comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

Блог

Наталия Нестор: Когда стоит заказывать судебную экспертизу?

В ситуациях, связанных с выяснением обстоятельств, имеющих важное значение для установления юридических фактов. В условиях, когда для решения спорных правовых вопросов требуется использование специальных знаний в области науки, техники, искусства, ремесла, трудно обойтись без помощи судебных экспертов.

1

comments3349

Наталия Нестор

Доктор юридических наук, Заслуженный юрист Украины, заместитель директора по научной работе Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз.

2005—2018 юридическая и адвокатская практика.


2009—2012 — аспирантка юридического факультета кафедры правосудия юридического факультета КНУ им. Т. Шевченка.


2012 — защитила кандидатскую диссертацию на тему «Внедрение медиации в уголовном процессе Украины».


С 2016 — ассистент кафедры уголовного процесса и криминалистики Института права КНУ им. Тараса Шевченко.


В 2018 назначена заместителем директора по научной работе Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз Министерства юстиции Украины.


2019 — защитила докторскую диссертацию на тему «Административно-правовые основы осуществления контроля за деятельностью судов (судей) в Украине»

Именно они, благодаря проведению специальных исследований определенных объектов, явлений и процессов призваны обеспечить интересы заинтересованных лиц, сторон и правосудия в экспертных заключениях по проблемным вопросам, которые создают научно-обоснованную базу для доказательства реального существования фактов и объективного разрешения спора. 

 

Полномочия судебных экспертов и важное доказательственное значение результатов их экспертной деятельности — выводов экспертизы, определены в Законе Украины «О судебной экспертизе», процессуальных кодексах Украины и других законодательных актах, регулирующих конституционное производство, административное, гражданское, хозяйственное и уголовное судопроизводство, а также производства по поводу административных правонарушений. 

 

Согласно законодательным положениям, основанием для проведения судебной экспертизы служит соответствующее судебное решение, решение органа досудебного расследования или договор с экспертом или экспертным учреждением — если экспертиза проводится по заказу других физических или юридических лиц — участников производства. 

 

Как прямо указано в ст. 1 Закона Украины «О судебной экспертизе», судебная экспертиза может осуществляться с целью предоставления заключения по вопросам, которые являются или будут предметом судебного разбирательства. Указанное положение позволяет физическим и юридическим лицам обращаться в учреждения судебной экспертизы и судебных экспертов по заказу о предоставлении услуг с целью проведения экспертных исследований для выяснения обстоятельств, в установлении которых они заинтересованы еще до начала судебного разбирательства. 

 

Делать это целесообразно по нескольким причинам. Одной из таких причин является продолжительность некоторых экспертных исследований, которая обусловлена ​​или требованиями методики их проведения, или определенным дефицитом необходимого количества судебных экспертов и их чрезмерной загруженностью, что создает очередь при выполнении заказов в учреждениях судебной экспертизы. Это полезно как для понимания собственных перспектив заказчика в качестве стороны в судебном производстве, так и для разработки определенной стратегии и тактики. 

 

В качестве примера, когда стоит заказать судебную экспертизу еще до подачи иска, можно привести земельные споры. В подобных ситуациях, необходимо установить границы смежных участков, определить кто из владельцев не соблюдает границ и уже имея всю необходимую информацию, обратиться в суд, подкрепив во время судебного разбирательства, исковые требования данным из заключения соответствующей судебной экспертизы. 

 

Доказательная сила заключения судебной экспертизы, прежде всего, основана на авторитете судебных экспертов, о каждом из которых можно узнать из государственного реестра аттестованных судебных экспертов на сайте Министерства юстиции Украины, поскольку к ним предъявляются достаточно высокие профессиональные требования. 

 

Все судебные эксперты периодически проходят аттестацию, повышают и подтверждают уровень своей квалификации. Они несут персональную ответственность за качество своей работы, а за отказ от выполнения своих обязанностей без уважительных причин или дачу заведомо ложных заключений для них предусмотрена возможность привлечения к уголовной ответственности. 

 

Как правило, экспертные исследования в Украине проводятся в соответствии с апробированными в специализированных научно-исследовательских учреждениях судебных экспертиз, методик проведения тех или иных видов судебных экспертиз, реестр которых также находится на сайте Министерства юстиции Украины. Таким образом обеспечивается объективность выводов судебной экспертизы. 

 

Уникальность заключения эксперта в процессе доказывания обусловлена ​​не только особым правовым статусом судебного эксперта и наличием апробированных методик судебных экспертиз, но и требованиями процессуального законодательства об обязательности выяснения отдельных обстоятельств только путем проведения судебной экспертизы (например, тяжести телесных повреждений, причиненного морального вреда т.д.), а также об обязательном обосновании в решениях уполномоченных органов каждого несогласия с заключением экспертизы. 

 

Также, при рассмотрении дела в суде, может возникнуть ситуация, когда в суде появилась новая информация, обычно по инициативе противоположной стороны, и чтобы опровергнуть аргументы этой стороны, нужно заказывать проведение экспертизы. Например, может возникать необходимость в проведении технической экспертизы документов, предоставленных противоположной стороной в качестве доказательства в суде, для определения давности, метода изготовления и исполнителя документ

comments

Другие материалы автора

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!