Рубрики
МЕНЮ
Станислав Молчанов
Чтобы разнообразной космической технике хорошо и беспроблемно леталось, наука должна всё знать о верхних слоях атмосферы. В ионосфере обитают телекоммуникационные спутники, и качество их сигнала зависит от поведения окружающей среды. А термосфера может нагреться под влиянием солнечного ветра, что окажет негативное воздействие на орбитальный корабль.
Для понимания происходящих в этих слоях процессов нужно знать направления и температуру ветров, а также характеристики заряженных и незаряженных частиц. Однако здесь эти показатели существенно меняются в зависимости от точки наблюдения. "Нам нужны как минимум полсотни спутников", — мечтательно заявляет специалист НАСА Фред Герреро.
Десять лет назад, когда он задумывал проект Winds-Ion-Neutral Composition Suite (WINCS), о таком расточительстве не могло быть и речи: стоимость одного научного аппарата могла составлять $100 млн и больше. Но времена потихоньку поменялись, и на выручку исследователю пришла технология наноспутников (CubeSat) — устройств кубической формы с 10-сантиметровым ребром и массой 1,33 кг. Благодаря своей дешевизне (менее $100 тыс., включая выведение на орбиту), наноспутники становятся идеальным инструментом для выполнения задач, требующих массовости, — таких как поиск экзопланет.
Г-н Герреро и его коллеги поместили в подобный кубик четыре спектрометра и три детектора, потребляющие в сумме всего 1,3 Вт. Несмотря на свою малость, приборы обеспечивают всестороннее изучение определённого участка атмосферы.
Получив в прошлом году финансирование от Центра космических полётов имени Годдарда, специалисты повысили точность и надёжность оборудования до приемлемого уровня и подготовили к запуску семёрку мини-спутников. Первый из них отправится в небо этой осенью.
Новости партнеров
Новости