comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

Главная Новости Инфографика 2021 Предлагаем вспомнить, какими были парады на День независимости, начиная с 1998 года (Инфографика)
commentss НОВОСТИ Все новости

Предлагаем вспомнить, какими были парады на День независимости, начиная с 1998 года (Инфографика)

За время независимости Украины полноценных парадов на День независимости проводилось не так уж и много. Мы опишем самые масштабные из них

1 сентября 2021, 15:10
Предлагаем вспомнить, какими были парады на День независимости, начиная с 1998 года (Инфографика)

Какими были парады на День Независимости Украины. Коллаж: "Комментарии" / Дмитрий Романюк

Военный парад в центре столицы – едва ли не обязательный атрибут каждого уважающего себя государства. Даты их проведения в каждой стране, как правило, разнятся, но каждая массовая демонстрация боевой мощи обязательно должна быть приурочена к какой-либо важной дате. К примеру, для французов – это День взятия Бастилии (14 июля), а в США каждый год на День Независимости традиционно проводится парад-карнавал. В Китае такие мероприятия проводятся нечасто – один раз в 5-10 лет, однако к их организации власти Поднебесной подходят с настоящим размахом. Так, в 2019 году в параде, приуроченному 70-летию создания КНР, участвовало 15 тысяч военнослужащих, почти 600 единиц боевой техники и 160 самолётов и вертолётов. 

Ключевой точкой в новейшей истории Украины считается дата провозглашения независимости – 24 августа. Именно в этот день уже третье десятилетие подряд в центре столицы следуют строем военная и боевая техника, пролетают самолёты и вертолёты. Впрочем, отмечать таким образом день выхода из состава СССР начали не сразу. Первый президент Украины Леонид Кравчук считал демонстрацию военной силы неуместной. Первый военный парад независимой Украины в 1994 году на Крещатике был приурочен совсем другой дате (28 октября) – 50-летию освобождения Украины от фашистской Германии. Правда, назвать его полноценным парадом довольно сложно – мероприятие представляло собой только шествие военных. Аналогичным образом был отмечен и первый юбилей независимости 24 августа 1996 года. Полноценных парадов за последние 30 лет было проведено не так уж и много – всего 9.

Из-за дороговизны первый “канонический” парад с участием колонн танков и БТР власти смогли организовать только в 1998-м. Перед его проведением “Киевпроект” исследовал асфальтное покрытие Крещатика и Майдана Независимости. В итоге инженеры компании пришли к выводу, что нагрузка на асфальт от танка значительно меньше нагрузки от грузовика. Военнослужащие, участвовавшие в том мероприятии, были награждены специальным нагрудным знаком. 

Парад на День независимости 1999 года проводился с ещё большей помпой – перед предстоящими президентскими выборами тогдашний глава государства Леонид Кучма, видимо, решил не скупиться на зрелища. Кроме почти трёх тысяч военнослужащих, прошедших в “коробках” по главной улице Киева, в шоу участвовало 128 единиц боевой техники и 36 единиц авиации, включая самолёты и вертолёты. 

Впрочем, парад на 10-летие Независимости 2001 года затмил все предыдущие мероприятия и до сих пор остаётся самым массовым по количеству задействованных военных (6530 человек) и авиации (53 единицы). Торжественную трибуну с переизбранным Кучмой делил тогда Владимир Путин, только заступивший на пост президента РФ. Парад также стал “лебединой песней” для украинской стратегической авиации. Пролёт над Майданом в парадном строю сверхзвукового дальнего бомбардировщика Ту-22М3 стал его последним публичным выступлением в составе ВВС Украины. В последующие два года 55 машин этого типа были разобраны на металлолом. Ещё несколько были переданы в музеи авиации.

После грандиозного празднования юбилея Украины несколько последующих парадов проводилось в формате шествий, а с приходом Виктора Ющенко и они были упразднены. Пока в 2008 году, несмотря на тяжёлую экономическую ситуацию в стране, связанную с ликвидацией последствий паводков и надвигающимся мировым кризисом, не было принято решение возобновить традицию. В этом мероприятии участвовало около 3000 военных, 144 единицы техники и 30 – авиации. На Крещатик тогда впервые выехала отечественная модификация танка Т-64БМ “Булат”. 

На следующем параде власти решили немного сэкономить, оставив только шествие 3,5 тысяч военных и пролёт 35 самолётов и вертолётов. “Программа” с участием бронетехники была представлена выставкой достижений украинского ВПК, на которой демонстрировались два десятка единиц техники, включая танк “Оплот”, БТР-4 “Ладья”, бронемашины “Дозор-Б” и СРМ-1 “Козак”.

В период президентства Виктора Януковича парады ко Дню независимости в целях экономии средств были отменены. Их заменили куда более скромные мероприятия ко Дню Победы 9 мая. 

Традиция проведения парадов была возобновлена президентом Петром Порошенко. В 2014 году по Крещатику промаршировали строем 2500 военных и проехало 145 единиц техники, в том числе модифицированные и построенные в Украине системы залпового огня "Град" и "Смерч", бронеавтомобили "Кугуар", зенитно-воздушный комплекс "Оса", ракетные комплексы "Точка-У" и "С-300". После окончания парада часть военнослужащих и техники были направлены в зону боевых действий на востоке Украины. 

Два года спустя на День независимости в полноценном параде участвовало уже 4000 человек и 200 единиц техники. Кроме того, на нём была презентована военная форма нового дизайна. В последний год президентства Порошенко власти тоже не поскупились на проведение парада, перекрыв по масштабу мероприятия "эпохи Ющенко". В 2018 году в параде приняло участие около 4500 военных, включая представителей 15 стран-участниц НАТО, 250 единиц техники, а также 30 самолётов и вертолётов. Впервые к параду привлекли женские подразделения и армейских капелланов, а военнослужащие использовали приветствие: "Слава Украине! Героям слава!" вместо традиционных приветствий. Также были продемонстрированы образцы американских ПТРК "Джавелин". 

Администрация президента Владимира Зеленского в 2019 году презентовала новый формат празднования 24 августа, подразумевавший проведение торжественных шествий, однако в 2021-м концепция поменялась. 30-ю годовщину Дня Независимости Украины было решено праздновать с особым размахом. В параде приняли участие свыше 5000 человек, 51 летательный аппарат и 400 единиц военной техники – на порядок больше, чем в 2001 году. В торжественном мероприятии приняли участие военные 15 стран-партнеров Украины, а также несколько самолётов ВВС Польши, Словакии и Великобритании. Впервые были продемонстрированы БПЛА украинского и турецкого производств.

Ранее портал "Комментарии" сообщал, что по сравнению со многими иностранными государствами Украина вполне может считаться страной, где жить дешево. Так дорого или дешево быть украинцем?


Читайте Комментарии в Google News

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник: Сomments.ua
comments

Обсуждения

comments

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!