logo

Coinspot 27.02.2021

BTC/USD

47553.20

ETH/USD

1489.08

LTC/USD

176.44

НБУ 27.02.2021

USD/UAH

28.10

EUR/UAH

34.05

RUB/UAH

0.40

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

Главная Новости Интервью 2020 Виталий Голомб: как пандемия коронавируса отразилась на венчурном бизнесе
commentss Интервью Все новости

Виталий Голомб: как пандемия коронавируса отразилась на венчурном бизнесе

Инвестиционный банкир и серийный предприниматель Виталий Голомб в интервью для портала «Комментарии» рассказал об итогах 2020 года для венчурного бизнеса

1 февраля 2021, 20:41
Виталий Голомб: как пандемия коронавируса отразилась на венчурном бизнесе

Виталий Голомб

Пандемия коронавируса отразилась абсолютно на всех сферах жизни во всех странах мира. Особенно досталось миру экономики. Бизнес и в общем весь деловой мир вынуждены подстраиваться под новые реалии и пытаться выжить. Портал "Комментарии" подготовил ряд интервью о венчурных капиталистах и бизнес-ангелах, которые смогут представить свое видение ситуации в контексте сегодняшних реалий. Ведь именно они играют одну из ключевых ролей в процессе восстановления экономики и формировании стратегии развития бизнеса.

Героем сегодняшнего интервью стал инвестиционный банкир и серийный предприниматель Виталий Голомб. Он родился в Одессе, но еще в детстве вместе с родителями переехал в Калифорнию, где уже в 13 лет начал стажировку в одной из компаний Кремниевой долины, а затем стал самым юным сотрудником сети Kinko's.

Спустя несколько лет Виталий Голомб поднялся на доткомовской волне и создал ряд успешных стартапов в Кремниевой долине, был партнером-основателем HP TECH VENTURES – корпоративного венчурного подразделения оригинального стартапа Кремниевой долины, основал GS Capital, и совсем недавно стал партнером офиса Сан-Франциско глобального инвестиционного банка Drake Star Partners. Виталий Голомб также является гостевым автором интернет-издания Techcrunch и журнала Entrepreneur.

Предприниматель посещает более 20 стран ежегодно в качестве спикера, тренера и консультанта в сфере инноваций. Он активно участвует в развитии украинских стартапов, являясь членом совета директоров Украинской Венчурной Ассоциации венчурного и частного капитала. Он исполнительный продюсер Startup AddVenture, компании-организатора стартап-конференций в Центральной и Восточной Европе.

В последний месяц 2020 года состоялась онлайн-презентация его книги "Ускоренный стартап", которая, в свое время, стала бизнес-бестселлером в США. Теперь она адаптирована для украинских профессионалов и на украинском языке.

- Виталий, что такого есть в вашей книге, чего нет в базе теории венчурных и ангельских инвестиций?

- На тот момент, когда я работал над книгой, Кремниевая долина уже имела около 70 лет опыта инноваций, так что ничего сверхнового я там не написал. Но это та книга, которая помогает основателю пройти весь путь от начала и до конца.

Есть много книг, которые сфокусированы на конкретных узких проблемах и этапах реализации стартапов: подъеме денег или дизайне проектов, идеях, инженерных идеях и т.д. Но провести основателей от начала и до конца с точки зрения бизнеса и понять, как все это работает – это то, что на данный момент все еще делает мою книгу уникальной.

- В каком сейчас состоянии находится отрасль венчурных инвестиций в мире? Изменилось ли что-то радикально из-за пандемии?

- Венчурная индустрия продолжает расти. В марте все, конечно, боялись, что остановка работы продлится намного дольше, но после небольшой паузы движение опять началось.

Колоссальное количество денег вошло в проекты на поздней стадии развития компаний, потому что они более безопасны и ближе к выходу. Для компаний на раннем уровне развития, у которых ещё нет дохода, поднимать деньги стало значительно тяжелее. Но в целом Кремниевая долина в этом году выросла, так же, как и большинство остальных регионов. Портфельная теория рассчитана на много лет вперед, поэтому один год не в состоянии глобально что-то изменить.

Бизнес-ангелы понимают, что они должны сделать минимум 20 инвестиций, чтобы статистически у них был шанс выигрыша. Особенно на ранней стадии компании. Важно понимать не только технические факторы инвестиции, но учитывать, где рынок будет через 10 лет. Статистически компании, которые сегодня образуются и получают первые инвестиции, будут выходить на публичный рынок примерно через 10 лет. Сегодня на публичный рынок выходят, компании, которым в среднем 13 лет. Например, один из первых акселераторов Y Combinator вернул все свои инвестиции за последние 15 лет за счет одного выхода на публичный рынок AirBnb. Большой риск – большой выигрыш, для этого нужно иметь терпение.

Объективно, в Калифорнии меньше компаний могут поднять деньги, но те, которые их поднимают, уже находятся на мировом уровне. Например, в декабре компания из Украины Reface подняла 5,5 млн долларов Andreessen Horowitz.

Что сейчас важно учитывать начинающему стартапу?

- Самое главное для любого стартапа – это выбрать правильное время. Если технология ещё не готова превращаться в продукт и рынок покупателей для этого продукта еще не созрел – начинать этот стартап слишком рано. Но когда все конкуренты уже стали большими компаниями, используют новое поколение технологий и владеют крупной долей рынка, начинать стратап в этой сфере уже слишком поздно. Очень тяжело одолеть большую технологическую компанию таким же способом, каким они выигрывают на рынке. Следующее поколение лидеров в любой категории не будет выглядеть так же, как Apple, Amazon, Google, Facebook и т.д., а будет использовать уже совсем другой подход и стратегию.

Но для подобных инноваций тоже нужно время. Удобное время реализации – это самое важное.

Второй фактор – это внешние условия. Например, на постсоветском пространстве очень многое зависит от правительства, которое создает или меняет экономические условия для инвестиций. Нужны стабильные правила игры.

И конечно, очень важно количество поддерживающих бизнес-ангелов, которые дают деньги на первых раундах и помогают компаниям начать расти.

Кто из инвесторов сейчас уходит из мира стартап-инвестиций из-за нестабильности? Как определить своего инвестора?

- Будут уходить инвесторы-туристы, бизнес-ангелы, которые инвестируют раз в году и не совсем понимают, что такое ангельские инвестиции. Они боятся большой волатильности, когда все быстро меняется и не понятно, что будет дальше.

Треть капитала этой индустрии, на данный момент, приходит из больших корпораций. Несмотря на их бизнес, их капитал в балансовых отчетах в этом году упал. Многие из этих компаний воспринимают инвестиции в качестве роскоши. Поэтому многие корпоративные инвесторы сделали паузу в этом году, но они вернутся, как и в предыдущих циклах.

Есть ли уникальные окна возможностей в пандемический период?

- Сейчас большие изменения идут в транспортном сегменте, сегменте здравоохранения и всем том, что можно делать удаленно.

Конечно, надо учитывать привычки и приоритеты клиентов будущего бизнеса. Но не идти на поводу. Главное для основателей думать о том, как их идея будет релевантной в мире после пандемии. Стартап-инвестиции — это не спекуляция, а долгосрочный проект. Нужно думать, как мир будет выглядеть через несколько лет, когда стартап должен уже превратиться в большую компанию.

В этом контексте, какие проекты наиболее перспективны – футуристические или прибыльные? Что-то востребованное –  летающие такси и машины на полном автопилоте или открытие сети инновационных бизнесов из сферы обязательных услуг, но с долгой историей доверия потребителя?

- Все зависит от опыта и личности инвестора. Каждый из них выбирает свою индустрию, которую он хорошо понимает. И если они видят потенциал, исходя из своего опыта, они могут легко понять нюансы подхода, технологии и конкретного рынка для проекта и команды, в которые они решают инвестировать. Но не все инвесторы выбирают то, что они хорошо понимают.

Например, несколько лет назад я выбрал транспортную индустрию и изучил ее "от и до". Это позволяет мне оценивать компании в этой индустрии и определять перспективные проекты. Сейчас транспортная индустрия имеет годовой оборот около 5 трлн. долларов. Она растет и быстро обновляется. Это настоящий признак того, что поколение технологий меняется и открывает колоссальные возможности для стартапов.

Расскажите про Rimac Automobili, один из Ваших лучших проектов.

- В 2017 году я помог хорватской электромобильной компании Rimac поднять раунд в 50 млн. евро от ведущего производителя автомобильных батарей в Китае и Porsсhe. На тот момент это была самая большая венчурная сделка, которая состоялась в южной Европе. Кроме того, мы сформировали совместное предприятие с начальным капиталом 150 млн. евро.

В результате Rimac стал одной из самых важных компаний среди электромобильных технологий.

Расскажите, почему многие компании сейчас переезжают из Кремниевой долины в Техас, Канаду либо куда-то ещё? Кто остается и почему?

- Новости о громких переездах больших компаний и некоторых миллиардеров в другие штаты почти всегда условные. В Соединенных Штатах существуют налоги, как на федеральном, так и на уровне штатов. Налоги в Калифорнии и Нью-Йорке самые высокие. Это всегда являлось ценой ведения бизнеса и платой за то, чтоб иметь возможность быть в центре экосистемы, где находится критическая масса таланта, денег, ресурсов и т.д.

Миллиардеры, которые уже заработали свои деньги и меняют свой стиль жизни, переезжают на теплые берега со сниженными налогами. Компании, который меняют официальный адрес своей штаб-квартиры, часто делают это потому, что они не видят в ближайшем будущем перспективы большого роста. Но для основателей стартапов Кремниевая долина останется центром Вселенной на многие поколения вперед.

Думайте не о том, где будет следующая Кремниевая долина, так как она, скорее всего, останется неизменной, а о том, где будут новые экосистемы, которые будут создавать новые возможности для успеха.

Напомним, доктор экономических наук, один из наиболее авторитетных ученых-методологов украинской школы репутационного менеджмента ЕленаДеревянко рассказала порталу "Комментарии" о терпеливости украинского бизнеса, о целевой репутации, бесполезности властей, "пользе" олигархата, внешнем управлении и корпоративной безопасности Украины.


Читайте Комментарии в Google News

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments

Обусуждения

comments

Новости партнеров

comments.ua
comments.ua
comments.ua

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!