Рубрики
МЕНЮ
Станислав Молчанов
На Земле солнечный свет — необходимый компонент фотосинтеза наряду с углеродом. Цвет нашего Солнца, его температура и расстояние от Земли "уговорили" растения поглощать почти весь спектр за исключением инфракрасной и зелёной частей.
Однако большинство светил не похожи на Солнце. Около 80% звёзд Млечного Пути — это тусклые красные карлики. Поэтому астробиологи предположили, что фотосинтезирующие растения иных миров — ради лучшего поглощения излучения — могли обрести оттенки синего, жёлтого или даже серо-чёрного.
Треть звёздных систем к тому же состоит из двух и более светил. Как приспособиться к смешанному источнику света? Вероятно, стать разноцветным. "Ну а там, где звёздное содружество ограничено двумя карликами, растения должны быть одного цвета, и это чёрный", — подытоживает ведущий автор моделирования Джек О´Мэлли-Джеймс из Университета Сент-Эндрюс (Великобритания).
Для того чтобы мир, вращающийся возле красного карлика, получал достаточно энергии для фотосинтеза, он должен находиться в пять раз ближе к своей звезде, чем Земля к Солнцу. Но красные карлики намного активнее звёзд, подобных Солнцу, поэтому растениям понадобятся дополнительные меры безопасности — к примеру, природные солнцезащитные "кремы". "Зелень", живущая в воде, в нужный момент могла бы прятаться от вспышек в некое подобие раковин, а сухопутная флора — за камни.
Как ни странно, рассуждения на данную тему имеют практическое значение. Мощные телескопы могут собрать информацию о том, как свет отражается от далёких планет, в том числе от гипотетических растений. Хорошо бы знать заранее, на что смотреть при анализе данных. В этом смысле учёные возлагают особые надежды на "Европейский чрезвычайно большой телескоп", который планируется построить к 2018 году. Его главное зеркало диаметром 42 м способно собрать достаточно отражённого света для поиска внеземных растений. Ещё сильнее облегчат задачу орбитальные телескопы будущего — например, "Джеймс Уэбб".
Результаты исследования были представлены на заседании Королевского астрономического общества Великобритании.
Фото с сайта Компьюлента
Новости партнеров
Новости