Обвинения в коррупции, полиграф и скандальные законопроекты: что показал конфликт внутри правящей партии страны

Не прошло и двух месяцев работы нового состава Верховной Рады, а составляющая ее большинство пропрезидентская партия «Слуга народа» оказалась в эпицентре коррупционного скандала, одним из обвиняемых в котором проходит журналист Александр Дубинский

Александр Дубинский во многом стал знаменем новой политической силы – сначала как журналист-расследователь, а затем как реформатор, не стесняющийся при случае критиковать собственную политическую силу.

Конфликт внутри "Слуги народа": законопроект 2047-д

Сигналы о том, что внутри парламентской фракции "Слуга народа" не все в порядке поступали регулярно и подтверждением этого в публичной плоскости стал Facebook народного депутата Украины Александра Дубинского. На своей персональной странице парламентарий то и дело критиковал своих коллег и, отчасти, самого президента Владимира Зеленского.

"Тарифы снижать не будут. Зарплаты увеличить не могут. Коррупцию побеждать не хотят. Вы точно думаете, что мы их сделали, а не они нас?", – написал депутат 6 октября, явно намекая на известное фото президента Владимира Зеленского и главы Офиса президента Андрея Богдана после парламентских выборов.

На следующий день нардеп повторил удар, сделав его еще более отчетливым.

"Провёл два опроса среди подписчиков своего Телеграм-канала. Спрашивал, одобряете ли вы действия президента и парламента. В каждом опросе по 7000 голосов. И абсолютно противоположные результаты. 75% одобряют действия президента. И 78% не одобряют действия парламента. При том, что парламент делает то, что говорит президент...", – пишет нардеп.

Однако настоящая бомба взорвалась спустя 2 недели и катализатором ее стал, на первый взгляд незаметный, законопроект №2047 "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно ликвидации коррупционной схемы в сфере регистрации информации из отчетов об оценке объектов недвижимости".

Под "коррупционными схемами" коллектив авторов законопроекта из фракций "Слуга народа" и "Голос" подразумевают электронные площадки, которые зарабатывали на оказании посреднических услуг оценщикам и связывались с народным депутатом Украины из депутатской группы "За будущее" Антоном Яценко.

Законопроект обзавелся альтернативным вариантом №2047-1, который оставлял электронные площадки в процессе оценки и разрабатывался исключительно нардепами от "Слуги народа".

В конце концов, было принято решение объединить оба законопроекта в один документ и под №2047-д обсудить на заседании профильного Комитета ВР по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики.

Однако голосование не дало результата, на который рассчитывал глава Комитета Даниил Гетманцев, в соцсети посетовавший что законопроект не нашел поддержки членов комитета, прежде всего "Слуги народа", поддержавшей документ всего 5 голосами, тогда как представители "Голоса" сделали это единогласно.

Конфликт внутри "Слуги народа": 30 тысяч за провал законопроекта

После небольшой перепалки 19 октября вокруг проваленного законопроекта он снова вышел на первый план 22 октября после поста в Facebook бывшего вице-премьер-министра Украины Павла Розенко. Экс-чиновник сообщил, что в Офисе президента Украины заподозрили 11 нардепов от "Слуги народа" в получении каждым 30 тыс. долл. за провал законопроекта №2047-д, призванного нарушить монополию Антона Яценко. Также бывший министр написал, что Офис президента требует от неголосовавших нардепов пройти тест на полиграфе.

В тот же день экс-народный депутат Сергей Лещенко на своем Телеграм-канале подтвердил эту информацию и назвал фамилии 11 народных депутатов от "Слуги народа", голосовавших "против". Отдельное внимание бывший депутат уделил Александру Дубинскому, указав, что тот, как относящийся к подгруппе Игоря Коломойского, особенно протестовал против прохождения полиграфа.

Сам Александр Дубинский довольно грубо ответил Сергею Лещенко на своей странице в Facebook, но признал, что в Офисе президента действительно потребовали от членов "Слуги народа" в профильном комитете пройти полиграф. По словам нардепа этого потребовали в Офисе президента после обращения туда нескольких однопартийцев.

Александр Дубинский заявил, что готов пройти полиграф, но считает правильным чтобы его прошли также сотрудники Офиса президента, BRDO (экспертно-аналитический центр созданный по инициативе Министерства экономического развития Украины и финансируемый Евросоюзом), Минфина и ряд авторов скандальных законопроектов.

Не остались в стороне и правоохранители. Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) заявила об открытии уголовного производства в связи с озвученной в СМИ информацией о взяточничестве во фракции "Слуга народа".

Наконец, точку в заочной перебранке действующих и бывших нардепов поставил президент Владимир Зеленский, который во время скандала находился с официальным визитом в Японии. На своей странице в Facebook президент потребовал, чтобы все члены Комитета ВР по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики прошли проверку на полиграфе.

"Если этой проверкой будет установлена хотя бы малейшая вероятность того, что кто-то из депутатов брал деньги за голосование в комитете, этими депутатами должны заняться антикоррупционные органы. Честное и беспристрастное расследование должно снять все вопросы и ответить, какими бы горькими они были. Так же считаю необходимым поступить и в отношении депутата, который вел сомнительную переписку по "решению вопросов". И если подозрения оправдаются – мы с такими депутатами попрощаемся", – написал Владимир Зеленский.

Уже вечером того же дня, 23 октября, на протяжении полутора часов Александр Дубинский проходил проверку на полиграфе, заключение по которой специалисты обещали предоставить 29 октября.

Конфликт внутри "Слуги народа": проблемы за красивой картинкой

Политические эксперты в целом скептически оценивают, как саму идею прохождения заподозренных в коррупции нардепов, так и результатов проверки. Говорят, что таким образом власть просто создает некую красивую картинку для успокоения общественного мнения.

Так, политический эксперт Евгений Магда назвал происходящие "ритуальные танцы вокруг процедуры прохождения детектора лжи" не более чем информационной операцией партии власти.

Как подчеркнул эксперт, таким образом показывается восприятие властью критики, отвлечь внимание общества от "формулы Штайнмайера" неоднозначно воспринятой украинцами, обеспечить сплачивание команды.

Политический эксперт Руслан Бортник назвал заявление президента относительно прохождения полиграфа членами комитета ВРУ по вопросам финансов скорее пиаром, а также попыткой снять с себя ответственность за происходящее в его команде.

Политолог также отметил, что если бы эта ситуация не стала достоянием общества, в ней не принимали участие несколько групп влияния и о ней не узнали внешние игроки, то президент бы реагировал бы на нее.

"Вся роль полиграфа – показать гражданам красивую картинку, которая не будет иметь практических результатов. Заявления президента Владимира Зеленского о том, что на основе полиграфа будут выявлены недобросовестные депутаты выглядят наивными и не факт, что это сработает", – считает политолог, аналитик Комитета избирателей Украины Денис Рыбачок.

Игрой, шоу, призванной вызвать у зрителей возмущение или напротив сочувствие, назвал происходящие в последнее время в украинской политике события, которое ни на что не влияет.

"Слуга народа" – не правящая, не руководящая и не партия, а просто коллектив творческих людей, собранных вместе и воспринимающих политику как шоу", – отметил политолог Вадим Карасев.


Конфликт внутри "Слуги народа": роль Коломойского

По словам Руслана Бортника, нынешний скандал стал следствием существования и противостояния в "Слуге народа" нескольких групп влияния, конфликт которых выплеснулся в публичную плоскость.

Практически одновременно со скандалом в парламентском комитете финансов, в информационном пространстве случились еще несколько неоднозначных событий.

20 октября в ходе своего пребывания в Николаеве одиозный олигарх Игорь Коломойский заявил о влиянии на председателя парламентской фракции "Слуга народа" Давида Арахамию.

В тот же день глава Киевской областной государственной администрации Михаил Бно-Айриян после 100 дней на посту написал заявление об уходе с должности по собственному желанию, новым же главой ОГА согласовали харьковского бизнесмена Алексея Чернышова.

На своей странице в Facebook Александр Дубинский назвал причиной ухода губернатора Киевской области отказ менять глав райгосадминистраций, ориентировавшихся на экс-нардепа Украины от БПП Игоря Кононенко и формально самовыдвиженца, но поддержанного БПП, экс-нардепа Ярослава Москаленко. Также нардеп отметил, что бывший губернатор отнюдь не был ставленником главы парламентской фракции "Слуги народа" Давида Арахамии, а был креатурой главы Киевского областного штаба "СН" Владимира Коваля и поддерживался группой нардепа от "СН" с неоднозначной репутацией Ильи Павлюка и Виктора Тимошенко, курировавшего регион в центральном аппарате "Слуги народа". Последние, впрочем, как подчеркнул Дубинский, теряют свое влияние.


Данную информацию в своем Facebook подтвердил журналист Юрий Бутусов, подчеркнув, что отставка главы Киевской ОГА стала результатом давления со стороны первого заместителя Офиса президента Украины Сергея Трофимова.

Что касается влияния Игоря Коломойского на Давида Арахамию, то, по словам политолога Алексея Якубина, бизнесмен скорее преувеличивает степень своего влияния на главу партии.

Вместе с тем в политсиле несомненно есть группа влияния олигарха, уверен Якубин, учитывая принятые в интересах бизнесмена решения. Собственно, в интервью изданию "Левый берег" сам Арахамия говорил о группе влияния Коломойского в "Слуге народа", правда, небольшой – до десяти нардепов. По мнению Алексея Якубина Игорь Коломойский старается нарастить группу депутатов, ориентирующихся на него, до 20-30 человек, что позволит заполучить "золотую акцию" при голосовании важных законопроектов.

В целом, по словам эксперта, сегодняшний внутренний состав "Слуги народа" весьма пестр и включает в себя группы влияния Игоря Коломойского, Арсена Авакова, Виктора Пинчука, внутренний круг "95 квартала", возможно группу, ориентирующуюся на Джорджа Сороса.

"В среде этих групп идет борьба за близость к президенту, чтобы склонить его на свою сторону и получить те или иные должности, сферы влияния на отрасли и регионы", – считает эксперт.

Дополнительным раздражающим фактором для Игоря Коломойского могло стать и решение Апелляционного суда Лондона и Уэльса продолжившего всемирный арест активов экс-владельцев "Приватбанка".

Тем временем на Западе обеспокоены близостью Игоря Коломойского к президенту Владимиру Зеленскому. Так, как заявил специалист по Восточной Европе Андреас Аслунд в интервью "Новому времени", его смущает факт встречи президента с обладателем такой репутации как Игорь Коломойский и если глава государства не может отказаться, это заставляет подозревать его слабость.

Тем временем, как гласит октябрьский рейтинг Киевского международного института социологии, рейтинг доверия к президенту Владимиру Зеленскому упал сразу на 7% – до 66%, что во многом стало результатом налоговых и прочих законодательных инициатив Верховной Рады и фракции "Слуга народа". Можно не сомневаться, что коррупционный скандал в президентской фракции обойдется главе государства еще в несколько процентов доверия избирателей.

Источник: comments.ua
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться