Рубрики
МЕНЮ
Марина Ткаченко
Исследователи из Технологического института штата Джорджия (США) разработали радиолокационную систему, которая показала, что имеется явная разница между тем, как здоровый человек и человек с сотрясением мозга ходят, одновременно выполняя некую задачу. Больной движется медленнее и более отрывисто, чем здоровый.
Невооружённым взглядом заметить это невозможно, поэтому и был использована система на основе полицейского радара. Учёные считают, что этим прибором обязательно следует снабдить детско-юношеских тренеров. По оценкам Центров США по контролю за заболеваниями (CDC), примерно 300 тыс. связанных со спортивными состязаниями сотрясений происходят ежегодно в Соединённых Штатах. Основную часть пострадавших составляют школьники. (Действительный показатель, скорее всего, ещё выше, ибо CDC учитывают только случаи, когда спортсмен теряет сознание.) Зачастую подобные травмы мозга остаются недиагностированными. Спортсмены возвращаются на площадку, когда проходят головные боли, тошнота и дезориентация, но это не всегда означает, что мозг выздоровел. Исследователи из Университета штата Орегон недавно обнаружили, что даже в случае так называемой мягкой мозговой травмы аномалия двигательных навыков может сохраняться в течение четырёх недель после сотрясения.
10,5-гигагерцовая непрерывная РЛС учёных из штата Дорджия видит всё тело человека и фиксирует скорость головы, туловища, рук, ног и ступней. Программное обеспечение сравнивает скорость и особенности движения объекта с нормальными показателями.
Устройство испытывалось на десяти добровольцах, которых попросили совершить четыре полуминутные прогулки вдоль линии, нанесённой на ровную бетонную поверхность. Сначала они просто шли, затем шли, повторяя про себя месяцы в обратном порядке, и наконец делали то же самое, но с очками, затруднявшими обзор. В них были вставлены типовые линзы, с помощью которых водителям объясняют, как видит дорогу пьяный человек. Они вызывают потерю равновесия и лишают способности верно оценивать расстояние. (Учёные опирались на исследования австралийского Института психического здоровья, которые показали, что влияние сотрясения на моторную координацию аналогично эффекту 0,05-процентной концентрации алкоголя в крови.)
Так вот, не было никакой разницы в походке людей, которые не решали никаких задач в уме, — с очками или без. В многозадачном режиме испытуемые, надев очки, шли уже не так, как обычно.
Новости партнеров
Новости