Рубрики
МЕНЮ
Дмитрий Симоненко
Чтобы выяснить это, команде исследователей из университета святого Эндрюса понадобилось отснять и обработать более 120 часов из жизни шимпанзе. Ученых интересовали жесты, при помощи которых эти животные взаимодействуют друг с другом.
Раньше в репертуаре наших близких родственников ученые насчитали около 30 различных жестов. Но эти данные были получены на животных, находящихся в неволе, что не совсем корректно. Практически все известные нам виды при содержании в неволе "вырождаются" умственно и их поведение становится беднее — нет нужды добывать себе корм, да и социальная сторона жизни часто подвластна больше смотрителям зоопарков или сотрудникам лабораторий, чем самим животным.
Доктор Кэтрин Гобайтер (Catherine Hobaiter), возглавлявшая исследование, наблюдала и снимала на камеру группу шимпанзе в одном из заповедников Уганды. "Я изучала этих животных в течение двух лет. Я следовала за ними по всему лесу, а они просто занимались своими обычными делами", — говорит она.
Затем она вместе с коллегами отсмотрела весь снятый материал и проанализировала его с точки зрения применяемых обезьянами жестов. Ученые искали моменты, когда животное совершало какие-то действия, явно рассчитывая на получение ответа. "Мы обращали внимание на то, смотрела ли особь, применяющая некоторый жест, на свою аудиторию. Мы искали лишь настойчиво применяемые знаки; если они не вызывали ответной реакции, то животное повторяло жест", — говорит Кэтрин.
Результаты исследования были опубликованы в Animal Cognition. Сейчас ученые пытаются "расшифровать" обезьяний язык. Для этого они определяют, какая ответная реакция приводит к прекращению повторения того или иного жеста. Впрочем, некоторые из них оказались достаточно схожими с нашими, и не нуждаются в переводе.
Ученые обнаружили большое сходство между жестами различных видов приматов. Возможное объяснение этому — наследственная передача жестов от далеких общих предков.
Один из жестов: мать успокаивает разыгравшегося детеныша
Новости партнеров
Новости