ИГИЛ в Украине: тихая гавань для экс-террористов или оплот для нового джихада

Оказалось, что проблема с беглыми игиловцами актуальна для нашей страны

Уходящая осень ознаменовалась сразу несколькими арестами в Украине членов террористической радикальной организации "Исламское государство" (ИГ, ИГИЛ). Причем, если в двух случаях речь шла о рядовых боевиках, то совсем недавно в руках СБУ оказался далеко не последний человек в верхушке ИГ. Кроме большого мирового резонанса событие оказалось еще и ярким индикатором того, что проблема с беглыми игиловцами в Украине, несмотря на все заявления властей, все же существует.

ИГИЛ в Украине и арест года

Попавший в руки правоохранителей уроженец Панкисского ущелья в Грузии Цезар Тохосашвили был известен в Сирии под псевдонимом "Аль Бара Шишани". С самого начала конфликта он воевал против правительственных войск САР в провинции Латакия в составе джихадистов, возглавляемых соотечественником Муслимом Маргошвили. А немного позже стал заместителем еще одного своего земляка Тархана Батирашвили, занимавшего ни много ни мало, а пост военного амира (министра) ИГ.

В обязанности заместителя "главного по войне" в Халифате входило не только участие в пропагандистских публичных казнях с обезглавливанием "неверных", но и курирование  так называемого "Амнията" – аналога тайной полиции с широкой агентурной сетью в Евразии и Африке. Как и положено подобным организациям, Амният занимался вербовкой, проведением диверсий и терактов, а также разведкой/контрразведкой. Идеологи "Исламского государства" называют его партизанским халифатом, надеясь, что даже после полного уничтожения ИГ как территориального образования сам проект продолжит свое существование в виде подпольных ячеек до появления благоприятной социально-политической ситуации в регионе. Еще одним координатором Амнията был застреленный пару лет назад при проведении спецоперации в Тбилиси чеченец Ахмед Чатаев ("Однорукий"). Спецслужбы Турции и США приписывают ему организацию взрыва в аэропорту имени Ататюрка (Стамбул), унесшего в 2016 году жизни 43 человек.

Сам Тохосашвили до сих пор тоже считался мертвым. По официальной версии, он погиб под бомбежкой вместе с женой и детьми во время бегства из сирийской Ракки в момент, когда счет начал складываться не в пользу боевиков. Воспользовавшись слухами о своей смерти, Тохосашвили сначала перебрался в Турцию, а в 2018 году по поддельным документам – в Украину. Все это время он не переставал заниматься своей "профессиональной" деятельностью – координацией Амнията, что, в том числе, подтверждают и в Службе безопасности Украины. Операция по задержанию беглого игиловца при содействии СБУ, МВД Грузии и ЦРУ прошла 15 ноября неподалеку от его частного дома в пригороде Киева. На сегодня рассматривается вопрос о его экстрадиции в Грузию и проверяется информация о причастности к совершению преступлений на территории нашей страны.

ИГИЛ в Украине: трудности экстрадиции

К слову, покойный Чатаев, будучи активным участником Второй чеченской войны на стороне ЧРИ и представителем в Западной Европе амира кавказского Имарата Доку Умарова, включенного США в список мировых террористов, тоже оказывался в руках украинских правоохранительных органов. Зимой 2010 года Чатаев был задержан по линии Интерпола по запросу Москвы сотрудниками милиции Винницкой области. В его мобильном телефоне была найдена инструкция по подрывному делу и фотографии людей, умерших насильственной смертью, что вполне предсказуемо вызвало вопросы со стороны правоохранителей. За задержанного вступился Европейский суд и различные правозащитные организации, включая Amnesty International, которые настояли на том, что Чатаева нельзя выдавать России. Впрочем, по версии британского издания Independent, лояльность МВД Украины была куплена за деньги. В конечном итоге Чатаев был экстрадирован в Грузию, где после недолгого пребывания за решеткой уже через полтора года засветился в другом деле с захватом заложников в ущелье Лопота. Не исключено, что Тохосашвили тоже удастся избежать жесткого наказания со стороны грузинских властей. Особенно с учетом того объема информации и агентурных связей, которыми обладает задержанный.

С нашей стороны остается надеяться, что выдача высокопоставленного игиловца другой стране у СБУ получится гораздо лучше, чем летняя экстрадиция в Израиль основателя крупнейшей в мире сети онлайн-продаж наркотиков "Telegrass" Амоса Дов Сильвера, которого удалось переправить на "землю обетованную" только со второй попытки. В первый раз сотрудники Службы безопасности попросту "потеряли" сопровождаемого в бориспольском аэропорту.


Выгодный бизнес на представителях ИГИЛ в Украине

После того как позиции ИГ на Ближнем Востоке пошатнулись, часть сторонников "Исламского Государства" благоразумно решила бежать в спокойные страны, где можно было бы спокойно осесть и не бояться преследований. Своеобразным хабом для этого стала Турция, откуда поток разделился. Кто-то поехал бороться за халифат в другие более "комфортные" для этого государства Азиатско-Тихоокеанского региона; кто-то под видом беженца попытался проникнуть на территорию ЕС, кто-то просто вернуться домой, а для кого-то настоящей "тихой гаванью" стала Украина.

Еще в 2017 году журналисты из Sky News (Великобритания) говорили о том, что в нашей стране скрывается не менее 500 беглых джихадистов из Ирака и Сирии (хотя по статистике, количество украинцев, ушедших воевать за террористов было едва ли не самым маленьким в Европе – всего около 50 человек). Главной причиной такого ажиотажа среди экс-боевиков авторы материала называли высокий уровень коррупции, позволяющий приобрести фальшивые документы всего за пару тысяч долларов. Введение биометрических паспортов привело к сокращению незаконных схем. Однако это не смогло полностью остановить подпольный бизнес по продаже "чистых" паспортов, выдаваемых на чужое имя. Британцы сообщают по крайней мере об одном доподлинно известном им случае, когда бывшему игиловцу удалось приобрести такой документ за сумму, не превышающую 5 тыс. долл.

Одной подделкой паспортов прибыльные виды заработка денег на конфликте в Сирии не ограничиваются. По словам непосредственных участников событий, в Киеве существует определенный круг лиц (в основном арабского происхождения), занимающийся "вытаскиванием" из зоны конфликта людей, попавших в неприятности, которые там чаще всего заканчиваются казнью. Организация побега с доставкой до Стамбула стоит около 5-10 тыс. долл.

ИГИЛ в Украине: три причины "залечь на дно" в нашей стране

Сами беглые члены ИГ в немногочисленных интервью называли такие плюсы "залегания на дно" в Украине, как родственный язык (большинство осевших в стране – русскоязычные жители постсоветского пространства), толерантное отношение к мусульманам, а также уверенность, что Украина не экстрадирует задержанных в такие страны с авторитарным режимом как Россия. Последнее утверждение оказалось в корне ошибочным после того, как Генпрокуратура несмотря на многочисленные протесты представителей националистических и правозащитных организаций выдала РФ ингуша Тимура Тумгоева – бойца батальона АТО им. Шейха Мансура, которого российские правоохранители подозревали в причастности к террористическим организациям. В ГПУ мнение своих московских коллег подтвердили, сказав, что участие Тумгоева в ИГ – факт, который даже он сам никогда не скрывал. В то же время в родном батальоне озвучивались подозрения, что Тумгоева либо продали ФСБ за деньги, либо провели тайный обмен на кого-то "нужного".

До недавнего времени в правительстве связывали появление новостей об игиловцах на территории Украины с происками Кремля, пытающегося очернить репутацию государства. Тем более, что русские уже не раз предъявляли претензии к ассоциациям мусульман-беженцев наподобие "Азана", которая якобы оказывает непосредственную помощь бывшим боевикам, разыскиваемым в России за совершение преступлений террористической направленности. В этом году Министерство информационной политики даже издало "Белую книгу" за авторством замминистра Дмитрия Золотухина о наиболее распространенных методах дезинформации российских спецслужб и СМИ в отношении Украины, где доказывалось, что подобные обвинения – обыкновенный фейк. В СБУ так же заявляют, что "держат руку на пульсе" и все приезжие боевики из Сирии проходят строгую проверку и состоят в специальных электронных базах учета.

К сожалению, события последних месяцев говорят о том, что замалчивание проблемы – явно лучший способ ее решения. Эксперты отмечают, что на данный момент поводов для беспокойства нет – создание террористической угрозы едва ли в интересах экс-боевиков, живущих в Украине нормальной жизнью. Однако ситуация может измениться, если Киев начнет загонять экс-игиловцев в угол.

Источник: https://comments.ua
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться