Главная Новости Инфографика 2022 Мировой рынок вина: ТОП-страны по его экспорту, импорту и потреблению
commentss НОВОСТИ Все новости

Мировой рынок вина: ТОП-страны по его экспорту, импорту и потреблению

Производство вина в Украине пока оставляет желать лучшего

3 февраля 2022, 21:55
Поделитесь публикацией:
Мировой рынок вина: ТОП-страны по его экспорту, импорту и потреблению

Страны с наибольшим уровнем потребления вина. Коллаж: "Комментарии" / Дмитрий Романюк

Несмотря на неурожаи последних лет, которые привели к падению производства вина на несколько десятков миллионов гектолитров (гл), мировая винная отрасль пытается постепенно прийти в себя.

По данным Международной организации виноградарства и виноделия (OIV), за 2020 год в тройку лидеров экспорта вошли такие страны как Италия, экспортировавшая почти 21 миллион гектолитров этого напитка, солнечная Испания (20,2 млн гл) и Франция с показателем в 13,6 млн гл. Находясь на первой строчке среди лидеров экспорта, жители Апеннинского полуострова умудряются ещё и почти полностью обеспечить вином собственные немалые потребности – Италия расположилась на третьем месте в мире по уровню потребления вина (24,5 млн гл). Их смогло обогнать только многомиллионное население США, принимающее “на душу” почти на 10 млн гл больше, и исконные любители вина – французы (24,7 млн гл).  

В пятёрку ТОП-мировых экспортёров также вошли Чили (8,5 млн гл) и Австралия (7,5 млн гл). Размеры экспорта оставшейся пятёрки стран, куда входят Аргентина, США, Южная Африка, Германия и Португалия, гораздо скромнее и колеблются в пределах 3-4 млн гл. Интересно, что португальцы умудряются оставаться на 10 месте как среди главных экспортёров, так и среди импортёров. 

ТОП-10 стран-импортёров вина вполне предсказуемо возглавляет Великобритания. В 2020 году на “туманный Альбион” завезли 14,6 млн гл пьянящего напитка – почти на миллион гл больше, чем было выпито. На втором месте Германия, импортировавшая 14,1 млн гл вина. А всего в 2020 году немцами было выпито 19,8 млн гл. “Бронзу” по праву взяли США – 12,3 млн гл. 6,3 млн гектолитров импортировала Франция. С учётом того, что всего было употреблено почти 25 млн гл, объём не особо заоблачный. В пределах 4,3-4,7 млн гл ввезли Нидерланды, Канада и Китай. А Россия, Бельгия и Португалия и того меньше – около 3. 

Как отмечалось выше, в тройке стран с самым высоким уровнем потребления – США, Франция и Италия. Германия (19,8 млн гл) и Великобритания (13,3 млн гл) занимают 4 и 5 позиции соответственно. 6 место оставил за собой Китай с показателем 12,4 млн гл, за ним – Россия, где было выпито 10,3 млн гл. С небольшим отрывом за русскими следует Испания и Аргентина, а замыкает этот список Австралия (5,7 млн гл). 

Производство вина в Украине пока оставляет желать лучшего. Так, в 2020 году было изготовлено всего 1,2 гектолитра пьянящего напитка. Зато был поставлен исторический рекорд по импорту. Всего было ввезено вин на общую сумму 179,3 млн долларов. К сожалению, информации о более точных объемах ввезенного нет, равно как и информации по общему количеству его потребления. Считается, что на одного украинца приходится 2,68 литра вина в год и эта цифра постепенно растёт. 

Ранее интернет-портал "Комментарии" сообщал, сколько овощей потребляют в странах Европы, а также какую часть дохода нужно будет потратить на покупку минимального продуктового набора в странах Европы. 


Читайте Comments.ua в Google News

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник: https://comments.ua/
comments

Обсуждения

comments

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!