Главная Новости HI-tech Футурология: пользователи будут торговать своей анонимностью в сети
commentss НОВОСТИ Все новости

Футурология: пользователи будут торговать своей анонимностью в сети

Один из первопроходцев украинского интернета Дмитрий Кохманюк поделился с «Комментариями» видением, куда движется всемирная сеть и что Украина потеряет, если не успеет вовремя перейти на новую систему Интернет-адресов.

28 мая 2011, 14:43
Поделитесь публикацией:
Футурология: пользователи будут торговать своей анонимностью в сети

- В каком направлении идет развитие интернета и персональных ПК?

Когда интернет появлялся, это была сеть для научных исследований и для военных. Сейчас люди пользуются интернетом, каким он есть. Они не ищут ошибки в его работе, не пытаются в него вникать. Я могу провести аналогию: когда появились первые автомобили, то первые водители умели не просто поменять масло, а при необходимости чинить свои транспортные средства. Сейчас некоторые автомобилестроители уже принимают стратегические решения запаять капот намертво и не допускать вмешательства водителей в работу механизма.

Компьютеры быстро идут в народ. Люди уже не думают о них, как о чем то особенном. Когда в Apple создавала компьютер, то сказали, что он  “for the rest of us” (для остальных нас).Теперь,  даже если человек пишет музыку, и для него ПК – это сложный синтезатор, то он разбирается в нем исключительно как в музыкальном устройстве, и может запросто не знать какой у него процессор.

С другой стороны, люди начинают экспериментировать с ПК. Но для того, чтобы пользователи занимались этим активно, компьютеров должно быть много и они должны быть дешевыми. В 90-ых годах они стоили десятки тысяч долларов, а сейчас можно купить маленький ноутбук за $500.  

- Сейчас компьютер выполняет для пользователя множество функций: на нем можно, работать, играть, смотреть кино ит.д. Возможно, в будущем за каждую из них будет отвечать отдельное устройство?

Устройств, подключенных к сети, уже становится больше. Например, у меня дома есть интернет-радио. Это такая коробочка с динамиком, экраном и кнопками. Оно выходит в сеть через Wi-Fi. Список онлайн-радиостанций настраивается по желанию, можно выбрать только местные.  Есть и другие подобные устройства. Например, Apple TV. Это очень маленькое устройство. Через него можно смотреть по телевизору ролики из Youtube, платные фильмы, фотографии. Эта коробочка стоит $100. У меня уже есть семь интернет-устройств. Через десять лет у людей будут десятки таких устройств. И они даже могут не догадываться, что их гаджеты подключены к сети. Кстати, странно, почему в механические часы до сих пор не вставляют маленький передатчик, с помощью которого бы автоматически переводилось время при смене часовых поясов? Ведь в смартфонах эта функция уже есть.

- Что даст интернету переход на новую адресную систему, который сейчас происходит (сейчас это IPv4, а будет – IPv6)? 

Адреса  - это только первый уровень. На них просто можно сослаться. Это как винтики и гаечки в мире конструктора. В старой версии интернета (ipv4) адреса были чем-то дефицитным. Представим себе, что все устройства – это нервные клетки мирового мозга. Чем отличается человек от животного? У первого более сложный мозг, с множеством клеток, связанных между собой. Чем больше связей – тем лучше. То же самое и с интернетом: сеть начинает отображать виртуальную топологию, вместо физической. И что еще важно: к информации должна быть обеспечена доступность. Мы уже получили мобильность в ноутбуках и телефонах. Я думаю, следующим шагом станет мобильность данных. Человек пришел куда-то и ему не нужен будет свой компьютер. Он просто себя идентифицирует на окружающих устройствах, получает доступ к своей информации и инструментам и продолжает работать. 

IPv6  дает возможность не думать о необходимом количестве адресов. Их будет с запасом. Свой уникальный сетевой адрес можно будет присвоить буквально всему.   Соответственно все можно идентифицировать.  И тогда человек, допустим, подойдет к магазину, ему на телефоне показывают то, что ему понравилось в прошлый раз. Или, скажем, его холодильник прислал сообщение, что закончилось пиво, и надо бы купить еще.

Еще один пример, могут появиться устройства, которые будут наблюдать за тем, как люди занимаются в спортзалах. Они будут подсчитывать, сколько метров их хозяин пробежал на беговой дорожке, сколько калорий потратил…  А обработанные результаты, вероятно, потом будут выкладываться в какой-нибудь соцсети, чтобы соревноваться в с друзьями, кто сильнее. Компьютеры будут выполнять все рутинные функции учетов и подсчетов.  Кроме того, вещи и устройства сами будут общаться между собой, обмениваясь рабочей информацией, избавляя нас от контроля этих процессов.

- А приведет ли это к тому, что в будущем мы увидим совершенно новые вещи, к которым крепко-накрепко привяжемся, как сейчас к мобильному телефону?

Думаю, что часть задач смогут выполнять маленькие персональные карточки с встроенным экраном. Пусть даже черно-белым. Она может заряжаться от солнечных батарей. Она знает, кто я такой. В итоге карточка может работать как бесконтактные ключи от машины. Она может стать универсальным ключом от множества вещей, которые нас окружают. И с ее помощью можно к тому же будет расплачиваться, она может быть указателем. Ведь если ее подключить к сети, то на экранчике появится навигатор, который поможет ориентироваться в незнакомом городе, в магазине, и даже дома (например, в домашней библиотеке).  Если человек зайдет в ресторан, на карточке появится меню, и он сможет сразу же заказать блюдо, лишний раз не подзывая официанта. Можно сделать заказ по дороге, просто нажав на картинки с предложными блюдами. Потому что людям не нравится вводить буквы. Почему iPhone так успешен: на экране что-то нарисовано и это можно нажать, увеличить или уменьшить, просто раздвигая и сдвигая два пальца.

- Не приведет ли это к тому, что окружающие будут знать о нас слишком много? Ведь это не всегда приятно…

Да, контакт с клиентом будет гораздо более персонализирован. Ведь  информацию об их предпочтениях становится проще собирать. Поэтому будет вполне логичным, если компании будут доплачивать потребителям за информацию о них, которую они будут использовать в своих маркетинговых целях. Нельзя потребовать от человека быть не анонимным, но можно попробовать обмен на идентификацию предложить ему что-то. Люди будут торговать своей неанонимностью. Вы хотите знать, что я еще раз сюда пришел и кто я такой, предложите мне что-то за это!  

- Есть ли основания предсказывать, что предметы уже окружающие нас постоянно в быту, получат новое назначение?

Можно постараться представить, что будет с таким предметом, как очки.  На стекла проецируется изображение, встраиваются камеры, подключается к мобильному интернету. В итоге, можно сделать набор режимов пользования. Например, если человек куда-то поехал, то он сможет активизировать режим "турист", который будет давать подсказки, делать переводы надписей на вывесках. А управлять устройством можно морганием или встроить в дужки очков несколько маленьких кнопочек. Мешает этим вещам развиваться сейчас то, что пока нет маленьких мощных батареек. Но, я думаю, прорыв в этом направлении скоро будет сделан.  Например, будет подзарядка от движения или от солнца. Да и к тому же, мощных батарей требуют только те устройства, у которых есть экран, потребляющий много энергии.

-Украина не так быстро движется к переходу на IPv6. Многие операторы не спешат модернизировать свои сети. Чем это грозит пользователям?

Часть сетевых ресурсов и услуг для нас могут стать просто недоступными. Классические веб-сайты, на которые мы заходим сейчас, еще долго будут поддерживать старое адресное интернет-пространство. Но появятся много новых вещей. Например, социальные сети для устройств. Их просто никто не будет делать на IPv4, так как технически это будет не возможно.    

-А что нового, как думаете, появится в социальных сетях?

Во-первых, как мне кажется, что  примитивная функция check-in, когда пользователи зарегистрируются в сети и друзья увидят, где они находятся, будет доведена до гораздо более высокого уровня. Зайдя на страничку пользователя, его окружающие сразу поймут, где сейчас интересуемый их субъект и куда он направляется. Конечно, это будет использоваться не всегда. Ведь часто есть необходимость стать "невидимкой", активировав соответствующий режим.

Еще одна идея: люди идут в клуб на вечернику. В темноте не видно, кто где находится. Я думаю, появятся какие-то серьги или браслеты, которые будут мигать, когда "почувствуют", что знакомый рядом. Эта функция сможет работать через технологию Near Field Communication (NFC, связь предметов на очень близком расстоянии), интегрированную с соцсетью.

Фото с сайта news.twimix.ru



Читайте Comments.ua в Google News
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник: Станислав Юрасов
comments

Новости партнеров


Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!