Рубрики
МЕНЮ
Марина Ткаченко
Мобильщики опасаются, что после того, как решение Антимонопольного комитета о признании всех крупнейших компаний связи будет отменено, некоторые из участников рынка попадут в неравные условия по сравнению с остальными.
Национальная комиссия по вопросам регулирования связи внесла изменения в порядок взаимосоединения сетей, руководствуясь подписанными недавно президентом изменениями в законе "О телекоммуникациях".
Напомним, что парламент в конце 2010 года поддержал законодательную инициативу, предусматривающую определение и регулирование НКРС так называемых операторов с существенной рыночной силой (SMP, Significant Market Power). Таковыми считают компании, доля на рынке взаиморасчетов по пропуску трафика которых превышает 25% в течение 12 месяцев. Сейчас же Нацкомиссия устанавливает ставки доступа для восьми крупнейших компаний, которые были признаны летом монополистами.
Принятый в четверг документ предусматривает определение регулятором стоимостии создания взаимоподключения сетей и тарифы на пропуск трафика для операторов с существенной рыночной силой. "Операторы-силачи" будут обязаны отчитываться ежегодно (до первого марта) о создаваемых точках подключения, чтобы другие операторы знали, куда можно подключаться.
Кроме того, SMP-компании не смогут не обоснованно отказывать в взаимоподключении с конкурентами. При получении отказа можно будет обратиться для проведения экспертизы вариантов создания "стыков сетей". "Наши решения по таким вопросам будут обязательными. Но они смогут обжаловаться в суде", — заявил глава НКРС Владимир Олейник.
Президент компании "Киевстар" Игорь Литовченко считает, что ситуация относительно взаимоподключений не должна существенно измениться. "Законом и так предусмотрено, что вы не имеете право отказывать, а должны подключать", — сказал он.
Хотя, вероятно стоит добавить, что конфликты по возможности взаимодействия сетей на рынке случались не однократно. И регулятор едва ли мог быстро разрешать споры. Главным образом, они возникали из-за того, что один оператор решал искусственно сдерживать развитие другого, не давая ему завершать звонки на свои сети.
Но, по-видимому, основной интригой года в госрегулировании SMP-компаний станет то, каким образом будут устанавливаться тарифы на пропуск входящего трафика. Это так называемые ставки-интерконнекта — поминутная плата, которую оператор, из сети которого исходит звонок, платит принимающей компании.
Как сообщил Олейник, 1 февраля Минюст наконец-таки зарегистрировал новые ставки интерконнекта, и они вступают в силу. Таким образом, для операторов-монополистов ставка доступа на мобильные сети составит 36 коп/мин, а на фиксированные сети – 25 коп/мин. Операторы приветствуют это изменение.
"На сегодняшний день мы абсолютно не возражаем против этих ставок. Мы их поддерживаем и подписываем договора с другими операторами", — заявил Игорь Литовченко. "Где-то в этих пределах сейчас все операторы друг с другом договариваются. С нашей точки зрения это хорошо. В конце концов, надоело уже со всеми судиться", — отмечает гендиректор "МТС Украина" Андрей Дубовсков. По информации одного из источников на рынке, в декабре между МТС и "Киевстаром" был подписан договор со ставкой 35 коп/мин.
Вступление в силу решения НКРС хорошо тем, что прежние интерконнект-ставки для монополистов оказались весьма проблемными. Ведь тариф доступа на мобильные сети предусматривал вилку 35-40 коп/мин. Т.е. операторы должны были заключать между собой договора в этих пределах. Но каждый старался отвоевать в свою пользу хотя бы несколько копеек, так как даже одна копейка разницы в тарифе означала бы в абсолютных цифрах миллионы долларов.
Сюрпризом для участников рынка станет тот факт, что в этом году снижение мобильной ставки доступа продолжится. "Я думаю, мы сделаем обязательно еще одно снижение тарифов в этом году. Возможно, мы введем их в конце года. Тариф на пропуск трафика на мобильные сети будет находиться между 30-36 коп/мин, на фиксированные – 25 коп./мин. Мы считаем, что себестоимость пропуска трафика у мобильных операторов выше, нежели у фиксированных из-за самой структуры сетей. Поэтому, несмотря на то, что тарифы идут на сближение, симметричными они никогда не будут", — рассказал Олейник.
Игорь Литовченко выразил интерес в том, что бы ставки снижались не в одностороннем порядке. Т.е. тариф доступа на фиксированные сети тоже должен уменьшаться. "В любом случае я надеюсь, чтоб будут консультации, а не единоличное решение, принятое председателем комиссии", — отметил он. Его поддержал коллега из МТС. "Мы за два последних года прошли путь снижения от 50 коп/мин, до 36 коп/мин. Сейчас существует законопроект, согласно с которым не только фиксированная связь является социально значимой, но и услуга мобильной связи. Т.е. получается, что фиксированным операторам, в особенности крупнейшему из них, не нужна дотация. Тогда путь ставка снижается", — отметил Дубовсков. Он добавил, что дальнейшее снижение – это не очень хорошо, так как снижаются доходы и налогооблагаемая база.
Так, например, "Киевстар" не досчитал 65 млн грн. дохода во втором квартале 2010 года из-за снижения ставок интерконнекта всего на 5-10- копеек с 0,5 грн./мин. до 0,4-0,45 грн./мин. Поэтому понижение в этом году таксы в общей сложности еще на столько же может вылиться для крупных компаний в сотни миллионов гривен.
И напоследок следует сказать, что главным сюрпризом может быть нет столько само дальнейшее снижение ставок, сколько для кого оно станет обязательным. Сейчас, как уже говорилось, монополистами являются все крупные игроки. "Согласно закону, который подписал президент, мы к середине года должны разработаем порядок определения SMP-операторов, тарифы на подключение и на пропуск трафика. Мы сейчас занимаемся этим вопросами и к середине года их утвердим. После этого, АМКУ, очевидно, отметит решение о признании всех крупных операторов монополистами на своих сетях", — отметил Олейник. Здесь важно понимать, что статус "доминирующий" получат уже далеко не все компании. Ведь с уверенностью можно сказать, что долю рынка интерконнекта, превышающую 25% вряд ли занимают все существующие монополисты. Поэтому из-под госрегулирования может в результате выйти "Астелит" (life:)). Генеральный директор этой компании – Александр Баринов – этим предположением соглашается. . "Если закон будет позволять, что мы, конечно, будем пытаться установить ассиметричные тарифы с SMP-операторами. Ведь международная практика показывает, что себестоимость завершения звонка у меньшей компании выше", — отметил он.
А Дубовсков думает иначе. "Монополистами должны быть либо мы все втроем, либо никто. Иначе получаются неравноправные условия хозяйствования. life:) – крупный полноценный оператор, занимающий очень существенную долю рынка", — говорит Дубовсков.
Так что нужно дождаться лета и посмотреть, сможет ли life:) использовать свой новый козырь.
Фото с сайта surfmobee.com
Новости партнеров
Новости