Блог

Максим Яли: Причины народного бунта в Казахастане и других регионах мира.

Итак, для того чтобы понять, чем закончатся массовые протесты в Казахстане, необходимо понять причины их начала, какую социальную основу они имеют. А также сравнить с попытками свержения власти в других странах региона и мира.

1

comments3839

Максим Яли

Анализ внешней политики Украины, США, РФ, ЕС, Китая и других стран. Изучение геополитических и социально-экономических мировых трендов.

Политолог-международник, профессор кафедры международных отношений, информации и региональных студий НАУ

ПРИЧИНЫ НАРОДНОГО БУНТА . Да, именно такая формулировка. Что объединяет массовые протесты в Кыргызстане, Египте, Тунисе и других мусульманских государствах, где за последние 10 лет были т.н. "революции "? Это БЕДНОСТЬ широких масс населения, расслоение общества на сверхбогатую верхушку и т.н. "underclass".

И даже в развитых передовых странах Запада, и в Африке и в Кыргызстане это бунт тех, кто проиграл от глобального перераспределения богатств, оказался без каких-либо социально -эконосических перспектив.

В пригородах Парижа в 2006-м, к примеру, в массовых беспорядках и погромах участвовали мигранты из Африки, которые живут в гетто на социальные пособия и едва сводят концы с концами.

В США в 2020-м - обитатели гетто, куда полицейские предпочитают не наведываться лишний раз.

В Казахстане, естественно, намного общего с процессами в мусульманских странах. И вот почему.

 

ДЕМОГРАФИЯ. Население Казахстана с 1991 года по 2001 увеличилось практически на 15% с менее 17 млн чел до более 19 млн. Значительную часть из этого прироста составляют те, кого в Казахстане называют сегодня в переводе с казахского "единокровцами" . Ещё в 1990-е годы Назарбаев объявил политику т.н. репатриации казахов. За последние 15 лет по официальным данным их количество составило около 1 млн человек. Но по неофициальным, как сказал мне мой друг, их количество может достигать и 3 млн . Многие из них просто не учтены. В основном это казахи, которые до обретения Казахстаном независимости проживали в Узбекистане, Кыргызстане, Монголии, Таджикистане, Афганистане, Китае и даже Пакистане.

В Китае , к примеру, до сих проживает около 2 млн казахов. Догадайтесь в каком регионе?

 

В подавляющем большинстве вновь прибывшие на историческую Родину - малообразованное население из сельских регионов. У которых традиционно высокая рождаемость .

Но которые так и не были интегрированы в общество, не имеют высоких доходов и вынуждены выживать, а не жить. Среди них высокую долю составляют молодые люди в возрасте 20-30 лет, которых все мы видим в столкновениях с полицией.

 

Это т.н. "люмпен-пролетариат" ХХІ века. Который сегодня есть даже в самых развитых странах. Представители которого громили фешенебельные бутики Лондона в 2011 году.

 

Более наглядным и свежем примером, конечно, является последняя смена власти в Кыргызстане.

Когда толпы молодчиков захватывали и золотодобывающие предприятия , и другие "сладкие" активы. Т.е. банальный передел собственности при участии организованного криминалитета.

Совсем недавно мы подобное видели в Броварах, когда банды нанятых "титушек" устроили перестрелку и драки в городе в интересах "маршрутчиков". Их роль в Антимайдане и столкновениях с протестующими в Киеве зимой 2014 года мы тоже прекрасно помним. Как и их участие в "русской весне" в Крыму и Донбассе.

Видели мы их, кстати, и в столкновениях с полицией в Беларуси в 2020 году. Но там их значительно меньше и в основном это были "понаехавшие" с РФ и даже ОРДЛО.

 

В Казахстане они тоже есть. Все мы помним 90-е. Когда именно из спортсменов организовывались первые банды, которые "кошмарили" бизнес. Криминалитет всегда рад пополнить свои ряды из их числа. Ну а если ещё кто-то готов заплатить и дать возможность поживиться награбленным, желающие всегда найдутся.

КОРРУПЦИЯ. Этот фактор также един и для постсоветсвого пространства, и для Египта, Туниса в 2011 году. Везде, где долгое время формируется и властвует авторитарный режим , на верху которого т.н. "элита" формируется не по принципу образованности и компетентности, а на основе кровных уз или профессиональной страты - тех же военных, как в Египте. Которые захватывают все активы и природные богатства, а на самые лучшие позиции ставят своих родственников и т.д.

 

И со временем просто утрачивают связь с реальностью и не понимают проблем общества.

А вот миллионам молодых, плохо образованным (т.к. нет денег на образование) , но энергичных людей остаётся только наблюдать за всей этой роскошью в Инстаграмме.

О роли социальных сетей уже напишу подробнее позже в статье или следующем посте.

Кстати, решение отключить интернет в городах- верное и проверенное решение власти, т.к. именно телеграмм-каналы, фейсбук и другие соцсети являются главным каналом информирования и консолидации протестующих и сочувствцющих.

 

В общем, если вам понравился пост и хотите прочитать продолжение о ключевых игроках, их интересах в Казахстане, дестабилизации/нормализации отношений, подписывайтесь на мой тг-канал "Максим Яли"!

 

comments

Новости партнеров

comments

Другие материалы автора

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!