Рубрики
МЕНЮ
Станислав Молчанов
Идея самовосстанавливающихся материалов не оригинальна: многие гибкие пластмассы можно нагреть до состояния, когда они начнут плавиться и заполнять повреждённые участки, после чего опять застынут. Но этот довольно топорный подход не годится для сложных пластиковых изделий (скажем, корпусов мобильных устройств), которые попросту могут быть выведены из строя.
Кристоф Ведер из швейцарского Фрибурского университета и его коллеги из Европы и США предложили более деликатный метод. Секрет — в структуре исходного материала. Если обычный пластик состоит из длинных полимерных цепочек с сильной ковалентной связью, то в ведеровском изобретении короткие молекулярные соединения не связаны ковалентно — вместо этого в точках сопряжений расположены ионы цинка или лантана (так называемая супрамолекулярная структура).
Когда ультрафиолетовый луч попадает на такое вещество, ионы металлов поглощают его, превращая в тепло — достаточное, для того чтобы растопить небольшой участок пластика рядом с повреждением и буквально зарастить его. В ходе экспериментов царапина глубиной 0,2 мм на материале толщиной 0,4 мм была полностью устранена после 30 секунд ультрафиолетовой "атаки".
Критики технологии отмечают, что она подходит только для тонких пластиков, насквозь просвечиваемых лучом. Однако в дальнейшем можно будет создать композитный материал, пронизанный оптоволокном, которое обеспечит поступление УФ-излучения.
Г-н Ведер уверен, что в ближайшем будущем регенерируемые материалы войдут в повседневный обиход: из них будут производить бытовую технику, автомобили, мебель и напольные покрытия. Однако сейчас его разработка ещё не готова к коммерческому использованию.
Новости партнеров
Новости