Главная Новости Дайджест Почему селу грозит резкое сокращение инвестиций
commentss НОВОСТИ Все новости

Почему селу грозит резкое сокращение инвестиций

Экспорт зерна в 2011 г. составил 1 млн тонн, что почти в четыре раза меньше, чем в прошлом. Причиной этого называют введение экспортных пошлин и отмена возмещения НДС. Такая политика грозит резким сокращением инвестиций в отрасль и снижением будущего урожая

6 сентября 2011, 10:22
Поделитесь публикацией:
Почему селу грозит резкое сокращение инвестиций

В текущем году Украина почти побила рекорд 2008 года по производству зерновых культур: по предварительным данным, валовой сбор по итогам 2011 года составит более 50 млн. тонн. Такие цифры позволяют говорить не только об отсутствии проблем с удовлетворением потребностей внутреннего рынка, но и о возможности экспортировать зерно в больших объемах и обеспечивать, таким образом, финансирование необходимых инвестиций за счет валютных поступлений. Но, несмотря на благоприятную ситуацию, объемы экспорта в июле-августе резко сократились, и по итогам двух месяцев были на уровне 1 млн. т. Для сравнения, в июле-августе 2009/10 маркетингового года экспортные отгрузки составили 3,85 млн. т при общем урожае зерновых 46,03 млн. т (на 4 млн. меньше прогноза этого года).

Причиной сокращения участники рынка называют введение экспортных пошлин и отмену возмещения налога на добавленную стоимость (НДС) при экспорте зерновых культур. Так, с 1 июля по 31 декабря 2011 г. экспорт пшеницы облагается налогом 9% таможенной стоимости (но не менее 17 евро/т), кукурузы – 12% (но не менее 20 евро/т), ячменя – 14% (но не менее 23 евро/т).

Из-за нововведений правительства страдают аграрии, а Украина теряет рынки сбыта

Наличие экспортной пошлины и отсутствие возмещения НДС приводит к снижению внутренних закупочных цен на зерновые, что обуславливает недополучение дохода аграриями. Цена пшеницы, экспортируемой из Украины, пребывает на уровне 260 долл. США/т. Таким образом, в условиях 9%-ной пошлины, потери для украинских производителей пшеницы составляют 23 долл. США/т или 69 долл. США на гектар. В то же время издержки на производство пшеницы находятся на уровне 600 долл. США на гектар.

Отсутствие выгоды при отправке зерна на экспорт приводит не только к снижению доходов, но и к потере внешних рынков сбыта. Украина фактически подарила эти рынки конкурентам: Россия выигрывает тендер за тендером на поставку зерна нашим "традиционным" покупателям, таким как Египет. Потеря внешних рынков грозит сокращением валютных поступлений в экономику страны в размере 4,3 млрд. долл. США к концу года.

Меньше доходов – меньше инвестиций в строительство элеваторов и терминалов

Недополучение дохода сельхозпроизводителями однозначно приведет к приостановлению инвестиционных проектов, в первую очередь в отрасли растениеводства. Как показывает опыт последних лет, именно рост урожая зерновых является первопричиной привлечения инвестиций в растениеводство. Так, самый большой объем инвестиций был зафиксирован в 2008 г., когда урожай зерновых составил свыше 53 млн. т.

К сведению, за последние пять лет в сооружение зерновых элеваторов и терминалов было инвестировано более 2 млрд. долл. США, а это около 50% инвестиций в основной капитал во всей отрасли растениеводства. Львиную долю таких инвестиций осуществили компании, которые на протяжении многих лет занимаются экспортом зерна и выступают связующим звеном между украинским производителем и мировым рынком. Их инвестиционная активность не в последнюю очередь была обусловлена более-менее прозрачными "правилами игры" по возмещению НДС при экспорте (на самом деле возмещалось порядка 50% насчитанных сумм). С другой стороны, из-за скудных объемов экспорта государственный бюджет только в июле-августе недополучил 28 млн. долл. США НДС.

Несистемное регулирование зернового рынка является основной движущей силой сокращения притока инвестиций в сектор. Даже рост рентабельности в растениеводстве в 2009-2010 гг. с 16,9% до 26,4% не обеспечил прироста инвестиций. Так, если в период кризиса 2008 года инвестиции в основной капитал составляли 10,9 млрд. грн., то в посткризисном 2010 г. было привлечено "всего" 8,3 млрд. грн. Что касается прямых иностранных инвестиций, то здесь также наблюдалось сокращение с 574 млн. долл. США в 2008 г. до 521 млн. долл. США в 2010 г.

На 2012 год прогнозируют низкую урожайность

Таким образом, можно прогнозировать приостановление преимущественного большинства инвестиционных проектов вследствие введения пошлин и отмены возмещения НДС, ведь рентабельность производства зерна в этом году снизилась вдвое (до 8,6%). И здесь речь идет не только о крупных инвестиционных проектах, но и о банальном финансировании осенне-полевых работ. Несмотря на отсутствие средств, аграрии вряд ли сократят площади посевов, но им придется экономить на технологиях, что отрицательно повлияет на урожайность и валовой сбор в 2012 году, а также переориентироваться на выращивание более прибыльных культур.

В свою очередь желание сельхозпроизводителей сконцентрироваться на выращивании более "выгодных" культур, таких как подсолнечник, рапс, может привести к перекосам севооборота. Как показывает опыт, для борьбы с несоответствиями в структуре севооборота государство прибегает в основном к административным методам. А это –  ухудшение и без того неблагоприятного инвестиционного климата.

Не приходится также ожидать переориентации инвестиционной активности в животноводческий сектор. У большинства сельхозпредприятий – смешанная специализация, поэтому уменьшение доходов в растениеводстве означает отсутствие средств для инвестирования в животноводство. Производство продукции животноводства в Украине – это в основном малорентабельная отрасль, что и подтверждается сравнительно низким уровнем инвестиций – в 4 раза меньше, чем в растениеводстве. Результаты малорентабельной деятельности зачастую компенсировались за счет растениеводства. В условиях снижения доходов от производства продукции растениеводства не будет инвестиций и в животноводство – через нехватку средств.

Дальнейшие последствия легко спрогнозировать: сокращение поголовья крупного рогатого скота и свиней, дефицит на внутреннем рынке будет замещаться импортом. Вместо создания условий для инвестиций в отечественный аграрный сектор, будет происходить отток средств за рубеж.

Сельхозпроизводителей хотят выкинуть из отрасли?

Таким образом, на сегодня в аграрном секторе Украины сложились самые худшие условия налогообложения экспорта в сравнении с другими отраслями экономики: ввели налог на экспорт и одновременно отменили поддержку экспортерам в форме возмещения НДС. Это дает возможность говорить об изменении аграрной политики протекционизма в политику фискального давления, когда фискальная нагрузка не компенсируется дополнительной государственной поддержкой, а существующие программы поддержки – более чем неэффективны. Ведь если вводятся пошлины на экспорт зерна, необходимо обеспечить удешевление ресурсов производства, чтобы снизить себестоимость. Вместо этого имеем увеличение акциза на топливо, что может существенно повысить себестоимость следующего урожая. Разговоры о потенциале производства 80 млн. т зерна в год так и останутся разговорами без серьезных капитальных инвестиций или же привлечения инвесторов. И то, и другое невозможно при такой налоговой нагрузке. А тем временем большинство сельхозпроизводителей уверены: подтекст сегодняшнего регулирования экспорта состоит в том, чтобы не дать им возможность купить землю после внедрения рынка земли в 2012 году, другими словами, их пытаются выбросить из отрасли раз и навсегда.



Читайте Comments.ua в Google News
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник: Дело
comments

Новости партнеров


Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!