Рубрики
МЕНЮ
Станислав Молчанов
Сегодня автоматизированные помощники применяются в основном в минимально инвазивной хирургии, которая предполагает незначительное вмешательство в работу организма (например, удаление аппендикса). Они управляются с помощью джойстика и мини-камеры, встроенной в "конечность" механизма. Однако есть серьёзная проблема: картинка с видеокамеры не всегда способна передать тонкости, которые чувствует настоящий хирург, а бездушной машине, понятно, всё равно, что и где кромсать.
Избавиться от этого изъяна попытались будущие инженеры, обучающиеся в Вашингтонском университете (США). Они предложили определять "запретные зоны" вокруг жизненно важных органов, куда не сможет вторгаться машинный скальпель.
Вначале планировалось осуществлять это с помощью предварительной компьютерной томографии, затем было решено использовать специальный датчик, который измеряет инфракрасное излучение от тела оперируемого. Наконец, позже родилось неожиданное предложение — использовать новейшую технологию Microsoft, реализованную в одном из её контроллеров.
Речь идёт о периферийном устройстве Kinect для консоли Xbox 360, представленном в ноябре прошлого года. Манипулятор, как вы помните, позволяет взаимодействовать с игрой без непосредственного контакта с чем-либо механическим (джойстиком, клавиатурой, рулём и пр.); вместо этого используются устные команды, принимаемые игроком позы и даже показываемые объекты и рисунки — всё это фиксируется видеокамерами и преобразуется во внутриигровые команды.
Молодой специалист Фредрик Райден написал программу, которая позволяет Kinect сканировать пространство внутри человеческого тела в трёх измерениях и откликаться на действия оператора — робота-хирурга.
Основное преимущество устройства — его дешевизна: всего 150 долларов. Аналогичное медицинское оборудование обошлось бы примерно в 50 тыс. долларов. Правда, MS-манипулятор предстоит доработать. В частности, нужно повысить разрешение камер (сейчас оно составляет всего 640×480), а область сканирования должна быть сосредоточена не на пространстве метровых размеров (к примеру, комнате), а на малом участке тела.
После этого систему можно будет с успехом использовать, считают авторы разработки. К примеру, для дистанционных операций в небольших городах, куда не поедут светила хирургии, а также при оказании удалённой медицинской помощи пострадавшим от природных бедствий или на поле боя.
Фото с сайта Компьюлента
Новости партнеров
Новости