Рубрики
МЕНЮ
Станислав Молчанов
Парламент Новой Зеландии в четверг принял закон о запрете файлообмена — местный аналог пресловутой "системы трех ударов". Правда, ловить и наказывать всех файлообменщиков подряд никто не будет: следить за нарушениями придется самим "копирастам". Затем доказательства совершенных правонарушений будут передаваться провайдерам, которые будут высылать файлообменщикам письма с предупреждениями.
Если три предупреждения будут проигнорированы, с нарушителя возьмут штраф в размере 12 тыс новозеландских долларов (порядка 15 тыс долларов США). Если и штраф не окажет своего целительного воздействия, то файлообменщика просто расстреляют без суда и следствия лишат доступа к Сети на срок до 6 месяцев.
Изящно решена и проблема поиска нарушителей: за нарушения будет отвечать не конечный пользователь, а абонент, на имя которого заключен договор.
Интересно, что против нового закона проголосовали только два независимых парламентария, а также партия "зеленых" — их решение базировалось на возражениях пользователей, поступивших за весь период обсуждения законопроекта. Сам закон вступит в силу уже с 1 сентября, хотя пользователи мобильного интернета смогут спокойно пиратствовать аж до октября 2013.
Между тем, в Европе ситуация со слежкой за файлообменщиками, по традиции, несколько иная. На днях Европейский суд поставил точку в разборках между бельгийским аналогом нашего РАО и местным провайдером Scarlet, которого пытались принудить к фильтрации файлообменного трафика.
По мнению суда, бельгийские провайдеры не обязаны блокировать "пиратский" трафик, так как это является нарушением прав пользователей. Суд отметил, что ограничение прав интернет-пользователей возможно только если это соответствует законам страны, но такие законы должны удовлетворять целому ряду определенных требований Евросоюза.
Фото с сайта sunhome.ru
Новости партнеров
Новости