logo

BTC/USD

63346.55

ETH/USD

2287.98

LTC/USD

265.18

USD/UAH

28.17

EUR/UAH

33.56

RUB/UAH

0.38

lang

Язык

UA RU
comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

Главная Новости Интервью 2020 «Вранье Микитася переходит уже все здравые рамки»: Майборода о действиях своего кума и крахе Укрбуда
commentss Интервью Все новости

«Вранье Микитася переходит уже все здравые рамки»: Майборода о действиях своего кума и крахе Укрбуда

Генеральный директор компании "Укрбуд девелопмент" Олег Майборода в интервью «Комментариям» рассказал, как начинал работать с Максимом Микитасем, который проходит по делу о махинациях с квартирами Нацгвардии

11 декабря 2020, 15:30 comments1849
«Вранье Микитася переходит уже все здравые рамки»: Майборода о действиях своего кума и крахе Укрбуда

Коллаж: Д. Романюк/Comments.ua

Подозреваемого в причастности к завладению имуществом Нацгвардии экс-нардепа и экс-владельца строительной корпорации "Укрбуд" Максима Микитася отпустили из-под стражи. Чем может завершиться дело Микитася, и почему у "Укрбуда" нет будущего, рассказал порталу "Комментарии" генеральный директор входящей в госкорпорацию "Укрбуд" компании "Укрбуд девелопмент" Олег Майборода.

- Как Вы начинали сотрудничество с Микитасем? Какие у вас были отношения?

- Это были товарищеские отношения, которые потом переросли в дружеские, почти родственные: крестили детей, много общались. Начиналось это больше десяти лет назад, когда я заложил свою квартиру – всё моё на тот момент имущество – чтобы влить деньги в совместный с Микитасем бизнес. Первый проект – жилой комплекс в пригороде – был сложным: начался кризис, цены на недвижимость рухнули, курс взлетел. Но понемногу выпутались из этой ситуации, появились новые проекты, все закрутилось. Микитась всегда был генератором новых идей, находил площадки, договаривался с людьми.

- Когда произошел разлад между вами? Какие первые "звоночки" Вы замечали?

- После того как Микитась в 2016 году стал народным депутатом, он понемногу стал меняться – новый круг общения, желание "соответствовать", оборот компаний рос, деньги тоже кружили голову. Постепенно он стал вести себя заносчиво, неосмотрительно по отношению ко многим людям – чиновникам, политикам, бизнесменам. Ко мне отношение начало меняться после того, как я начал задавать "много вопросов". Все меньше денег он позволял выделять на строительство, все больше забирал "на проекты", список которых опубликовал Джокер (пранкер Джокер обнародовал видео, где экс-нардеп и застройщик Максим Микитась хвастается связями на Банковой и говорит о "подаренных" квартирах Андрею Богдану и Андрею Ермаку, а также документы со списками квартирного фонда "Укрбуда" и другой элитной недвижимости, якобы оплаченных за счет вкладчиков, но "подаренных" высоким чинам, — ред.)

Естественно, такое отношение к людям начало отражаться на бизнесе еще в 17-18 годах – стало трудней получать разрешительные документы, согласовывать техусловия, последний год мы не могли ввести в эксплуатацию ни один объект — люди, которых Микитась сделал врагами, перекрывали кислород.

Темпы падали, продажи тоже, клиенты возмущались, поставщики требовали оплат. Плюс к этому в мае 2019-го вдруг меня задержали по делу квартир Нацгвардии. До этого оно  расследовалось уже пару лет, мы предоставляли все документы, видели в этом только хозяйственные отношения, сотрудничали со следствием, и оснований начинать по нам так резко работать никаких не было. И тут — такой поворот! Плюс еще ряд уголовных дел, штрафы Антимонопольного комитета, потеря Микитасем депутатской неприкосновенности, — навалилось все сразу. В этот период, мне кажется, у Микитася и возникла идея назначить кого-то крайним – меня. Но это я уже понял значительно позже, детально анализируя его действия.

- Вы писали, что машина Микитася была оформлена на Вас?

- Машины – это мелочи, по сравнению со всем остальным. Речь идет о "Ламборгини", еще был "Астон Мартин", и много всего остального. В момент покупки "Ламборгин"и он уже был депутатом и не хотел "светить" такое приобретение – вместе с налогами первая в Украине машина обошлась почти 700 тыс. долларов. Сумма астрономическая, но Микитась уже входил в раж! То, что она оформлена на меня, никогда не было секретом – эта информация есть в электронной декларации Микитася и открыта для всех. Я там указан как собственник, а Микитась просто ей "пользуется на основании устных договоренностей". Когда меня задержали в мае 2019-го, то возник риск ареста имущества, и Микитась быстро "перекинул" машину на другое доверенное лицо. Этим занимался его личный помощник. До сих пор этот "Ламборгини" не найден, Микитась где-то его спрятал.

- Как Микитась сколотил такое состояние? У него была большая зарплата, бонусы или посредством каких-то схем?

- Дивиденды от бизнеса. О схемах надо спрашивать у него, я занимался бизнесом, а не схемами.

"Я не снимаю с себя ответственности. Есть в ситуации доля моей вины – в том, что слепо верил Микитасю и его обещаниям "найти деньги""

- Как прокомментируете обвинения в Вашу сторону от Микитася?

- Стараюсь не вступать с ним в полемику, я не особо публичен и точно не рвался комментировать что-то. Но ситуация вынуждает, поскольку вранье Микитася переходит уже все здравые рамки.

Лучшая защита – это нападение – эту стратегию выбрал Микитась. Когда нужно было решать проблемы 13 тысяч людей, купивших в "Укрбуд" квартиры, он отмалчивался, уходил в запои, сбегал за границу. А теперь, когда все ЖК пристроены, переданы другим застройщикам, на них возобновилось строительство, Микитась тут как тут. И "переживает" о людях, и рассказывает о суперприбыльных объектах, которые кто-то "украл". Но не рассказывает, что по независимому аудиту, который уже проводил Киевгорстрой на достройку всех объектов не хватает почти 2 млрд грн!

Я не снимаю с себя ответственности. Есть в ситуации доля моей вины – в том, что слепо верил Микитасю и его обещаниям "найти деньги". Он постоянно рассказывал, что со всеми договорился, называл громкие фамилии. Более того, до краха у нас уже был реальный инвестор, который готов был зайти в партнерство. Но Микитась не мог два месяца подписать с ним бумаги, он просто ушел в запой после проигрыша на выборах. А в таком состоянии у него обостряются проблемы с психикой, он не контролируем. Посылал свою охрану избить снабженца, который, как ему показалось, что-то украл. Мог позвонить ночью солидному человеку, с которым днем еще о чем-то договаривался, и послать его самыми последними словами. А утром говорил "не помню". После таких выходок, конечно, люди не хотели с ним иметь дел. И когда мы снова начали поиск инвесторов, основное условие ВСЕХ, с кем мы общались, был выход Микитася из бизнеса, как не отвечающего за свои действия человека.

Федотенков был партнером Микитася и возглавлял группу инвесторов, которые согласились помочь, когда кризис обострился в сентябре 2019-го. Между ними был подписан меморандум, но потом началась неадекватная реакция Микитася –  "подделали", "не продавал", "украли". Мы встречались несколько раз. Обсуждали, но заканчивалось только его "психами". Решений он никаких не предлагал, денег на достройку не давал, поэтому начался поиск компании, которая достроит все объекты, ни о каком заработке уже речь не шла, надо было выполнить обязательства перед клиентами – их в десять раз больше, чем  было у "Элита-центр"! Федотенков, кстати, влил в строительство больше 10 млн долларов, пока ЖК не были переданы Киевгорстрою. Но получил не бизнес-проект, а кучу головной боли.

- Ранее Вы заявляли, что Микитась угрожал убить свидетелей, в том числе, и Вас. Вы считаете, что сейчас находитесь в небезопасности? Были ли новые угрозы?

- То, что я заявлял — это одно. Не считал бы это реальным, не писал бы заявление в полицию. Там сейчас расследуют это дело.  Но совсем другое, что несколько раз это заявляли прокуроры САП и детективы НАБУ в суде! Как основной аргумент, почему Микитась должен быть под арестом в СИЗО. И суд с ними соглашался, поскольку были представлены материалы прослушки с переговорами Микитася, он контактировал с криминальными авторитетами, и эти угрозы вполне реальны. Особенно после свежей истории, когда несколько дней назад Микитась, только выйдя из СИЗО, заказал похищение с выбиванием долгов одного из своих же адвокатов! Эту информацию подтвердили в полиции, показали фото задержанных чеченцев, потерпевший прямо указал на Микитася, с которым он разговаривал по телефону после похищения, писал ему расписку на 800 тысяч долларов. 

Но теперь НАБУ и Сытник не считает Микитася опасным! Вот такие двойные стандарты и избирательное правосудие.

"Мне кажется, само НАБУ еще пожалеет, что с ним связались, он абсолютно непредсказуем"

- Ваши предположения, об обнародовании каких данных о разворовывании грозится рассказать Микитась?

- Он будет придумывать всё, что ему скажет НАБУ, в тех вопросах в которых пошел на сотрудничество в обмен на свободу. И продолжит фантазировать на тему как его "обобрали". Будет продолжать лепить образ честного бизнесмена и злых рейдеров. В это люди охотно верят, если не знают подноготной. Но те самые 13 тысяч инвесторов, о которых вдруг вспомнил Микитась, очень хорошо уже знают все наши внутренние проблемы, и для них в этой истории положительных героев нет.

- Что можете сказать о роли в этой ситуации Олега Татарова, против которого выступил Микитась?

Микитась долго просидел в СИЗО, и готов рассказывать всё, что ему прикажут за возможность оставаться на воле. Поэтому политический подтекст этих заявлений очевиден для всех. Есть противостояние Сытника и Татарова, после его критики НАБУ, и есть удобный инструмент – Микитась. Надавят — и будет говорить всё, что им надо.

- Как Вы думаете, Микитась договорился со следствием, чтобы его отпустили? Кто может его "покрывать"?

- Это очевидно. Его взяло под крыло НАБУ, с которыми он пошел на сделку, и обменивает нужные им показания на свою свободу. Есть такой юридический механизм – сделка со следствием, он дает показания на всех, взамен получает более мягкой наказание. А выдуманы эти показания или правдивы должен определить суд.

- Ваш прогноз, чем закончится дело Микитася?

- Мне кажется, само НАБУ еще пожалеет, что с ним связались, он абсолютно непредсказуем. Но сейчас явно ему пообещали снять самые тяжкие обвинения –  по делу квартир Нацгвардии. Там Микитась проходит как организатор, и сейчас начнут переводить стрелки на кого-то другого. Мы считаем это дело вообще из сферы хозяйственных отношений, но НАБУ же не скажет, что были неправы, будут тянуть в суд, а значит будут спасать Микитася, которого до этого объявляли главным коррупционером! Политика творит чудеса!

Микитась подозреваемый еще как минимум в трех делах – хулиганство и две взятки. Одна из них – за тендер в миллиард гривен в Чернобыле. Но там НАБУ будет обещать ему условный срок.

"У "Укрбуда" я не вижу будущего"                 

- По Вашему мнению, по каким причинам начались проблемы "Укрбуда"?

- Мы быстро разрослись, а уровень управления оставался ручным, как в маленькой компании, — все процессы сходились к Микитасю. Это проблема, поскольку данных очень много, цифры меняются, условия меняются и т.д. А у человека в голове остается себестоимость 2015 года, он не хочет понять, что цены на материалы растут ежеквартально, продажи то растут, то падают, что возникают проблемы, которые надо решать, а не откладывать. А второй момент – это постоянные сторонние "проекты" Микитася – политика, покупка каких-то активов, что с каждым разом ослабляло финансовое положение компании.

Вот простой пример – сентябрь 2019 год. Все под следствием, стройки стоят, инвесторы, которые согласились дать денег в шоке от заявлений и действий Микитася, а он звонит бухгалтеру и требует снять для него 20 млн грн в виде финпомощи.

- Как сейчас решаются вопросы с инвесторами, которые уже вложили средства, возвращаются ли деньги?

- Практически все объекты переданы, на всех, на которые зашел Киевгорстрой, начаты строительные работы, пять уже введено в эксплуатацию. Киевгорстрой вошел третьей стороной в договора с заказчиками строительства и принял на себя частично функции заказчика – с момента подписания обязанности по финансированию, строительству и вводу в эксплуатацию на нем. Все старые договора инвесторов действительны, и они получат свои квартиры.

- Несколько слов о будущем "Укрбуда" и "Укрбуд девелопменте".

- У "Укрбуда" я не вижу будущего. Жаль, что история группы компаний, которая выходила на первое место и по объемам строительства, и по объемам продаж, оборвалась из-за самодурства одного человека. Который растоптал своё собственное детище.

Как сообщалось ранее, Микитась призвал Зеленского вмешаться в ситуацию, которая сложилась вокруг него.

"Это уже террор!" – заявил Микитась.


Читайте Комментарии в Google News

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments

Обусуждения

comments

Новости партнеров

comments.ua
comments.ua

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!