Главная Новости Дайджест Боевые действия на Донбассе угрожают экологической катастрофой
commentss НОВОСТИ Все новости

Боевые действия на Донбассе угрожают экологической катастрофой

Активные боевые действия в треугольнике Авдеевка-Горловка-Дебальцево чреваты крупными техногенными катастрофами: крупномасштабные обстрелы тяжелой артиллерией ведутся в зоне, «густо насыщенной» опасными промышленными объектами

27 февраля 2015, 16:04
Поделитесь публикацией:
Боевые действия на Донбассе угрожают экологической катастрофой



Наиболее критическая ситуация сложилась с Авдеевским коксохимическим заводом, где уже зафиксированы значительные повреждения отстойников токсических отходов, и уже несколько раз горели хранилища смол. Но безусловный чемпион по возможным экологическим последствиям — горловский "Стирол", где не только хранится практически вся таблица Менделева в чистом виде, но проходит одна из самых опасных в мире труб — аммиакопровод "Тольяти-Одесса".

Прошлым летом опасный объект уже был в центре внимания. Тогда боевики Игоря Безлера заминировали аммиакохранилище горловского "Стирола", непосредственно связанного с трубопроводом. Угрожая подрывом, террористы требовали выведения украинских войск и освобождения арестованных подельников. И хотя заявления террористов оказались блефом, они не на шутку перепугали не только украинские власти и местных жителей, но и российскую сторону. Ведь последствия от такого теракта могли быть воистину катастрофическими — в зону прямого поражения попадали несколько десятков тысяч жителей Горловки и окружающих населенных пунктов. Учитывая общее количество опасного газа (в случае каскадного разрушения самого аммиакопровода, и направления ветра), зона поражения могла бы расшириться и на другие населенные пункты, включая сам Донецк. Более того, аммиак после рассеивания на больших пространствах вызывает высокотоксические кислотные дожди, способные погубить всю растительность в регионе. Экологи еще более сгущают краски. Например, активист экологического движения Владимир Борейко прогнозирует, что в случае такой катастрофы "аммиачные" осадки могут пройти в нескольких соседних странах и как минимум во всем российском Причерноморье.

Опасность действительно серьезная. Вследствие аварии на горловском "Стироле" небольшая утечка аммиака в несколько десятков килограммов унесла жизни шестерых сотрудников предприятия, 35 человек с разными стадиями отравления угодили на больничные койки. Можно только представить, что произойдет в случае утечки от 100 до 600 тонн(!) вещества, находящегося лишь в одной секции трубопровода.



Правда, сейчас ситуация выглядит спокойнее, чем еще несколько месяцев назад, так как сотрудниками "Укрхимтрансаммиак" был проведен ряд мероприятий по повышению безопасности. "На данный момент в зоне боевых действий находится ряд объектов участка аммиакопровода "Горловка-Лозовая" протяженностью несколько десятков километров, — рассказывает директор УГП "Укрхимтрансаммиак" Виктор Бондик. — Последнее время, в связи с участившимися артударами, сотрудники предприятия вынуждены экстренно устранять последствия обстрелов. После повреждения магистральной линии электропередач, как последствие — вышла из рабочего состояние система телеметрии и спецсвязи, мы были вынуждены принять экстренные меры. А именно откачать в другие секции аммиак с 15-километрового участка от территории концерна "Стирол" до насосной станции №14 дюймов. Кроме того, мы перекрыли все посты секционирования на всем протяжении опасного участка, максимально снизили давление в секциях трубопровода. Отдельный вопрос — обеспечение оповещения населения в подобных ситуациях. Сегодня в населенных пунктах, расположенных вдоль трассы аммиакопровода, установлены локальные системы оповещения населения, которые включаются в работу диспетчером ПУМА".

"Экстренные меры по ликвидации уже существующих угроз, впрочем, лишь временная мера, возникшая в связи с событиями на Востоке страны, — рассказывает директор "Укрхимтрансаммиака". — На данный момент на предприятии разработан специальный план ликвидации аварийных ситуаций. Спроектированы возможные сценарии развития событий и комплекс реагирования на разные типы и уровни сложности аварий".

Безусловно, текущие угрозы на аммиакопроводе будут и дальше ликвидироваться сотрудниками предприятия, благо, что "Укрхимтрансаммиак" находится в государственной собственности, а значит полностью контролируется государством.


Впрочем, существуют долгосрочные угрозы. Подобные трубопроводы очень сложны в эксплуатации и не могут длительное время находится в законсервированном состоянии. Да и само обслуживание объекта требует постоянных капиталовложений. Понятно, что денег от переброски аммиака нет, и в ближайшее время не будет. Если ситуация не изменится, Украина может потерять один из самых высокотехнологических инфраструктурных объектов. При этом, к сожалению, экологические риски только увеличиваются.

СПРАВКА

Аммиакопровод Тольятти-Одесса был построен в конце 70-х годов специально для транспортировки основной продукции Тольяттинского азотного завода (сегодня ОАО "Тольяттиазот") на экспорт. Предприятие и трубопровод СССР помогали строить американцы. Трубы были сделаны по советскому заказу во Франции. Они имеют толщину 8 мм и диаметр 14. Кроме того, в местах повышенной опасности, а также в непосредственной близости от водоемов, был применен принцип "двойной трубы". На этих участках стенки и внутренней (основной), и внешней трубы, обеспечивающей дополнительную защиту от коррозии, могут выдерживать очень высокое давление. Толщина труб увеличивается до 13 мм, а между трубами содержится азот.

Для повышения безопасности участки аммиакопровода, расположенные под железнодорожным полотном и автомагистралями, укрыты специальным стальным покрытием. Коррозия исключена благодаря изоляционному покрытию и электрохимзащите. Даже изнутри трубопровод защищен: транспортируемый продукт представляет собой смесь аммиака и воды в соотношении 99,6%-0,4%. Этот небольшой процент воды препятствует окислению металла, из которого сделана труба.

Обслуживанием украинской части международного аммиакопровода Тольятти-Лозовая-Одесса (Южный) длиной 1021 км. занимается государственное предприятие "Укрхимтрансаммиак" Этот аммиакопровод, общей длиной 2417 км занимает по своей длине пятое место в мире. Он построен в конце 1970-х годов с помощью США из специальных труб диаметром 350 мм французского производства. Из-за того что аммиакопровод принадлежит к категории объектов повышенной опасности, он снабжен сложной и дорогостоящей сигнализацией и автоматикой. Во время его эксплуатации не было зафиксировано ни одной аварии, связанной с утечкой аммиака из трубопровода.



Читайте Comments.ua в Google News
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник: Дело.Ua
comments

Новости партнеров


Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!