Рубрики
МЕНЮ
Станислав Молчанов
Цель разработки – создание структуры, с помощью которой машины смогут свободно обмениваться между собой информацией, а также хранить ее в централизованной базе данных.
Такая структура особенно актуальна для самообучающихся машин, которые смогут делиться новой информацией между собой. Привязывая набор данных к географическому положению или атрибутам внешнего вида, роботы смогут обеспечить своим "коллегам" некий своеобразный "опыт", опираясь на который те смогут быстрее и правильнее принимать решения.
"Википедия – это инструмент для обмена знаниями среди людей; каждый может изменять, добавлять или читать ее статьи. Такого же инструмента для роботов не существует", – заявил один из разработчиков этой системы доктор Вайбель в интервью BBC.
Желание сделать роботов умнее, конечно же, обусловлено необходимостью в повышении качества их работы. На сегодняшний день те немногие роботы, которые продаются в розницу, представляют собой довольно глупую железку с весьма ограниченными возможностями. Несмотря на быстрое развитие современных вычислительных процессоров и механики, современная роботехника не могла представить ничего, хотя бы издали напоминающего машины, описываемые писателями-фантастами. Благодаря RoboEarth, возможно, удастся сделать рывок и получить через 7-10 лет вполне работоспособные, а главное – независимые от человека машины.
Хотя эта новость и немного пугает своей отсылкой к знаменитому "Скайнету" из х/ф "Терминатор", пугаться не стоит; вряд ли вся эта система будет полностью автономной. За ее работой, по крайней мере первое время, будут следить роботостроители. Построение своего собственного "Интернета" для роботов с блэкджеком и прочими радостями будет осуществляться не один год — но по заверению его создателей, принесет для человечества колоссальную пользу.
Новости партнеров
Новости