Скелеты в шкафу партии «Слуга народа»: почему вокруг нардепов нарастают скандалы

В партии "Слуга народа" нарастают скандалы

Из партии "Слуга народа" все чаще стали исключать депутатов. Причины этого называют разные. Кого-то выгнали из фракции за скрываемую судимость, кого-то – за резкие высказывания. Президент Украины Владимир Зеленский заявляет, что это лишь доказывает, что члены партии были "из народа", а то, что мы видим сейчас, доказывает, что власть следит за тем, кто представляет интересы народа в парламенте. К каким сюрпризам от "слуг народа" стоит готовиться украинцам дальше и почему на самом деле депутатов исключают из партии, разбирались "Комментарии".

Скандалы в "Слуге народа": иногда лучше молчать

Народный депутат от партии "Слуга народа" Андрей Богданец 28 ноября на своей странице в Facebook написал, что оппоненты ищут сенсации там, где их нет, и рассказал о том, что недоброжелатели распространяют слухи о его "судимости".

Нардеп написал, что в 2015 году добровольцем пошел в добровольческий батальон "Сич". Во время короткого отпуска между ротациями он приехал в родной Тернополь, на улице которого случился бытовой конфликт с земляком – не разминулись на дороге. "Слуга народа" вспылил и сильно ударил оппонента. В результате у пострадавшего диагностировали черепно-мозговую травму и сломанный нос.

В комментариях пользователи соцсети указали, что нардеп, мягко говоря, написал неправдивую информацию. Во-первых, Богданец был на Донбассе с 13 марта 2015 года до 20 апреля 2015 года, а инцидент произошел 18 ноября 2014 года, то есть, до того, как он отправился на Донбасс. Кроме того, судимость у него самая настоящая: 17 августа 2015 года тернопольский суд приговорил будущего депутата к двум годам лишения свободы, но ограничился условным сроком. Кроме того, потерпевшему было выплачено 10 180 грн. и в госбюджет 8500 грн.

О наличии у Богданца судимости сообщил экс-нардеп Игорь Мосийчук, который ранее рассказал о судимости еще одного "слуги народа" – Романа Иванисова, которого исключили из фракции. Как оказалось, Иванисов был осужден за групповое изнасилование в 1995 году. Его приговорили к трем с половиной годам колонии общего режима, но наказание он отбывал на год меньше. О том, что Иванисов исключен из фракции "Слуга народа", сообщил президент Украины Владимир Зеленский 25 ноября. "Третий депутат был исключен из партии "Слуга народа", и мы этим гордимся, потому что у нас продолжается очистка, потому что мы действительно партия народная: мы служим народу Украины. И набрали обычных людей из народа", – поделился глава государства в видеобращении.

Напомним, что 15 ноября из фракции "Слуга народа" также исключили двух мажоритарщиков: Анну Скороход и Антона Полякова. Своенравный нардеп поскандалил с руководителем ОП Андреем Богданом и главой партии "Слуга народа" Александром Корниенко, которого он обвинил в продаже депутатских мест. Кроме того, Поляков проголосовал против продажи земли, публично об этом заявив.Также он поддержал свою коллегу Анну Скороход, которую также вывели из фракции. Она протестовала против "авторитарных методов руководства партии". Скороход пояснила, что ее мужа-бизнесмена задержали как раз после того, как и она не поддержала открытие рынка земли.

Скандалы в "Слуге народа": ждем второй съезд "слуг"

Аналитик Александр Гаврутенко считает, что стоит дождаться съезда "Слуги народа", когда и вскроются все подводные камни партии власти.

"В силу молодого возраста лидера этой политсилы этого нам придется ждать, возможно, не одно десятилетие. Ну, а если серьезно, то уже на данном этапе можно с уверенностью сказать, что существование в украинском парламенте соответствующего монобольшинства абсолютно никак не зависит от его персонального состава, моральных и профессиональных качеств его депутатов. Все заявленные перед выборами лифты и конкурсы по отбору кандидатов были полнейшей профанацией и банальной политтехнологией для сосредоточения всех ветвей власти в одних руках. Такой же политтехнологией по удержанию рейтингов будут показательно-воспитательные процессы внутри парламента, различные варианты его перезагрузки или ротации. В условиях постполитики, где власть – это результат качества шоу, которое демонстрируют избирателю, цель всех скандалов, интриг и расследований либо оттенять, либо фокусировать всеобщее внимание на главном персонаже, который по всем законам бесконечных сериалов от серии к серии будет доблестно (и главное – единолично) решать все проблемы. А в этом они профи. Как говорится, Show must go on! and Long live the king!, что в переводе на внутриполитический означает: если хочешь стать хозяином жизни, стань слугой народа. В конце концов, партия нынешней власти называется "СлугА народа", а не "СлугИ народа", и ее депутаты, как и все общество, уже понемногу начинают осознавать всю суть этой незначительной детали", – акцентирует внимание Гаврутенко.

Политолог Наталия Белоус отмечает, что партия "Слуга народа" изначально в свою концепцию заложила принцип, что членом их политсилы может стать абсолютно любой гражданин, начиная от фотографа и фермера и заканчивая профессорами и бизнесменами.

"Это своеобразная пиар-фишка для демонстрации обществу, что все слои населения равны, что политика – это открытая сфера для каждого украинца. На практике же мы увидели, что хоть и были задействованы кадровые агентства и интернет, в большинстве случаев "качество" претендентов было вторичным признаком. Поэтому логично, что значительное число народных депутатов неспособны работать в парламенте, они элементарно не понимают своих функций. Это будет порождать коррупцию, кнопкодавство, скандалы. И с каждым непрофессиональным шагом новая украинская власть собственными руками портит имидж Украины", – говорит Белоус.

Политолог также отмечает, что Владимир Зеленский обязан срочно провести качественные и количественные изменения, особенно в сфере обороны и экономики, правоохранительных и судебных органов. На руководящие должности должны назначаться профессионалы, но не иностранцы.

"Предполагаю, что до осени 2020 рейтинг "Слуги народа" может снизиться и до 30%, но дело не столько в этом – страну надо реально спасать, если мы не хотим дефолта и майдана. Не удивлюсь, если для успокоения граждан проведут досрочные парламентские выборы, чтобы переформатировать партию, очистить ее от токсичных лиц. Но если членами партии и дальше будет становится кто-то попало, а не эксперты, места в Раде будут продаваться за 300 тысяч долларов и больше, то ничего не изменится. Если президент хочет попасть в историю как государь, а не как шут, то должен понимать, что политика – это не кино, а тяжелая работа", – считает Белоус. 

Источник: https://comments.ua
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться