Блог

Максим Яли: Почему "Вагнергейт" не приведет к Майдану 3.0

Итак, в своем прошлом посте я пообещал изложить свои аргументы, почему скандал со "сливом" главой Офиса Президента Ермаком (как утверждает экс-глава ГУР МО Василий Бурба) спецоперации украинских спецслужб по задержанию "вагнеровцев" не станет причиной нового Майдана уже в декабре этого года. Объясняю кратко и по сути.

3

comments1632

Максим Яли

Анализ внешней политики Украины, США, РФ, ЕС, Китая и других стран. Изучение геополитических и социально-экономических мировых трендов.

Политолог-международник, профессор кафедры международных отношений, информации и региональных студий НАУ

 Итак, в своем прошлом посте я пообещал изложить свои аргументы, почему скандал со "сливом главой Офиса Президента Ермаком " спецоперации украинских спецслужб по задержанию "вагнеровцев" не станет причиной нового Майдана уже в декабре этого года.  Обьясняю кратко и по сути.

 

 1. Провал/слив  спецоперации по "вагнеровцам" воспринимается слишком чувствительно в основном сторонниками Порошенко. Но их количества недостаточно для того, чтобы люди массово вышли на протест. Как к этому не относись.

 

2. Устроить эффектное фаер-шоу и малочисленный, но громкий  протест под стенами ОП и потолкаться с полицией они, конечно,  могут. А вот даже выдвинуть ультиматум и организовать бессрочный протест - нет. Что заставляет уже сомневаться в искренности протеста. 

 

3. Большинство людей находятся в состоянии апатии и депрессии  из-за постоянных локдаунов, ограничений и глубокого стресса, в котором находится украинское общество последние полтора года. Тут провала спецоперации недостаточно, когда людей волнует элементарное выживание.

 

4. Общество по-прежнему глубоко расколото (вернее, этот раскол лишь усугубляется теперь из-за отношения к насильственной вакцинации)  и для тех, кто считает события февраля 2014-го "госпереворотом", слив спецоперации в угоду "перемирия" на Донбассе в 2020-м и налаживания  отношений с Кремлем это даже благо, а не предательство. А среди сторонников Зеленского таких немало. Поэтому, возможно,  власть и ведёт себя столь самоуверенно, отказавшись защищать свои позиции на ток-шоу у Шустера.

 

5. Намного более серьёзным раздражителем для большинства населения могут стать платёжки за отопление, если они значительно вырастут в ближайшие месяцы. А если наступят сильные морозы,  то и «веерные» отключения,  если Зеленский и Ко. не смогут обеспечить поставки газа и угля по приемлемой цене. 

 

6. Высокие цены на газ для промышленности на протяжении хотя-бы 3-4 ближайших  месяцев могут спровоцировать массовое закрытие предприятий, а значит и рост безработицы. Вот тогда протестный потенциал в обществе действительно может резко возрасти, а рейтинги Зеленского резко  упасть.

 Вот только тогда заинтересованные олигархи кроме Порошенко и Ахметова могут объединиться и «скинуться» на финансирование нового Майдана, как это уже было в декабре 2013-го. Но пока Зеленский не несёт экзистенциальной угрозы никому из них и не собирается стать главным олигархом,  как Янукович-мл, такое единение всех олигархов также маловероятно. 

 

7. Так что массовые протесты при совпадении указанных факторов возможны не ранее весны. А там и очередной локдаун подоспеет, как повод их купировать или разогнать. А все эти маневры российских войск, о которых сейчас трубят и наши, и западные СМИ,  пока лишь играют на руку Зеленскому,  позволяя разыгрывать засаленную карту «не раскачивайте лодку, а то Путин нападёт!».  Зачем ему нападать, если тут все само может рухнуть через несколько месяцев и можно будет взять желаемые территории «голыми руками»? Пока достаточно запретить поставки угля и электроэнергии. И просто подождать несколько месяцев. Как раз на  годовщину расстрелов «Небесной сотни» могут ударить настоящие морозы, а запасы угля и газа закончится.

 

Вот тогда и можно будет разыграть  и «Вагнергейт», и высокую «коммуналку» с веерными отключениями и остальные «косяки» власти.

 

comments

Новости партнеров

comments

Другие материалы автора

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!