logo

Coinspot 22.01.2021

BTC/USD

32426.65

ETH/USD

1226.50

LTC/USD

138.28

НБУ 22.01.2021

USD/UAH

28.35

EUR/UAH

34.40

RUB/UAH

0.40

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

Блог

Dmytro Levus: Что год грядущий нам готовит?

Некоторые тенденции 2021 года для внешней политики Украины

0

comments2314

          2020-й был годом, мягко говоря, неординарным. Сложным и страшноватым. Это свидетельство того, что мир изменился. В прежнее состояние он уже не вернётся. Есть новые факторы, к которым надо привыкнуть и учитывать. Коронавирус просто наиболее заметный пример в мировом масштабе, лежащий на поверхности и ощутимый для любого человека. Для Украины в глобальном плане тоже поменялось многое. И, это не только сложности и крушение привычных схем, но и возможности, которые надо успеть использовать.

          Меняется ситуация рядом с нами. Да, Россия продолжает оккупировать часть Донбасса и Крым, пытается усадить Украину за прямые переговоры со своими прокси в виде «ДНР/ЛНР», заводит пророссийские проекты в Верховную Раду, берёт пленных и контузит наших граждан на информационной войне с помощью подконтрольных её сателлитам «украинским» телеканалам. И всё это ради восстановления контроля, а в перспективе и уничтожения украинской государственности. Вроде ничего нового. Но изменились условия. Москва уже не та. Слабеет и теряет позиции. «Энергетическая сверхдержава Путина» оказывается блефом, а Северный Поток – 2 играет роль «гонки вооружений» для СССР времен «Холодной войны», которая подорвала и так не слишком сильную экономику. В Карабахе Москва перестала быть единоличным оператором конфликта и его выгодополучателем. Да, «российские миротворцы» обозначают присутствие в регионе. Но в бывшую советскую республику, которая по определению считается в Москве чем-то близким, плотно и надолго зашла и действует Турция, а это уже уровень ментального поражения. Коронавирус спутал карты Путину и год триумфа, «75-летия великой победы», основного события своей мифологии, тот, что должен был пройти под знаменем «преемственности» и стать уколом пропагандистского допинга населению и адептам «Русского мира» на его границах прошел смазанным карантинным праздничком со спрятавшимся диктатором и перенесённым с «сакральной даты» парадом. И таких вещей набирается много. Совсем недавно Путин вынужден был звонить Меркель и фактически оправдываться за то, что за год не было прогресса после встречи в Нормандском формате в Париже, говорить, что РФ не выходит из этого самого формата…

          Так что год для Украины оставляет не только негатив. Есть тенденции, которые будут определять год следующий и они очень даже перспективны для Украины. Война в Карабахе, например, показала, что нет никаких «замороженных конфликтов» в бывшем СССР. Более того, решение его может произойти абсолютно без учета мнения Кремля. Когда он смотрит в другую сторону, слабеет, а у участника конфликта, что решил действовать произошла комплексная модернизация военной сферы и жизни вообще, а главное, имеется надежный союзник. 

В этом контексте прямо просматривается определённая параллель для Украины. Визит президента Украины Зеленского в Турцию 16 октября был прорывным. Он привел к подписанию ряда договоренностей в сфере военно-технического сотрудничества. Совсем недавно они получили развитие. Речь идет не только о совместной постройке ударных беспилотников Байрактар, где Украина должна производить двигатели (которые, кстати сказать, в Карабахской войне, воюя на стороне Азербайджана, сумели нанести значительные потери армянским силам, воевавшим почти исключительно на российской технике и по российской методологии). Теперь можно говорить о масштабном развитии украинских военно-морских сил, с постройкой для них вначале в Турции, а со временем и в самой Украине кораблей класса корвет. В сочетании с имеющимися в результате визита президента Зеленского в Великобританию соглашениями о развитии украинских ВМС с помощью британцев значение этой информации можно оценить однозначно. На данный момент Россия абсолютно превосходит нас по военным силам на Чёрном море. Руководство Украины нацелено на, по сути, создание украинского флота и изменение баланса силы на нем за счёт выравнивания с ЧФ РФ. При таком развитии ситуации речь идёт не только о повышении безопасности украинских берегов, но и о усилении позиций для деоккупации Крыма. Тем более, что Украина в политическом плане имеет ту наработку, которая в новых условиях изменит всю атмосферу вокруг проблемы оккупации Крыма Россией. Речь о «Крымской платформе», презентованной Зеленским на 75-й Генассмаблее ООН в сентябре. Инициатива по координации постоянных международных усилий, направленных на деоккупацию Крыма. Инициатива хорошо проработана, предусмотрено несколько уровней её реализации, высшим из которых станет саммит глав государств. О желании присоединиться к «Крымской платформе» высказались около десяти стран. Но именно с Турцией достигнуто конкретную договоренность на втором исполнительном уровне – в формате 2+2 или «Квадрига», то есть о совместной работе министров обороны и иностранных дел двух стран.

Не стоит думать, что 2021-й станет переломным глобально. Но приведенные пример говорят о том, что в деле освобождения от российской оккупации Крыма и отдельных районов Донецкой и Луганской областей есть тенденции и украинские наработки, которыми можно и необходимо воспользоваться.

comments.ua
comments.ua
comments.ua
comments.ua

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!