Врачи рассказали, кому полезно есть смородину
Смородина — ценный продукт, свойства которого мало известны
Ягоды смородины — прекрасный источник витаминов, они улучшают аппетит, полезны при гастритах с пониженной кислотностью и заболеваниях кишечника. Об этом сообщает издание "Подробности".
В пищу употребляют и свежие, и сушеные плоды черной смородины. Сушат также листья и в некоторых случаях почки- собирают их в июле — августе, созревшие ягоды собирают по утрам, дождавшись, чтобы они обсохли от росы, или ближе к вечеру.
Листья черной смородины — клондайк витамина С. Кроме того, они содержат магний, серебро, марганец, серу, медь, свинец, эфирное масло и обладают фитонцидными свойствами.
Также принимают в виде тонизирующего, кровоочистительного, кроветворного, противовоспалительного, мочегонного и потогонного средства при простудных заболеваниях, кашле, бронхите, коклюше, известны и способности улучшать обмен веществ, расширять сосуды. Ее замораживают на зиму, варят варенье, компоты.
Запрещено употреблять смородину при повышенной кислотности желудка, гиперацидных гастритах, язве желудка, тромбофлебите.
Ранее "Комментарии" сообщали о том, что выявлено новое полезное свойство томатного сока.