Семь чудес света: что от них осталось и чем радует современный мир

Древние чудеса мира не сохранились до наших дней. Но мы можем потерять и современные красоты.

Список самых прославленных сооружений архитектуры в мире получил название Семь чудес света, или Семь чудес Древнего Мира. Упоминания о Семи чудесах появлялись еще в сочинениях грецких авторов эпохи эллинизма. Правда, до наших дней дожила только одна памятка – пирамида Хеопса.

В то же время, современность тоже радует различными неординарными творениями.

Семь величайших чудес мира

Висячие сады Семирамиды

Одним из наиболее таинственных чудес света, которые не сохранились до наших дней, являются Висячие сады Семирамиды. Достоверных данных о том, что они реально существовали, всё ещё не найдено. Во-первых, собственно висячего там не было ничего – имеются в виду деревья и кусты, выращенных на крышах, балконах или даже просто на каменных опорах. Во-вторых, их правильнее было назвать садами имени Семирамиды – по версии историков, они могли быть созданы примерно в 605 до нашей эры. А легендарная ассирийская царица жила на 200 лет раньше.

Храм Артемиды в Эфесе

Ещё одно чудо было названо в честь дамы, точнее, богини – Храм Артемиды. Он находился в древнегреческом городе Эфесе (рядом с нынешним западно-турецким городом Сельчук). Храм во славу богини плодородия и охоты был воздвигнут около 550 года до нашей эры. У сооружения печальная история. В 356 году до н.э. его уничтожил пожар, устроенный жителем Эфеса Геростратом, который хотел оставить след в истории (что ему, собственно, и удалось). В 323 годудо н.э. храм полностью восстановили на средства Александра Македонского. Но простояв несколько веков, храм Артемиды подвергся нападению готов в 263 годо до н.э. После этого разграбления уже в конце IV века он был окончательно разрушен христианами.

Александрийский маяк

130-метровый Александрийский маяк, выполненный из мрамора, имел три уровня (самый нижний был жилым), на самом верхнем горел огонь, который был виден на расстоянии до 80 км. Ориентировочная дата его возведения – 283 год до н.э. На острове Фарос в Средиземном море неподалёку от Александрии маяк простоял до 796 года до н.э., когда землетрясение его существенно повредило. Однако его частично восстановили, и в XIV его высота была всего 30 м. Но уже в XV веке на его месте соорудили крепость Кайт-Бей.

Колосс Родосский

На другом острове – Родос – соорудили гигантскую статую древнегреческого бога Солнца Гелиоса. Колосс Родосский был высотой 36 м. Строительство завершилось в 280 году до н.э. На его сооружение пошло 8 т железа и 13 т бронзы. Колосс простоял лишь 55 лет – его разрушило землетрясение.

Статуя Зевса

Не дожила до наших дней и ещё одна гигантская статуя. В честь бога грома и молний Зевса в древней Греции с 776 года до н.э. проводились Олимпийские игры. И в 470 году до н.э. греки решили построить храм в честь своего главного бога, и спустя 14 лет осуществили намерение. Храм Зевса получился грандиозным: мраморную крышу 27х64 м поддерживали 34 колонны высотой 10,6 м в высоту и более двух метров в диаметре. После этого логично решили и статую Зевсу поставить, что и случилось в 435 году до н. э. Она простояла более 800 лет.

Мавзолей в Галикарнасе

Возведение здания в Галикарнасе в честь правителя карийского народа Мавсола заказала его жена Артемисия. Надгробный памятник впоследствии получил название мавзолей (в честь этого Мавсола). Сам он не дождался окончания строительства в 351 году до н.э. – умер за два года до этого. Сооружение высотой 45 м находилось в Галикарнасе (современный турецкий город Бодрум) и также было разрушено землетрясением в XIII веке.

Пирамида Хеопса

picture

И, наконец, единственное сохранившееся "официальное" чудо света. Находится она на плато Гиза в дельте Нила, неподалёку от египетской столицы Каир. Предполагается, что строительство пирамиды Хеопса завершилось в 2540 году до н.э. Высота сооружения 135,5 м, длина сторон основания 230 м, а его площадь 53 тыс. кв. м. Средняя масса одного каменного блока, из которых сложена пирамида, составляет 2,5 т, а самый тяжёлый из них весит 35 т; всего их в пирамиде 2,3 млн; вес всей пирамиды – 6,5 млн т.

Чудеса мира: современность

Вернёмся в современность, в которой также есть уникальные сооружения и природные объекты, которые вызывают пристальный интерес туристов. Но некоторые из них в силу разных причин находятся на грани исчезновения.

Остров Пасхи

picture

Вы наверняка слышал про чилийский остров Пасхи, на котором находится 897 статуй. Таинственность этого явления в том, что остров находится в Тихом океане в 3703 км от побережья континента. Посмотреть на каменных исполинов даже в такую даль приплывают множество туристов. И некоторые из них наносят непоправимый вред и острову, и статуям. Островитяне требуют ограничить поток приезжающих.

Антарктида

picture

Находящаяся в той же стороне планеты Антарктида также "подаёт" сигнал SOS – её льды тают. Разумеется, до того момента, когда последняя глыба льда растает, мы с вами точно не доживём. Однако учёные бьют тревогу и добились принятия определённых мер. К примеру, в антарктические воды запрещён вход кораблям с более чем 500 пассажирами.

Вершина вулкана Килиманджаро

picture

Возможно, вы помните, что заснеженная вершина вулкана Килиманджаро – высочайшая точка Африки. Его красоту описал писатель Эрнест Хемингуэй. Но нынче от прежнего снежного покрова горы сохранилось не более 15%, и продолжает уменьшаться.

Большой Барьерный риф

jF7u5v5nuKUrUaRBWXP6uKys4.jpg

Поклонники плавания и дайвинга прекрасно знают о Большом Барьерном рифе у побережья Австралии. Тысячи поклонников подводного плаванья наносят экосистеме региона непоправимый ущерб. По мнению экспертов, Большой Барьерный риф, создававшийся на протяжении 7000 лет, может исчезнуть уже через 40 лет, если вмешательство людей в эту экосистему будет продолжаться так же активно и безрассудно.

Мертвое море

picture

Одному из самых солёных водоёмов планеты – Мёртвому море – также грозит исчезновение из-за работы промышленных предприятий, потребляющих до 80% воды, впадающей в море. Из-за этого уровень моря стремительно падает – за последний век снизился на 25 м. И если так продолжится, то через 40 лет оно полностью высохнет. Думают о варианте подпитки Мёртвого моря водами Красного. Однако экологи уверяют, что это уничтожит уникальную экосистему моря.

Венеция

picture

Противоположная проблема у Венеции, считающейся городом романтиков – она постепенно уходит под воду, примерно на пять мм ежегодно. Даже первые морского города дважды его перестраивали, осваивая всё более высокие острова. Нынче обострение проблемы вызвано аварийным состоянием деревянных опор зданий, а также общей перегруженностью города постройками и жителями. По мнению экспертов, Венеция к 2028 может стать непригодной для проживания.

Тадж-Махал

picture

Мавзолей Тадж-Махал – одна из самых главных достопримечательностей Индии. Он был построен в XVII веке. Три миллиона туристов каждый год осматривают архитектурную изюминку. Однако со временем дворец ветшает, и по инициативе ЮНЕСКО этот культурно-исторический памятник могут и вовсе закрыть для посетителей. Так что спешите видеть.

Тибет

picture

В соседнем Китае, в его горной части находится Тибет – горная страна с уникальной культурой. В 1950 году она насильно оказалась включена в состав КНР. Это отрицательно сказалась на развитии его культуры. Духовный лидер тибетцев Далай-лама и многие другие знаменитые люди уже неоднократно высказывались по этому поводу. Тем временем культурные ценности и традиции аборигенов продолжают уничтожаться. 

Источник: https://comments.ua
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться