Рубрики
МЕНЮ
Станислав Молчанов
С 25 ноября 2010 пользователи могут протестировать альфа-версию проекта.
Авторы TNW протестировали новинку и оценили ее как достаточно качественный, но довольно поверхностный продукт, не предлагающий пользователю каких-то уникальных возможностей. Интерфейс Diaspora представляет собой нечто среднее между Facebook и Twitter, однако принципиальное отличие в том, что сообщения пользователя публикуются не в общей ленте обновлений, а разделяются на "аспекты".
"Аспекты" — это тематические сообщества, в качестве примеров которых, в альфа-версии присутствуют "Семья", "Работа" и "Друзья". При желании свои обновления и комментарии можно отправлять сразу в несколько "аспектов".
Помимо тематического разделения Diaspora делает упор на безопасность личной информации пользователя — эта область является наиболее проблемной для Facebook после серии скандалов с утечкой личных данных во вне.
Создатели подчеркивают, что Diaspora является распределенной сетью, где все данные хранятся не на серверах компании, а на компьютерах пользователей. Передаются они разрозненными макетами в зашифрованном виде, так что никто не может получить доступ к полному набору данных конкретного пользователя кроме самого пользователя.
TNW отмечает, что несмотря на имидж "анти-Facebook" тестовая версия Diaspora уже интегрирована с Facebook и Twitter, куда пользователь может автоматически ретранслировать свои сообщения. Кроме того, делиться обновлениями в Diaspora можно через RSS.
Проект Diaspora был создан весной 2010 года группой студентов Нью-йоркского университета. Деньги под проект они собрали через микроплатежи пользователей, которые в сумме составили 200 тыс. долл.
Новости партнеров
Новости