического прорыва

29 октября в Мариуполе анонсирован инвестиционный форум. Ожидается приезд президента Украины Владимира Зеленского, сотен гостей, включая представителей международных и украинских организаций

Издание "Комментарии" разбиралось, стоит ли ждать Донбассу экономического прорыва от этого мероприятия.

Инвестиционный форум в Мариуполе: реклама от первых лиц

Во вторник в крупнейшем приморско-металлургическом городе Донецкой области (Мариуполь – самый большой город на подконтрольной украинским властям части Донецкой области, здесь проживает около полумиллиона человек) впервые пройдет инвестиционный форум RE:think. Invest in Ukraine.

Пиарят мероприятие первые лица государства. Так, со своими "рекламными роликами" выступили президент, премьер, ряд министров, глава Верховной Рады.





Если суммировать сказанное ими, а также известное из других источников, в том числе с сайта форума, то:

- в мероприятии примут участие более 50 представителей международных и украинских инвестиционных фондов, компаний, донорских организаций и международных финансовых корпораций (в целом заявлено участие свыше 350 человек, среди которых представители центральной и местной власти, посольств, бизнеса);
- будут представлены инфраструктурные и инвестиционные проекты в агросфере и промышленности, новейшие технологические и инновационные проекты;
- запланировано шесть ключевых панельных дискуссий и более десяти специальных действ и мероприятий;
- анонсируются зона IT-стартапов и выставка инвестиционных проектов.

Ожидается достаточно серьезный "десант" банкиров и других представителей бизнеса, которым в очередной раз обещаны "справедливые правила игры". Впервые в Украине на одной сцене соберутся руководители четырех крупнейших международных финансовых институтов: Европейского банка реконструкции и развития, IFC, Европейского инвестиционного банка, Всемирного банка регионов Европы и Центральной Азии.

Планируется, что на форуме выступят: гендиректор по вопросам европейской политики соседства и переговоров по расширению, член Европейской Комиссии, шведский дипломат Кристиан Даниельсон, вице-президент ЕБРР Алан Пию, временно поверенный в делах США посольства США в Киеве Уильям Тейлор, председатель правления UkraineInvest Даниэль Билак.

Ну, а представители новой украинской власти будут демонстрировать уже реализованные проекты, а также те, для которых ведется поиск инвесторов. Деньги, в частности, нужны на восстановление системы водоснабжения Донецкой области, проект запуска орошения в Херсоне, ряд железнодорожных проектов для Донецкой и Луганской областей.

Инвестиционный форум в Мариуполе: след Ахметова

Благая, казалось бы, инициатива, уже получила определенный негативный шлейф. Способствовала этому партия "Сила людей". Так, ее немногочисленные представители в Мариупольском горсовете заявили, что форум проводится Офисом президента совместно со структурами бизнесмена Рината Ахметова. Отметим, что металлургические комбинаты Мариуполя принадлежат ахметовскому "Метинвесту", а городские власти сформированы отчасти из людей олигарха. Оппоненты всячески стараются ослабить влияние Ахетова на Мариуполь. Но пока этого им не удается. Форум же может еще более укрепить "власть" президента ФК "Шахтер" над столицей Приазовья.

"Сегодня Форум преобразован в симулятор через привлечение к организации и принятия решений структур олигарха Рината Ахметова и подконтрольной ему местной власти, в частности Фонда развития Мариуполя, мэрии и связанного с ними бизнеса", – говорится в заявлении "Силы людей". Партия обвиняет украинские власти (надо полагать, тут больше камушек в огород Порошенко и Ко) в том, что "за последние годы из-за такой лояльность власти и сотрудничестве с империей Ахметова в Донецкой области полностью уничтожен любой альтернативный бизнес, не работающий на интересы олигарха".

Также выдвигается ряд требований к новым президенту, премьеру (в частности, продемонстрировать обещанную борьбу с олигархатом) и даже к инвесторам (в том числе – инициировать создание внешнего независимого органа по мониторингу и контролю за прохождением инвестиций для достижения задекларированной цели развития региона).


Понятно, что отдельно взятая "Сила людей", не имеющая достаточный политический вес, погоды не делает. Но осадочек, как говорится, уже имеется. И в день форума его постараются как следует взболтать.

Инвестиционный форум в Мариуполе: зеркальный ответ из Донецка

Вряд ли случайно 29-30 октября в оккупированном Донецке также решили устроить форум. Да не какой-нибудь, а Международный инвестиционный форум. Аббревиатура МИФ вполне соответствует готовящемуся шоу, которое анонсируют как "площадку по привлечению капитала в экономику Донбасса, улучшению инвестиционного климата и развитию внешних экономических и деловых связей".

Кураторов из РФ, без ведома которых подобное действо не стало бы возможным, не смущает, что ни одно цивилизованное государство не признало созданные Кремлем квазиобразования "ДНР" и "ЛНР". Да что там – самая Россия их тоже не признала. Что не мешает ее властям использовать оккупированную часть Донбасса как способ давления на остальную Украину. Задачи всё те же – чтобы официальный Киев "забыл" об аннексии Крыма и пути в ЕС и НАТО.

На сайте МИФа, местом действа которого станет шикарная гостиница "Shakhtar Plaza" отмечается, что "в работе форума задействованы шесть площадок". Как тут не вспомнить о шести ключевых панельных дискуссиях мариупольского RE:think. Invest in Ukraine.

Некогда возглавлявшая издание донецкого горсовета ("Муниципальная газета") журналистка и редактор Елена Блоха, которая поддержала создание "ДНР" (за что некоторое время сидела в СИЗО СБУ, но ее обменяли) и сейчас является ярым пропагандистом "русского мира" (курирует один из донецких пабликов и занимается "общественной деятельностью") уверяет, что ждет от МИФа ни много, ни мало – сенсаций. В ее недавнем посте на странице в соцсети – заезженные штампы о том, что "Донбасс тянул на себе треть экономики страны", а также феерические анонсы о том, что на форуме "ожидаются представители бизнес-ассоциаций и предприниматели" не только из таких же непризнанных "ЛНР", Южной Осетии и Абхазии, из России, но и из Сирии, а также из США и Евросоюза.


"Россия перестала быть для псевдореспублик источником идей для развития: верификация получателей пенсий, перепись населения, инвестиционный форум и многом другом в "ДыРах" заговорили сразу после таких анонсов в Украине. И не просто заговорили, а стали делать свое, – отмечает глава Директората Ассоциации франчайзинга Украины, вице-президент Ассоциации инвесторов в Украине Андрей Кривонос. – Ну, если с текущими вопросами (пенсии, перепись, единые билеты и номера счетов для уплаты налогов, новый таксофон, который может звонить только на "Феникс" и другое аналогичное), то это игра на внутреннего потребителя. А вот "Международный инвестиционный форум", который будет проходить в Донецке в те же даты, что и в Мариуполе Re-Think, направлен на внешних потребителей информации".

Целями Донецкого международного инвестиционного форума, по заявлению псевдолидеров псевдореспублики, является "продемонстрировать международным партнерам весь спектр инвестиционных возможностей, наладить прямой диалог между представителями власти, бизнеса и международным инвестиционным сообществом".

"Форум же в Мариуполе дает другой посыл – инвестиции будут идти в регионы, – подчеркивает Кривонос. – Так, готовясь к поездке на Re-Think, глава Ровенской ОГА Виталий Коваль уже везет подписанный контракт с бизнесом на 200 миллионов долларов в экономику области. А руководитель Херсонской ОДА Юрий Гусев покажет результаты наведения порядка на админгранице с Крымом, что позволяет вздохнуть значительной части легальных перевозчиков".

Эксперт подчеркивает, что если в Мариуполе будут говорить о будущем, то в Донецке пока – о прошлом.

"В Мариуполе разговор пойдет с бенефициарами такой информации – предприятиями и регионами. А в Донецке – с виртуальным внешним миром, который уже и забывает о бизнесе там, – поясняет Кривонос. – Продвижение МИФа в Донецке на фоне RE:think. Invest in Ukraine в Мариуполе приобретает еще и черты политического абсурда. Так некто "замначальника УНМ Эдуард Басурин" со ссылкой на "его" разведданные заявляет, что "украинские радикальные группировки вместе с Порошенко готовят государственный переворот". И начнётся он якобы 29 октября – аккурат, когда в Мариуполе будет проходить инвестиционный форум".

Инвестиционный форум в Мариуполе: чего ждать

Директор Крымского экспертного центра, основатель общественной организации "Верховенство права" Алексей Стародубов напомнил, что в июне на встрече с бизнесом Зеленский говорил о форуме, который будет посвящен восстановлению Донбасса. Сегодня же речь идет о всеукраинском инвестфоруме, который просто проводится на Донбассе. И вопросы восстановления именно Донецкой и Луганской областей не являются, похоже, ключевыми.

"Мы видим, что в Мариуполе готовят стандартный инвестиционный форум. Насколько это эффективно именно для Донбасса – большой вопрос, – говорит Стародубов. – Для любого инвестора очевидно, что вкладывать в регион, в котором шестой год идет война, достаточно рискованно. Довоенные инвестфорумы, которые проводились на Донбассе, не были сверхэффективными с точки зрения последующего притока инвестиций в регион. Поэтому надеяться на массовый приход инвесторов в воюющий Донбасс по итогам Мариупольского форума нет смысла".

С другой стороны, подчеркивает эксперт, проведение такого мероприятия в Мариуполе привлекает внимание к Донбассу иностранных организаций, включая бизнес-сообщество. И это актуализирует на международной арене тему конфликта на Донбассе.

"Резюмируя: с точки зрения экономики RE:think. Invest in Ukraine, скорее всего, никаких ощутимых результатов Донбассу не принесет. А вот как повод для актуализации проблемы конфликта данная площадка может быть неплохой", – подчеркивает Стародубов.

Глава Директората Ассоциации франчайзинга Украины, вице-президент Ассоциации инвесторов в Украине Андрей Кривонос называет проведение RE:think. Invest in Ukraine в Мариуполе решением, соответствующим времени. При этом подчеркивает, что сам факт выбранного места уже говорит о сложности будущей работы всей страны.

"Вот если бы под Форум или в ходе его было заявлено о детализации, консолидации или кодификации (выбирайте любое слово) бюджетных статей в госюджете-2020 о реинтеграции Донбаса в одну, то Форум бы заиграл новыми красками глубокого диалога во власти и обществе о том, зачем нам нужны деньги сейчас", – считает Кривонос.

Экономист Иван Никитченко подчеркивает, что инвестиционный прорыв для одного региона невозможен в отрыве от всей страны.

"Украина является унитарным государством, у нас нет специальных экономических зон. Налоговая система, суды, контролирующие органы, процедуры получения разрешений одинаковы для всех регионов, – поясняет эксперт. – Конечно, действия местных властей даже при прочих равных могут привлекать больше инвесторов. Однако один регион просто будет получать больше инвестиций, чем в среднем по стране. Это не будет прорыв. А если учитывать, что у Донбасса прочие равные еще хуже, чем в среднем по стране (обстрелы и линия разграничения находится совсем рядом), то даже активные действия местных властей по содействию бизнесу могут максимум просто подтянуть регион до среднего по стране".

Никитченко предлагает открыть карту реализованных инвестиционных проектов в Украине за последние годы. И убедиться, что большая часть – это Запад и Киевский регион.

"Запад – из-за близости и более удобной логистики с ЕС, плюс помощь местных властей, Киев – из-за самого крупного рынка сбыта в стране и квалифицированных кадров, – поясняет эксперт. – Для прорыва необходимо улучшение инвестиционного климата по всей стране – отсутствие коррупции, эффективно работающие суды, удобная система администрирования налогов, налоговые преференции для ново созданных предприятий и т.д. А для Донбасса еще – и полное прекращение огня, отсутствие риска возобновления боевых действий. Сейчас для Донбасса форум может принести результат в виде нескольких инфраструктурных проектов, проектов по поддержке малого и среднего бизнеса. Но никакого прорыва в отдельно взятом регионе, еще и с собственными факторами риска, быть не может".

Источник: comments.ua
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться