Рубрики
МЕНЮ
Станислав Молчанов
Предложенная методика даёт возможность изготавливать крупные образцы одно-, двух- и многослойного графена при сравнительно невысокой температуре в 800 ˚C. Сам процесс идёт довольно быстро и легко модифицируется с целью выращивания легированного графена.
Свои эксперименты авторы выполняли на стандартной кремниевой подложке с покрытием из SiO2, поверх которого располагался слой меди, служившей катализатором. Сначала учёные нанесли на медное основание тонкую плёнку полиметилметакрилата (PMMA), после чего — при нагревании и низком давлении — пускали в камеру водород и аргон. Уже через 10 минут плёнка PMMA превращалась в графен, толщина которого зависела от интенсивности подачи газов.
В отдельной серии опытов к исходному раствору PMMA добавляли меламин. Описанная выше процедура повторялась при атмосферном давлении, и на выходе учёные получали графен, легированный азотом.
На этом этапе работы было решено протестировать какой-нибудь новый исходный материал. "В других лабораториях меняли металлические катализаторы, а мы попробовали сменить источник углерода", — замечает участник исследования Чжэнцзун Сунь. Разместив на участке медной фольги площадью в 1 см² 10 мг сахарозы, авторы повторили все необходимые операции — и вновь вырастили вполне качественный графен. Третьим испробованным материалом стал флуорен.
Напомним, что графен – это двумерная форма углерода, которая состоит из единичного слоя атомов углерода, соединенных между собой структурой химических связей, напоминающих по своей геометрии структуру пчелиных сот. Долгое время считалось, что такая структура невозможна.
Графен проводит электричество так же хорошо, как медь, на его базе можно создавать сенсорные экраны, фотоэлементы для солнечных батарей, гибкие электронные приборы.
При производстве фотоэлементов графен используется в качестве прозрачного электрода вместо оксидов индия, которые применялись раньше.
За новаторские эксперименты по исследованию графена шведским академикам Андрею Гейму и Константину Новоселову присудили Нобелевскую премия 2010 года по физике.
Фото с сайта http://www.alibaba.com
Новости партнеров
Новости