Рубрики
МЕНЮ
Виталий Войчук
Кризис на рынке труда диктует новые правила: работодатели более избирательно относятся к претендентам на должность, предъявляя новые требования. Количество вакансий уменьшается, в целом по рынку — минус 20–30% (в зависимости от области) за год, подсчитали аналитики портала Work.ua. "Количество резюме, наоборот, растет", — отмечает контент-эксперт портала Rabota.ua Татьяна Пашкина. Как следствие, ценность работника уменьшается, на пятки наступают попавшие под сокращение коллеги. Более того, отдельные отрасли становятся и вовсе бесперспективными в плане поиска работы: или зарплаты совсем уж нищие, особенно если учитывать реальный уровень инфляции (например, бюджетная сфера), или же количество работодателей стремительно сокращается (банковская сфера).
"В сложившейся ситуации тем, кто остался без работы или недоволен нынешней, приходится вести себя активно, искать пути заинтересовать работодателя", — объясняет руководитель исследовательского центра HeadHunter Ульяна Маслова. "Один из способов — получить новые профессиональные навыки и освоить смежные профессии, где и зарплаты повыше, и вакансий побольше", — говорит Пашкина. На какие курсы стоит пойти представителям разных профессий и на какой уровень зарплат они смогут рассчитывать после них.
БАНКИРЫ — ГЛАВНЫЕ СТРАДАЛЬЦЫ
Один из самых пострадавших сегментов рынка труда — банковская сфера. "Количество вакансий составляет 69% от показателя за январь, количество же резюме — 106% от январского показателя", — отмечает Татьяна Пашкина. На сегодня, по аналитике порталов о трудоустройстве, на 51 365 резюме в разделе "Банки-Инвестиции-Лизинг" приходится лишь 1836 вакансий (то есть конкурс — 27 человек на место). По словам экспертов, потерявшие работу сотрудники этой сферы активно ищут работу и в других отраслях: смотрят на вакансии менеджеров по продажам, экономистов. "Отдельные представители руководящего звена даже обращаются в центр занятости и через госструктуру заканчивают курсы коммерческих директоров, руководителей, чтобы иметь возможность претендовать на руководящие должности в компаниях других сегментов рынка", — говорит Пашкина. Отдельные специалисты, которые сохранили работу, но хотят повысить уровень дохода, отправляются на курсы коучинга. "Часть выпускников после них уходит в тренеры — меняют работу, кто-то остается на своей, но начинает проводить тренинги у себя в компании, получая прибавку к окладу", — говорит директор компании "Киев-Тренинг" Ксения Иордек.
БУДУЩЕЕ – ЗА ОНЛАЙН
Не лучшие времена переживают и маркетологи. "На сегодняшний день спрос на классических маркетологов снизился, потому что на рынке мало новых проектов", — отмечают аналитики Rabota.ua. Поэтому специалисты, которые находятся в поиске работы, идут на курсы диджитал-маркетинга, SEO. "Осваивают, как правильно размещать маркетинговые бюджеты в интернете, следить и анализировать трафик и так далее. Такие специалисты востребованы на рынке", — объясняет новую тенденцию Татьяна Пашкина.
Навыки работы онлайн помогут найти работу и инженерам. "Новые компьютерные реалии диктуют новые специализации и квалификации сотрудников. От инженеров, конструкторов, проектантов, чертежников требуется знание таких программ, как AutoCAD (программа для проектирования). Это касается и машиностроения, разработки деталей. На сегодня у нас это одно из самых востребованных направлений обучения", — рассказывает эксперт учебного центра "Тераконсалт" Светлана.
БУХГАЛТЕРА НЕ В ТРЕНДЕ
Из-за проблем в экономике и волны сокращений на предприятиях "под нож" попадают в том числе и экономические отделы, функции бывших сотрудников распределяют между оставшимся персоналом. "На курсах бухгалтеров — спад активности: рынок труда высвободил множество специалистов, которые и так прекрасно владеют программой", — отмечают в учебном центре "Тераконсалт".
Зато на курсы "1С: Предприятие" (бухгалтерская программа для делопроизводства) массово приходят секретари. Помимо этого секретари и ассистенты руководителей осаждают курсы английского. Ведь если раньше, чтобы найти работу, секретарю не требовалось дополнительных знаний, то теперь ситуация иная. "Знания языков и компьютерной программы "1С: Предприятие" пригодятся и выпускницам профтехучилищ, которые осваивали специальность "секретарь-референт", и сотрудникам с опытом", — отмечает директор департамента учебно-научного института магистерской подготовки и последипломного образования Университета "Крок" Юлия Кузьминская.
АКЦЕНТ — НА ЯЗЫК
"Все учат английский и в школе, и в училище. Но, как правило, уровень очень низкий. В резюме указывают "разговорный", а на собеседовании заваливаются именно на этом моменте", — комментирует ситуацию Татьяна Пашкина.
Впрочем, проблемы с английским — не только у офисных работников нижнего звена. Нехватку языковых познаний этим летом и осенью ощутили и руководители. Дело в том, что наиболее стабильна сейчас ситуация и привлекателен уровень заработной платы в иностранных компаниях. Именно туда и устремились специалисты различных сфер и руководители среднего звена. "Но на языковые курсы идут не все. Многие подтягивают язык самостоятельно: в интернете — огромный выбор онлайн-курсов", — отмечают аналитики портала Rabota.ua.
ДАЖЕ АЙТИШНИКИ ИДУТ УЧИТЬСЯ
У специалистов в сфере IT-технологий ситуация традиционно лучше всех. Поэтому здесь идут на курсы не ради того, чтобы спастись от безработицы, а за более высоким окладом.
"Сейчас курсы программистов популярны у системных администраторов. Стремятся переквалифицироваться в программисты, потому что им и платят больше, и не надо, грубо говоря, в шкафах рыться и под столами лазить", — отмечает Татьяна Пашкина.
Также IT-выпускники или специалисты с опытом приходят осваивать новые языки программирования. "Самые популярные на рынке на сегодня — С++, C#(си шарп), Java и .Net. Из них самый высокооплачиваемый и сложный для освоения — Java. Для новичков самые простые, но и более низкооплачивамые — С++, C#", — говорит доцент НТУУ "КПИ", к. т. н., директор компьютерных курсов "Контакт" Евгений Крылов.
В РЕСТОРАНАХ КУРСЫ НЕ ПРИЗНАЮТ
На рынке ресторанного бизнеса сегодня — жесточайшая конкуренция. "В этом году только в Киеве закрылось более 100 ресторанов, но, к счастью, на сегодня тенденция сокращения заведений прекратилась. Все, кто выжили летом, остаются на плаву", — отмечает директор КА "Ресторанный консалтинг" Ольга Насонова.
Было сокращено очень большое количество персонала, столь же массового набора пока не проводится, поэтому на рынке сейчас огромный выбор профессионалов. Как ни странно, окончание курсов по освоению какой-то новой кухни не поможет в поиске работы. "В этой сфере не очень доверяют различным курсам, — отмечают эксперты. — Ведь программы многих из них, как и учебных заведений этого профиля, безнадежно устарели".
Зато, несомненно, добавит баллов претенденту опыт работы в заведениях известных международных сетей, а также в гостиничном бизнесе с иностранным капиталом. "Если человек там работал, он прошел определенную школу с европейским подходом к работе и обслуживанию, что делает его более востребованным на рынке", — отмечает Ольга Насонова.
Приветствуются также стажировки в различных заведениях, с разными кухнями. "Если человек согласен работать за минимальную зарплату, например, 2000–4000 грн, то его в любом ресторане примут на работу и научат всему прямо на рабочем месте. Есть школы при сетевых заведениях, например, по подготовке сушистов. Котируется и просто стажировка 1–1,5 месяца в заведениях с именем", — объясняют в КА "Ресторанный консалтинг". Так что освободившееся время у тех, кто потерял работу, можно использовать для будущего карьерного роста, даже не вкладывая финансовых средств, а, наоборот, еще и получая минимальную зарплату.
Есть спрос на данную профессию и за рубежом. "Уезжают как личными поварами, так и для работы в ресторане. Например, в Польшу едут и в Италию. Из плюсов — не надо идеально знать язык страны, в которую человек едет работать, потому что непосредственно с клиентами общаться придется немного. Главная работа — ножом и руками. Хватает минимального уровня английского", — говорит Насонова.
Окончив курсы английского на уровне "свободный разговорный", персонал кухни сможет найти работу и на круизном лайнере, где уровень зарплат сопоставим с европейскими окладами.
А МОЖЕТ, ПОЙТИ В АСТРОЛОГИ?
Авантюристам можно предложить и более радикальную смену профессии. Например, пойти в астрологи или предсказатели. Тем более что спрос на их услуги в смутные времена растет.
Астролог. Специалиста-астролога в центре "Карьера" готовят за два месяца, обучение два раза в неделю. Занятия в группе обойдутся в 1200 грн в месяц, индивидуальные — 1800 грн. В Школе астрологии Павла Глобы подход более глобальный: вначале идет базовый курс — основы астрологии (вечерние занятия два раза в неделю на протяжении двух лет). Третья и четвертая ступени мастерства — по году при таком же графике посещений. Одно занятие — 80 грн. Доход обещают немалый. Например, астролог в Киеве берет за консультацию 900 грн.
Хиромант. Научиться читать судьбу по руке можно за 2500 грн (10 уроков). Или за 500 грн (диск с уроками). "Освоить науку сможет каждый", — говорит хиромант Михаил Оноприенко. Затраты окупятся быстро. Так, наш эксперт за час работы просит 300 грн
Новости партнеров
Новости