Рубрики
МЕНЮ
Станислав Молчанов
К такому мнению пришли исследователи из Национального института психологических наук (Япония) и Университета Мюнстера (Германия).
Специалисты набрали 13 молодых совершеннолетних добровольцев и, используя магнитоэнцефалограф, выяснили, как их мозг реагирует на звуки. Участники были поделены на две группы: одна регулярно слушала музыку на полной громкости, а другая — на нормальной. Затем испытуемых просили посмотреть фильм и одновременно "подавали" на их уши звуки особой частоты из фоновых шумов.
Магнитоэнцефалография показала, что неспособность различать подобные звуки наиболее выражена у тех, кто слушал музыку с помощью портативных проигрывателей. Примечательно, что при обычных тестах на слух выявить такое расстройство невозможно: результаты тестов у обеих групп были совершенно одинаковы.
По словам авторов работы, громкая музыка через наушники нагружает нервы в мозге и слуховой системе, что приводит к ухудшению способности различать звуки, даже если человек не замечает никаких изменений в своём слуховом здоровье. И, чтобы избежать подобного, исследователи советуют заглушать назойливые шумы окружающей среды не громкой музыкой в наушниках, а с помощью шумоподавителей.
Результаты исследования опубликованы в журнале PLoS ONE.
Напомним также, что чрезмерно громкие звуки могут приводить к метаболическим и (или) механическим эффектам, в результате которых изменяются структурные элементы кортиева органа — рецепторной части слухового анализатора, расположенной внутри перепончатого лабиринта и состоящей из внутренних и наружных волосковых и опорных клеток.
Новости партнеров
Новости