Рубрики
МЕНЮ
Антон Корнилов
Американское маркетинговое агентство JWT, регулярно публикующее прогнозы в стиле "Сто явлений, которые привлекут к себе внимание в течение года", прославилось тем, что более половины предсказаний из этой сотни сбываются. Ранее JWT предвидело, что певица Lady Gaga станет безумно популярной, что сайт Wikileaks станет очень влиятельным, и т.д. На 2011 год агентство прогнозирует удешевление и приближение к потребителям технологий трехмерной печати (их еще называют прототипирование). Суть их состоит в том, что с помощью специального 3D-принтера пользователи могут создавать твердые предметы из цифровых трехмерных моделей: от украшений до мебели. "Стройматериал" для построения предмета обычно наносится слоями, хотя существуют 3D-принтеры, высекающие модель из бруска. Спектр самих материалов, пригодных для трехмерной печати, постоянно расширяется — сталь, титан, резина, полимеры и др. Технология считается весьма перспективной для медицины (в частности, для зубопротезирования и ортопедии), архитектуры и дизайна (создание объемных макетов), машиностроения и других отраслей.
А вот ученые из Корнелльского университета (США) решили применить ее еще и в кулинарии. Созданная ими система прототипирования Fab@Home представляет собой "кулинарный принтер", который, используя в качестве "чернил" шоколад, тесто, нугу или, например, желе, позволяет создавать самые немыслимые блюда.
Группа ученых во главе с физиком Джеффри Иеном Липтоном занимается разработкой этой технологии уже несколько лет. В 2009 году они привлекли к сотрудничеству престижную поварскую школу — Французский кулинарный институт. Их цель — создавать с помощью 3D-прототипирования блюда, которые обычным способом приготовить нельзя. "Например, мы придумываем совершенно новые текстуры пищевых продуктов, — объясняет Липтон. — Или же кондитер может создать таким способом какой-нибудь замысловатый шоколадный батончик с начинкой".
"Кулинарный принтер" Fab@Home — модель действующая. Более того, корнелльские ученые обещают до конца года усовершенствовать его — если в нынешнем варианте он работает лишь с двумя картриджами, то в новой модели их будет уже четыре. Принцип действия устройства прост: ингредиенты в картриджах имеют консистенцию жидкого теста. Они распыляются слой за слоем, пока не возникнет изделие нужной формы. Несколько минут для застывания — и пирожное или конфета готовы.
Какой бы причудливой не показалась такая технология приготовления пищи, многим она видится многообещающей. Еще в 2003 году Эрве Тис, химик и энтузиаст так называемой "молекулярной кухни", вместе с Фолькером Хесселем, специалистом Института микротехники в Майнце (Германия), разработали прототип машины для изобретения "ста миллионов новых рецептов". Она романтично называлась "Пианоктейль", управлялась с помощью компьютера и была способна производить разнообразные пены, эмульсии и суспензии. Однако дальше демонстрации "Пианоктейля" в одном из баров, во время которой публика могла отведать приготовленные им экзотические напитки, дело не пошло — представителей промышленности проект не заинтересовал.
Такая же судьба может постичь и конкурента Fab@Home — устройство Cornucopia, концепция которого была представлена в прошлом году специалистами Массачусетского технологического института. По замыслу ученых Марсело Коэльо и Амита Зорана, это должен быть пищевой 3D-принтер для домашнего хозяйства. Он будет иметь 12 заменяемых картриджей, содержащих самые ходовые ингредиенты для блюд. Система охлаждения будет хранить их свежими. Готовиться блюдо в Cornucopia тоже будет по принципу послойной "печати". В случае надобности устройство смешает, взобьет в пену или измельчит ингредиенты перед приготовлением. А точную температуру варки или запекания поддержат термоэлектрические пластины, установленные в камере устройства. Кроме того, пользователь сможет по ходу дела управлять приготовлением блюда — добавить начинку в омлет, больше крема в пирожное и т.д. "Cornucopia — это персональная фабрика-кухня, которая привносит многогранность цифрового мира в сферу поварского искусства", — утверждают Коэльо и Зоран в описании своего проекта. По их словам, такие устройства можно будет подключать к Интернету, и пользователи смогут обмениваться рецептами, продавать их, а врачи — следить, что едят их пациенты.
Ну а пока Коэльо и Зоран предаются мечтаниям, их соперник Fab@Home уже привлек внимание американского предпринимателя, который планирует наладить выпуск таких устройств по цене $1000.
Фото: shutterstock
Новости партнеров
Новости