100 дней Зеленского: чем отличился шестой президент Украины

Со дня инаугурации президента Украины Владимира Зеленского прошло 100 дней. Традиционно, именно столько дается, чтобы оценить эффективность новых избранников (или новых назначенцев, если речь, к примеру, о правительстве).

Несмотря на то, что правительство и парламент начнут полноценную работу только с сентября, а Зеленский только осенью получит достаточно рычагов, чтобы эффективно управлять страной, определенные итоги можно подвести уже на финише его "стодневки".

100 дней президента Зеленского: укрепление победы на внутриполитическом фронте

Получив небывалую для Украины поддержку в 73% голосов избирателей на выборах, шестой президент предсказуемо решил укрепить победу, "взяв" еще и парламент. И ему это удалось: команда Зеленского из партии "Слуга народа" на досрочных парламентских выборах установила еще один политический рекорд – монобольшинство (более 250 мест) в Верховной Раде нового созыва.

"Зеленскому удалось добиться роспуска парламента и победы на досрочных выборах ВР своей политической силы. Также в позитив идет относительно мирная передача власти, отсутствие социально-экономических кризисов или других потрясений, которые часто у нас бывали при смене власти, – заявил изданию "Комментарии" политолог Руслан Бортник. – Кроме того, Зеленскому удалось сохранить надежду в обществе. Разочарования новым президентом не наступило".

Аналитик, политтехнолог Александр Кочетков считает, что в плюс сработали и административные туры Зеленского по стране, во время которых он устраивал разносы чиновникам. И хоть эффективность подобного действа сомнительна, но это лучше, чем ничего, уверен Кочетков.

Пока не ясно, чем обернется небывалая монополизация власти представителями одной политсилы. Рычаги для реальных перемен в стране у Зеленского и Ко есть. Другое дело – как они распорядятся представившимися возможностями.

picture

100 дней президента Зеленского: экономические "пряники"

Три первых месяца президентства Зеленского выпали на лето, когда нет особых газовых проблем, а продукты дешевеют (по крайней мере, овощи и фрукты). И в этом смысле ему в какой-то степени повезло. Впрочем, слово "повезло" в случае с шестым президентом можно употреблять практически по всем параметрам. В то же время, понятно, что одним везением пояснить происходящее с ним вряд ли возможно.

Мы видим резкое укрепление гривны, которые эксперты отчасти связывают всё с теми же сезонными факторами, отчасти – с играми Минфина и НБУ на рынке облигаций внутреннего госзайма.

Мы видим попытки сбить рост тарифов – и на газ, и на электроэнергию. Идут разговоры об отсрочке штрафов на "евробляхи".

Международные кредиторы высказывают новой власти поддержку. Анонсированы открытие рынка земли, законопроект о конфискации незаконного нажитых доходов, наведение порядка на таможне (где мимо казны идут миллиарды), возможная легализация игрового, деолигархизация.

В общем, пока можно говорить скорее об экономических "пряниках" (по отношению к обычным гражданам), чем о кнуте.

При этом, не стоит забывать, что экономика – прерогатива правительства, а не президента. И имеющиеся на данный момент тенденции происходят вовсе не по "велению Зеленского".

"По моему мнению, сугубо в экономике президент ничего не сделал. Да и полномочий у него таких нет. Всё главное начнется после формирования правительства. Тогда станет понятно, какой будет экономическая политика новой власти, и какую роль в ее формировании будет играть президент", – отметил изданию "Комментарии" председатель правления Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский.

100 дней президента Зеленского: сложный кадровый вопрос

С чем у Зеленского и его команды проблемы – так это с кадрами. Те назначения, которые он смог провести, вызывали немало вопросов. Особенно, Андрей Богдан в должности главы Администрации президента. Он попадал под закон о люстрации, и переименованием АП в Офис президента вряд ли можно это решить. К тому же, против Богдана (как "человека Коломойского") резко выступил официальный Вашингтон. Что не помешало Зеленскому (надо полагать, в силу определенных договоренностей с теми, кто "вложился" в него на выборах) поддержать эту неудобную кандидатуру. Точно не прибавило Богдану баллов сообщение, что День Независимости Украины он провел на свадьбе "смотрящего" за Минюстом Андрея Довбенка в Сен-Тропе (юг Франции).

Финансовый эксперт Сергей Фурса называет то, что "второй человек в стране предпочитает свадьбу своего товарища официальному мероприятию по поводу Дня Независимости страны, которая сейчас продолжает войну за свою независимость" показательным. "Это отношение. Это ценности. Это выбор", – отмечает Фурса.


Есть вопросы и касательно назначения Владислава Бухарева (обладателя медали ФСБ России "За боевое содружество") руководителем Службы внешней разведки, а также раздача постов представителям Студии Квартал-95: Иван Баканов (Руководитель Студии Квартал-95) стал первым заместителем председателя СБУ, Сергей Шефир (директор "Студии Квартал-95") – первым помощником президента, Сергей Трофимов (исполнительный продюсер "Студии Квартал-95") — первым замглавы ОП, Кирилл Тимошенко и Юрий Костюк – заместителями руководителя ОП.

Странным выглядело назначение и стремительное увольнение дипломата Романа Безсмертного в политическую подгруппу Трехсторонней контактной группы переговорщиков по Донбассу в Минске.

Кадровые решения касательно глав ОГА и РГА также вызывают много вопросов. Вместо обещанных конкурсов часто происходят просто назначения. "Всё опять решается в тени. Назначения, торги, должности, регионы. Тёрки, обещания, обманы, опять обещания. Никаких реальных публичных обсуждений", – резюмирует аналитик Михаил Подоляк, по мнению которого публике предложены абстрактные социальные лифты, при этом базовый стиль принятия решений не поменялся.

Политтехнолог Александр Кочетков среди кадровых "проколов" Зеленского называет неудачи с увольнением Юрия Луценко с поста генпрокурора, Виталия Кличко – с должности главы КГГА. "Сюда же можно отнести и явно "подвисшую" Уляну Супрун (и.о. министра здравоохранения, которую критикует, но пока не может снять Зеленский – прим. ред.), и невнятные отношения с нынешним Кабмином", – считает Кочетков.

Ранее эксперты неоднократно отмечали, что кадровая "скамейка запасных" у команды Зеленского, несмотря на большое количество членов команды, крайне мала в профессиональном смысле. Тем интереснее будет вскоре узнать, кого же делегирует партия власти в новое правительство.

100 дней президента Зеленского: борьба с коррупцией

Журналист американского аналитического журнала The National Interest Илай Кауль одной из причин победы Зеленского назвал надежду избирателя, что новый президент решит проблемы Украины с коррупцией, неэффективностью и властью олигархии в экономических и политических делах страны.

На этом поприще пока особых достижений нет. Политолог Руслан Бортник среди социальных негативов 100 дней президентства Зеленского называет отсутствие обещанных посадок, а именно – результатов борьбы с коррупцией.

Многие критики припоминают Зеленскому фразу его предвыборной кампании: "Придет весна, будем сажать". Но уже почти осень, а коррупционеров так никто и не "сажает". С одной стороны, это можно аргументировать тем, что НАБУ и САП были сформированы при старой власти, что ГПУ всё еще руководит человек Порошенко, что судебная реформа толком не была проведена, что имеющиеся дела зачастую рассыпаются в судах (как из-за недостаточной доказательной базы, так и по причине банального подкупа представителей судейского корпуса). Но народу не особо интересны причины, мешающие побороть коррупцию. Об этих причинах мы слышали много раз – при разной власти. Все ждут результатов, а не пояснений, почему этих результатов не получается достичь.

Заместитель главы Офиса президента, ответственный за правовые вопросы, Руслан Рябошапка уже анонсировал масштабные кадровые перемены в антикоррупционных структурах и в судах, а также в среде "ревизоров", занимающихся набором и увольнением судей (Высшая квалификационная комиссия судей, Высший совет правосудия).

100 дней президента Зеленского: ослаблений позиций на внешней арене

Быстрое международное признание нового президента Украины, казалось бы, позволяло надеяться на серьезные внешнеполитические успехи: усиление давления на РФ с целью урегулирования конфликта на Донбассе (с Крымом всё далеко не так просто), увеличение международной помощи Украине (ну или хотя бы заход серьезных инвесторов), вовлечение нашей страны в зарубежные проекты. Но на деле всё получилось с точностью наоборот: транши "зависли" (до формирования нового правительства), особых прорывов на внешней арене нет, а Запад всё громче говорит о необходимости снимать с России санкции и прекращать ее международную изоляцию.

"Меркель, Макрон, Трамп системно подыгрывают Кремлю. Россияне этим вовсю пользуются, вернувшись в ПАСЕ и пытаясь превратить G7 в G8, введя в клуб РФ, изгнанную оттуда после аннексии Крыма. Тягаться с такими тяжеловесами неопытному Зеленскому и пребывающему в полуобморочном состоянии украинскому МИДу крайне тяжело. На мой взгляд, маловероятно, что мы сможем держать санкции и изоляцию России дальше", – заявила недавно заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль.

Поездки Зеленского в Брюссель, Францию, Германию, Канаду и Турцию мало что дали Украине. Канада нас традиционно поддержала (в том числе деньгами, выделив на демократические реформы в Украине 25 млн долл.), европейцы и турки традиционно остались при своем мнении.

100 дней президента Зеленского: конфликт на Донбассе

В своей инаугурационной речи 20 мая шестой президент Украины, говоря о ситуации на Донбассе, заявил: "Не мы начали эту войну. Но нам эту войну заканчивать". С того времени он приложил немало усилий, стараясь урегулировать конфликт на Востоке. Было заключено новое соглашение о перемирии (которое традиционно нарушается), состоялось разведение сил и средств в районе Станицы Луганской, что должно было произойти еще в 2016 году, произошли кадровые перемены в командовании операцией Объединенных сил и группе минских переговорщиков с украинской стороны. Состоялся ряд переговоров с членами "нормандского формата", в том числе с президентом РФ Владимиром Путиным (в телефонном режиме).

Звучали различные заявления (в том числе о некой новой "дорожной карте по Донбассу"), призывы в стиле "прекратить стрелять". Отмечалось, что "никакое соглашение о деэскалации на Донбассе не может быть заключено ценой Крыма и граждан Украины, которые вынуждены оставаться в оккупированном Крыму".

Но, по сути, пока мало что изменилось. Обстрелы на Донбассе продолжаются. Главари "ДНР" и "ЛНР" говорят о реинтеграции с Россией. Москва склоняет Киев к прямым переговорам с подконтрольными ей Донецком и Луганском.

Попытки Зеленского умаслить Москву (он старается меньше упоминать РФ как оккупанта, что особенно показательно было всё в той же речи в День Независимости Украины), его надежды решить конфликт "по-доброму" крайне опасны, считают эксперты. Кремль понимает лишь силу, а "миротворчество" воспринимает как слабость. "Зеленский по собственному желанию заходит в ловушку. Он просто не понимает, с кем имеет дело. В этом противостоянии он выглядит, как мышь, доверившаяся коту. И этот кот поиграет, а затем накажет", – уверен Роман Безсмертный.

По мнению политтехнолога Александра Кочеткова толкового украинского плана "по Донбассу" нет. "Антиукраинский, разработанный в Кремле и предусматривающий "особый статус" и прочие мины замедленного действия, есть, а нашего нет, – считает аналитик. – Наивные надежды на прекращение огня и разведение войск – это втягивание в игру с кремлевскими. И чем она закончится – непонятно".

100 дней президента Зеленского: беда невнятной стратегии

Отсутствие внятной стратегии практически по всему спектру вопросов – пожалуй, главный минус президента Владимира Зеленского и его соратников. До последнего тянут с кадровыми решениями (кандидатуры будущего премьера и министров, которых якобы должны представить 29 августа, всё еще не известны), многие заявления идут вразрез с ранее сказанным.

Военный журналист и писатель Александр Карпюк (Серж Марко) собрал целую подборку таких заявлений, включая связанные с ситуацией на Донбассе, борьбой с коррупцией, тарифами и т.д.


"К экспертным негативам можно отнести то, что Зеленский так и не смог трансформировать, организовать свою команду. Построить архитектуру новой власти. Многие решения принимаются хаотично, несколькими группами влияния. Потом они конкурируют между собой, – отмечает политолог Руслан Бортник. – Такая какофония сигналов, поступающих от команды Зе, в какой-то мере вводит общество в состояние отчуждения, определенной прострации. Мы видим отсутствие эффективной, построенной власти. Отсутствие обещанного аудита страны. Отсутствие внятной программы действий практически по всем направлениям".

Политолог Владимир Цыбулько считает, что мы стали свидетелями "100 дней обмана от Зеленского".

"Дурить можно долго и многих, но весь народ вечно дурить невозможно. Даже сто дней, – говорит Цыбулько. – Стратегическая беспомощность команды проявляется в первые 30 дней. Достаточно сравнить первые 30 дней на посту президента Порошенко и Зеленского. Жалобы на якобы саботаж являются ничем иным как демонстрацией своей беспомощности. Утрата субъектности на международной арене, попытка исчезнуть с первых страниц мировой прессы не гарантируют милости от Путина, а на другое эти действия и не рассчитаны. Ну и полный туман касательно инвестиционного климата, судебной реформы, рынка земли, условий ведения бизнеса, информпространства. Сто дней Зеленского лишь еще больше запутали ситуацию, а потерянное время уже начинает работать против самого президента".

Источник: https://comments.ua
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться