Рубрики
МЕНЮ
Станислав Молчанов
Методически опыт, выполненный американским химиком Стэнли Миллером, полностью повторял классический эксперимент Миллера — Юри, проведённый шестью годами ранее — в 1952-м. Тогда исследователи пропускали электрические разряды, имитировавшие молнии, через смесь газов, которая должна была моделировать атмосферу Земли и включала водяной пар, водород, метан и аммиак. Как оказалось, длительное воздействие "молний" вызывало появление органических соединений, в число которых входили аминокислоты, необходимые для синтеза белков.
Эксперимент приобрёл большую известность и неоднократно повторялся в самых разных вариациях. Интересующую нас версию 1958 года отличала оригинальная смесь газов, в которую были включены метан, аммиак, сероводород и диоксид углерода. Такой состав, как считается, хорошо подходит для моделирования химических процессов в выбросах вулканов, активно модифицировавших атмосферу древней планеты.
Сам Миллер результаты эксперимента анализировать не стал, но полученный сухой остаток собрал, промаркировал и отправил в архив на хранение. Особо ценными эти архивные образцы не назовёшь, так как повторить работу учёного несложно; авторов, однако, заинтересовала возможность их исследования по современным методикам высокоэффективной жидкостной хроматографии и время-пролётной масс-спектрометрии.
В итоге выяснилось, что Миллеру удалось получить 23 аминокислоты и четыре амина, причём шесть аминокислот и один амин были серосодержащими. "Асимметрия" аминокислот (то есть превосходство L-формы над D-формой), характерная для соединений биологического происхождения, отмечена не была; следовательно, они действительно появились в результате эксперимента, а не деятельности микроорганизмов, каким-то образом проникших в запечатанные пробирки.
Заметим, что некоторые обнаруженные учёными аминокислоты играют важную биологическую роль и не были найдены в опыте 1952 года. В эту группу вошли цистеин, метионин, треонин, лейцин и изолейцин. Очевидно, на результаты сильно повлияло присутствие сероводорода.
Стоит также сказать, что аминокислоты были синтезированы примерно в таких количествах, которые регистрируются при изучении метеоритов (углеродистых хондритов).
Фото с сайта Компьюлента
Новости партнеров
Новости